Тираннозавры
|
|
Vlad | Дата: Среда, 2011-04-06, 3:09 AM | Сообщение # 361 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Unenlagia) имеется отпечаток кожи бедра тираннозавра Бедра? Хм... никогда не слышал. Вроде бы находили кожу только со стопы и шеи, или нет? Мне было бы отрадно узнать о чешуе с бедра ))
www.last-hunt.blogspot.com
Сообщение отредактировал Vlad - Среда, 2011-04-06, 3:47 AM |
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2011-04-06, 7:09 AM | Сообщение # 362 |
Генералиссимус
| Quote (Unenlagia) Так вроде имеется отпечаток кожи бедра тираннозавра, несущий типичные рисунки полигональной чешуи. Вот это пока еще я не видел подробного подтверждения. Про то, что у тираннозаврид отпечатки покровов известны так это да. Но вот насчет полигональности... Та чешуя, которая указывается для тарбозавра вообще непонятно какой формы и чешуя ли это, там миллиметровые бугорки.
DINOART
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2011-04-06, 7:10 AM | Сообщение # 363 |
Генералиссимус
| Quote (Vlad) шеи, или нет? тарбозавр. да. Есть еще данные о североамериканских находках, но там я не знаю чего находили.
DINOART
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2011-04-06, 7:43 AM | Сообщение # 364 |
Генералиссимус
| Картинки и описание чешуи тираннозавра из Альберты должны быть в книге Larson & Carpenter. Tyrannosaurus rex: The Tyrant King. С. 46-47. Если есть у кого, поделитесь плиз.
DINOART
|
|
| |
Unenlagia | Дата: Среда, 2011-04-06, 1:57 PM | Сообщение # 365 |
Генерал-полковник
| Я уже далеко не первый раз читаю про эти полигональные чешуйки с бедра и признаться был уверен в этом. Вот к примеру: http://dinomir.com/hishnici/25-tirranozavr.html Но оказывается на деле, смотрю может быть всё несколько иначе. http://en.wikipedia.org/wiki/Tyrannosaurus#Soft_tissue Это могут быть ткани и из внутренней части кости ноги. http://www.smithsonianmag.com/science-nature/10021606.html Хотя может речь и не об этом? Но научного описания ихнотаксона с полигональными чешуйками в англоязычной литературе я тоже не встречал. Может и действительно "утка", блуждающая в рунете?
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2011-04-06, 3:09 PM | Сообщение # 366 |
Генералиссимус
| Quote (Unenlagia) Может и действительно "утка", блуждающая в рунете? Это не утка. Просто дефицит информации рождает новую, порой неточную или противоречивую, информацию. Отпечатки покровов тираннозавров есть, это точный факт. Они даже выставлены в американских музеях. По-моему в музее Тирреля есть в Альберте и еще где-то. Это очень маленькие куски, которые по словам Даррена Тэнка (произношение фамилии наугад т.к. надо у него самого спрашивать) в принципе сходны с таковыми гадрозавров, но очень и очень мелкие, буквально первые миллиметры.
DINOART
|
|
| |
Unenlagia | Дата: Среда, 2011-04-06, 5:42 PM | Сообщение # 367 |
Генерал-полковник
| Quote (Андрей) в принципе сходны с таковыми гадрозавров, но очень и очень мелкие, буквально первые миллиметры. Вот теперь всё ясно, а то из-за искажённой информации я думал, что имеются вполне крупные и отчётливые, в виде чешуи. Андрей, а у тебя есть фотографии?
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2011-04-06, 5:55 PM | Сообщение # 368 |
Генералиссимус
| Quote (Unenlagia) Андрей, а у тебя есть фотографии? только тарбозавра. Как я уже сказал, тираннозавровую чешую надо искать в книжке, которую я выше привел, говорят там есть.
