Крупные дромеозавриды
|
|
dinoweb | Дата: Среда, 2008-05-07, 1:05 PM | Сообщение # 61 |
Admin
Статус: Offline
| Quote (relict) Ого! Ютарапторы найдены?! Здорово! Посмотреть бы скелетн. иллюстр... Думаю. после выхода этой стаьтьи их будет предостаточно.
DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
|
|
| |
atarl | Дата: Среда, 2008-05-07, 11:24 PM | Сообщение # 62 |
Подполковник
| Quote (dinoweb) Ну а теперь вернемся к статье Киркланда и др. (1993г) с описанеим ютараптора, и начнем по порядку. Я эту статью знаю, и со всеми выкладками согласен. Другое дело, что может быть было что -то новое? Я хотел сегодня попытать Курзанова, но не видел его (иногда информация может быть и не из публикаций, публикации иногда выходят спустя годы, а то и десятилетия после находок). Поэтому пока спорить не буду. Что касается мегараптора. У нас его коготь (точнее слепок) лежит в витрине со скелетом дейнониха и, соответственно, считается как дромеозаврид. Я спросил сегодня у Губина (он главный хранитель фондов в ПИНе и отвечает за экспозиции в витринах) по поводу достоверности отнесения мегараптора к дромеозаврам. Он сказал, что недавно в Китае был описан одновозрастный очень похожий, вообщем, они отнесли его всё-таки к дромеозаврам. Статью он обещал дать, как буду в ПИНе (теперь уж после праздников), постараюсь взять и напишу подробнее. Вот всё, что имею. Пока только всё со слов.
|
|
| |
dinoweb | Дата: Четверг, 2008-05-08, 9:23 AM | Сообщение # 63 |
Admin
| Quote (atarl) Я эту статью знаю, и со всеми выкладками согласен. Другое дело, что может быть было что -то новое? Ну а про новое я тоже сказал - нашли 8 частичных скелетов от детенышей до взрослых. Это опубликовано в SVP на 2007 год, так что сама работа выйдет только через несколько лет. Да и если бы просто что-то нашли - все равно бы узнал на форумах и других обществах, где сами эти палоентологи и крутятся. Quote (atarl) Что касается мегараптора. У нас его коготь (точнее слепок) лежит в витрине со скелетом дейнониха и, соответственно, считается как дромеозаврид. Я спросил сегодня у Губина (он главный хранитель фондов в ПИНе и отвечает за экспозиции в витринах) по поводу достоверности отнесения мегараптора к дромеозаврам. Он сказал, что недавно в Китае был описан одновозрастный очень похожий, вообщем, они отнесли его всё-таки к дромеозаврам. Статью он обещал дать, как буду в ПИНе (теперь уж после праздников), постараюсь взять и напишу подробнее. Вот всё, что имею. Пока только всё со слов. Ну а я попробую не со слов. Всего по мегараптору есть примерно уже 5 статей и одна диссертация. В перовм описании в 1998г он действительно описан как дромеозавр. Но в 2003 появляется статья, где описано, что найден второй экземпляр, а коготь этот найден вместе с элементами передней лапы, которая ну никак не дромеозавровая (отличить я думаю, весьма легко), кроме того найдены позвонки и части задних лап. В тоже время появляется и диссертация, где описано еще несколько фрагм. экз-ров. Затем есть еще 2 или 3 небольших статьи (пока не читал). И наконец вчера получил работу из Нац Архива Музея Рио Де Жанейро за 2007г - о новой находке мегараптора- часть передней лапы и опять же с когтем. Но теперь его сравнивают не с карнозаврами, а со спинозавроидами, в частности с бариониксом.
|
|
| |
dinoweb | Дата: Четверг, 2008-05-08, 9:26 AM | Сообщение # 64 |
Admin
| Что касается когтя в витрине, но не удивлен. В России информация идет очень медленно, а отсюда и ошибки. Уверен, что большинство палеонтологов у нас по старинке ищут ксероксы работ. Вот поэтому 80 % этих публикаций они вообще никогда не видели и не знали о них. А ведь это прежде всего, смысл тогда начинать работу если оказывается по этой теме и так куча всего написано.
|
|
| |
atarl | Дата: Четверг, 2008-05-08, 1:06 PM | Сообщение # 65 |
Подполковник
| Это я согласен, но всё-таки интересно узнать о китайской находке. Я думаю, в ближайшее время всё прояснится
|
|
| |
dinoweb | Дата: Четверг, 2008-05-08, 6:25 PM | Сообщение # 66 |
Admin
| вы мне просто скажите название стаьти и я сам ее покажу
|
|
| |
atarl | Дата: Четверг, 2008-05-08, 9:33 PM | Сообщение # 67 |
Подполковник
| Quote (dinoweb) вы мне просто скажите название стаьти и я сам ее покажу В том то и дело, что я не знаю, о чём речь. Он (Губин) сказал, что вышла статья совсем недавно, и мне покажет. Посмотрим, может эту у вас уже есть, я не спорю. Мне самому интересно, на каком основании китайцы отнесли находку к дромеозаврам. Перевести я и сам смогу. Вообщем, я буду в ПИНе на следующей неделе и всё выясню.
|
|
| |
Андрей | Дата: Суббота, 2008-05-10, 4:13 PM | Сообщение # 68 |
Генералиссимус
| Quote (atarl) (у меня с ним сейчас должна выйти совместная научно-поп. книжка по динозаврам, что-то типа энциклопедии, но дело не в этом). а вам иллюстратор случайно не нужен...?