DINOART
|
|
| |
Meilong | Дата: Среда, 2011-04-06, 8:29 PM | Сообщение # 369 |
Лейтенант
| Quote Я имел ввиду страусов таких как эму, нанду, казуар. У них как раз с передними конечностями степень редукции напоминает тираннозавровую. Даже коготки на пальчиках остались. Вопрос, почему? по поводу эму сказать затрудняюсь, но нанду используют свои крылья главным образом для поддержания равновесия на поворотах, а казуар-для раздвигания особо густых зарослей. Когти(а казуар еще и игловидные рудименты маховых перьев) на крыльях применяют в турнирных боях, реже-для защиты от хищников. коготь на фото принадлежит нанду.
|
|
| |
atrox1 | Дата: Среда, 2011-04-06, 8:39 PM | Сообщение # 370 |
Генералиссимус
| Quote (Meilong) по поводу эму сказать затрудняюсь, но нанду используют свои крылья главным образом для поддержания равновесия на поворотах, а казуар-для раздвигания особо густых зарослей. Когти(а казуар еще и игловидные рудименты маховых перьев) на крыльях применяют в турнирных боях, реже-для защиты от хищников. коготь на фото принадлежит нанду. Спасибо за разьяснение. Всё-же я за то, что пока рано рексу перьеобразные структуры на "руки" лепить. (кстати, второго конкавенатора Рауль нарисовал без перьев на руках)
З.Буриан - величайший палеохудожник прошлого столетия. Моя галерея на: http://atrox1.ucoz.ru/
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2011-04-06, 9:01 PM | Сообщение # 371 |
Генералиссимус
| Quote (atrox1) (кстати, второго конкавенатора Рауль нарисовал без перьев на руках) ну слава богу! Я думал исправит он этот косяк или нет.
DINOART
|
|
| |
рэдрик | Дата: Четверг, 2011-04-07, 0:52 AM | Сообщение # 372 |
Генерал-майор
| А не может ли быть так, что найденые предположительные отпечатки чешуи т-рекса на самом деле остатки рудиментарных перьев. Возможно, что т-раксы не были покрыты перьями, а были морщинисты, подобно современным слонам?
egnaramus et egnarabimus
|
|
| |
atrox1 | Дата: Четверг, 2011-04-07, 1:10 AM | Сообщение # 373 |
Генералиссимус
| Quote (рэдрик) Возможно, что т-раксы не были покрыты перьями, а были морщинисты, подобно современным слонам? Об этом скажут в будущем более достоверные находки.
З.Буриан - величайший палеохудожник прошлого столетия. Моя галерея на: http://atrox1.ucoz.ru/
|
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 2011-04-07, 6:59 AM | Сообщение # 374 |
Генералиссимус
| Quote (рэдрик) А не может ли быть так, что найденые предположительные отпечатки чешуи т-рекса на самом деле остатки рудиментарных перьев. Возможно, что т-раксы не были покрыты перьями, а были морщинисты, подобно современным слонам? с такими мелкими образованиями можно предполагать все что угодно. У страуса, например тоже кожа в мелкий бугорок. Видимо кожа тираннозавров была не такая толстая и грубая как у гадрозавров, может поэтому и сохраняется редко.
DINOART
|
|
| |
Vladtrush | Дата: Четверг, 2011-04-07, 3:05 PM | Сообщение # 375 |
Генералиссимус
| Quote (рэдрик) Возможно, что т-раксы не были покрыты перьями, а были морщинисты, подобно современным слонам? рэдрик, Вы как-то обещали застрелить меня из-за иностранцевии,так отвечу на Вашу угрозу адекватно-за слонярнокожего тирекса получите колонны советских танков.И остановки на Эльбе не будет! А если серьезно-может ли рептильная шкура (пусть и мелкой чешуей) образовывать рисунок подобный слоновьему?Мы уже пикировали не раз по поводу слонярности у завров,но если смотреть на кожу современных рептилий подобных структур не наблюдаеться.Кожа рептилий не склонна образовывать складок и морщин вне мест постоянных сгибов.Посмотрите фото варанов,игуан.
"Ископаемые рептилии" http://dinos.vx5.ru/
|
|
| |
Vlad | Дата: Четверг, 2011-04-07, 3:15 PM | Сообщение # 376 |
Генералиссимус
| Quote (Vladtrush) Кожа рептилий не склонна образовывать складок и морщин вне мест постоянных сгибов. А вот и нет, как оказалось =) Гадрозавры тому пример. У них на плечах, шее и животе было большое количество мелких морщин, так что я еще больше убеждаюсь в своем представлении динозавровой кожи. рэдрик, На аватарке Вы? ))
|
|
| |
Vladtrush | Дата: Четверг, 2011-04-07, 3:27 PM | Сообщение # 377 |
Генералиссимус
| Quote (Vlad) У них на плечах, шее и животе было большое количество мелких морщин Цитирую сам себя-вне мест постоянных сгибов.Перечисленные тобой места как раз постоянно сгибаються при движении. Кстати,какой именно покров пытался изобразить автор данного рисунка?У кого какие ассоциации возникают?
|
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 2011-04-07, 3:41 PM | Сообщение # 378 |
Генералиссимус
| Quote (Vladtrush) Кстати,какой именно покров пытался изобразить автор данного рисунка?У кого какие ассоциации возникают? Чотоньи, очевидно, чешую рисовал.
DINOART
|
|
| |
Vlad | Дата: Четверг, 2011-04-07, 3:47 PM | Сообщение # 379 |
Генералиссимус
| Quote (Vladtrush) Перечисленные тобой места как раз постоянно сгибаються при движении плечи (именно в местах лопаток)? )) как раз-таки этот участок вообще почти не двигается. Живот - то же самое. А про суставы я вообще молчу - там само-собой были складки.
|
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 2011-04-07, 3:50 PM | Сообщение # 380 |
Генералиссимус
| Quote (Vladtrush) А если серьезно-может ли рептильная шкура (пусть и мелкой чешуей) образовывать рисунок подобный слоновьему? Да может. Почему нет? Со складками ящериц сравнивать бессмысленно т.к. у них строение совсем иное и относительный их размер к размеру складок не такой как у динозавров. Посмотри на это крупное фото кожи слона http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Elephant_Skin.jpg так вот, известные отпечатки кожи гадрозавров очень похожи на этот рисунок. У слона кожа даже образует подобие мелких чешуек. Так, что визуально должно быть сходство с кожей слона и носорога, например. Не знаю как на счет слоновьего рисунка из пересеченных морщин, образующих квадраты и ромбы, но множественные поперечные морщины у тех же гадрозавров известны и они находятся совсем не в тех местах, которые больше всего подвижны, на боках грудной клетки и на животе.
DINOART
|
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 2011-04-07, 3:56 PM | Сообщение # 381 |
Генералиссимус
| вот еще офигенный пример! Посмотрите на фото этого слона. Это динозавр, а не слон ))). Вот такая фактура кожи как у него на лбу и в основании хобота очень напоминает таковую у гадрозавров, теропод. http://img505.imageshack.us/img505/2796/p61737901mz4.jpg отпечаток хвоста карнотавра (складки и морщины характерные) и некоторые отпечатки гадрозавров вообще практически идентичны (визуально, само собой) наблюдаемому рисунку. Т.е. кожа динозавров с мелкой чешуей примерно так и должна выглядеть.
DINOART
|
|
| |
Vladtrush | Дата: Четверг, 2011-04-07, 3:59 PM | Сообщение # 382 |
Генералиссимус
| Quote (Vlad) плечи (именно в местах лопаток)? )) как раз-таки этот участок вообще почти не двигается. Как это не участвуют-и лопатка и плече двигаеться при манипуляциях с конечностями. Quote (Vlad) А про суставы я вообще молчу - там само-собой были складки. За это сам молчу.Конечно складчатость есть.
|
|
| |
Vlad | Дата: Четверг, 2011-04-07, 4:05 PM | Сообщение # 383 |
Генералиссимус
| Quote (Vladtrush) Как это не участвуют-и лопатка и плече двигаеться при манипуляциях с конечностями. И что, что двигается? )) Не сгибается же. У тебя на лопатках или на груди морщины имеются? Что-то сомневаюсь.
|
|
| |
Vladtrush | Дата: Четверг, 2011-04-07, 4:17 PM | Сообщение # 384 |
Генералиссимус
| Quote (Андрей) Не знаю как на счет слоновьего рисунка из пересеченных морщин, образующих квадраты и ромбы Вот,просто я не сформулировал сразу.Отталкивают именно копированные слоновьи рисунки на боках динозавров.Вот,другой пример непонятных складок-на этих палекрафтовских тирексах непонятные,порезоподобные структуры.Не знаю как вам,но у меня ощущение-ящеры сквозь крыжовник лезли и ободрались.
|
|
| |
Vlad | Дата: Четверг, 2011-04-07, 4:27 PM | Сообщение # 385 |
Генералиссимус
| Quote (Vladtrush) Не знаю как вам,но у меня ощущение-ящеры сквозь крыжовник лезли и ободрались. Это всего-лишь схематичное изображение морщин и не более. Уровень детализации, требования и, возможно, мастерство автора не позволили прорисовать складки реальней - с толщиной, весом и так далее... Да, эти черточки выглядят, как порезы, но с ними гораздо лучше и живее, чем без них, поверь мне. Я теперь тоже стал их добавлять периодически, потому что понял их преимущество.
|
|
| |
Vladtrush | Дата: Четверг, 2011-04-07, 4:31 PM | Сообщение # 386 |
Генералиссимус
| Quote (Андрей) Со складками ящериц сравнивать бессмысленно т.к. у них строение совсем иное и относительный их размер к размеру складок не такой как у динозавров. А в чем различие в строении?Если отбросить масштаб,конечно. Если взять крупного варана или крокодила,на участках кожи свободных от щитков никакой складчатой структуры нет.
|
|
| |
Vladtrush | Дата: Четверг, 2011-04-07, 4:38 PM | Сообщение # 387 |
Генералиссимус
| Quote (Vlad) но с ними гораздо лучше и живее, чем без них, поверь мне. Я теперь тоже стал их добавлять периодически, потому что понял их преимущество. Теперь понятно,почему они (бросающиеся в глаза складки) так или иначе присутствуют у динозавров.Вот ящер,который всегда привлекал (если складку удалить).Кстати,кто автор?Никто не знает?
|
|
| |
Vlad | Дата: Четверг, 2011-04-07, 4:41 PM | Сообщение # 388 |
Генералиссимус
| Это Джеймс Герни. Автор Динотопии. У него просто замечательные картины.
Сообщение отредактировал Vlad - Четверг, 2011-04-07, 4:42 PM |
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 2011-04-07, 4:46 PM | Сообщение # 389 |
Генералиссимус
| Quote (Vladtrush) А в чем различие в строении?Если отбросить масштаб,конечно. Если взять крупного варана или крокодила,на участках кожи свободных от щитков никакой складчатой структуры нет. с крокодилом никак размер чешуи не отбросишь. Чешуя чрезвычайно крупная. а вообще у ящериц чешуйки во-первых слегка черепично перекрываются, а у динозавров это бугорки. Во-вторых, у ящериц они расположены более или менее рядами, а у динозавров мозаично-розеточная структура. Quote (Vladtrush) Кстати,кто автор?Никто не знает? Гурни. Отличная картина! Жаль, только, что ящер на ней падает в лужу
DINOART
|
|
| |
Vlad | Дата: Четверг, 2011-04-07, 4:48 PM | Сообщение # 390 |
Генералиссимус
| потёрто. молчу )) ----- Интересно, кстати, как правильно читается "James Gurney"? Гёрни, Гурни или Гарни? ))) Надо у него спросить будет, он у меня в Фейсбуке есть )))
Сообщение отредактировал Vlad - Четверг, 2011-04-07, 4:51 PM |
|
| |