DINOART
|
|
| |
atarl | Дата: Четверг, 2008-05-15, 9:56 PM | Сообщение # 69 |
Подполковник
| Quote (Андрей) а вам иллюстратор случайно не нужен...? Пока нет, книжка уже закончена. Если у меня впоследствии будут какие-нибудь предложения, то я буду иметь ввиду. В любом случае, спасибо.Добавлено (2008-05-15, 9:56 Pm) --------------------------------------------- Я тут опять потеребил Губина Ю.М. по поводу мегараптора. Ситуация такая: ему давали на редакцию оттиск только что вышедшей статьи (статья на китайском, абстракт был на английском). Он отредактировал и отослал обратно. К сожалению, он не сохранил оригинал статьи. Но если в кратце, то описан коготь, такой же как у мегараптора, из нижнемеловых отложений. Китайцы сажают его на задние лапы и, соответственно, зверя отнесли к дромеозаврам. Я думаю, что в ближайшее время более полная информация об этом уже поступит, будет что пообсуждать.
|
|
| |
dinoweb | Дата: Четверг, 2008-05-15, 10:23 PM | Сообщение # 70 |
Admin
| Ну можно сделать проще - узнайте фамилию первого автора этой китайской статьи. Я сам ее найду.
|
|
| |
atarl | Дата: Четверг, 2008-05-15, 10:51 PM | Сообщение # 71 |
Подполковник
| Попробую, может завтра кого попытаю в ПИНе.
|
|
| |
megistotherium | Дата: Суббота, 2008-05-17, 10:46 PM | Сообщение # 72 |
Полковник
| Utahraptor ostrommaysorum [sG] [T] PDF Print E-mail ДИНОДАТА. Dinosaurs - Dinosaurs U Describer Kirkland, Burge & Gaston, 1993 Time Cretaceous Early Barremian Classification Saurischia Theropoda Tetanurae Coelurosauria Dromaeosauridae Diet Carnivore Fossilsite Cedar Mountain Formation (Dalton Wells Quarry) of central Utah, US Length 6 meter Info Genus -Typespecies - Skull Utahraptor ostrommaysorum (Kirkland, Burge & Gaston, 1993) > Utahraptor ostrommaysi (incorrect spelling) (Kirkland, Burge & Gaston, 1993) (~12 m; ~2.7 tons) caudal vertebrae (Britt et al., 2001) Based on undescribed specimens, this estimate comes from caudals reportedly twice as long as those associated with a 565 mm femur. [M.Mortimer] На этом сайте указан размер 12м , это наверное опечатка, или нет?
|
|
| |
dinoweb | Дата: Воскресенье, 2008-05-18, 3:14 PM | Сообщение # 73 |
Admin
| Quote (megistotherium) На этом сайте указан размер 12м , это наверное опечатка, или нет? Нет, это просто карнозавровые позвонки. Там же указывается размер бедра - чуть больше полметра. Все верно.
|
|
| |
megistotherium | Дата: Воскресенье, 2008-05-18, 5:00 PM | Сообщение # 74 |
Полковник
| Проясните ситуацию с когтями, пишут на передних конечностях 25см, на задних 31см ? Для 5м ютораптора многовато будет?
|
|
| |
dinoweb | Дата: Воскресенье, 2008-05-18, 8:50 PM | Сообщение # 75 |
Admin
| Quote (megistotherium) Проясните ситуацию с когтями, пишут на передних конечностях 25см, на задних 31см ? Для 5м ютораптора многовато будет? совсем нет, тем более я говорил, что при увеличении массы животного когти (которые используются активно в охоте) увеличиваются пропорцонально быстрее, чем длина. Тем более коготь считается по внешнему диаметру. а так он сантиметров 15 в диаметре
|
|
| |
Saurus | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 7:00 PM | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
| Quote (dinoweb) Тем более коготь считается по внешнему диаметру. а так он сантиметров 15 в диаметре Не понял, имеется ввиду диаметр кривизны или всё-таки длина дуги, очерченной краем когтя?
Истина существует, и она познаваема!
|
|
| |
dinoweb | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 8:30 PM | Сообщение # 77 |
Admin
| Quote (Saurus) Не понял, имеется ввиду диаметр кривизны или всё-таки длина дуги, очерченной краем когтя? извиняюсь, неправильно выразился - по внешнему краю, а не по внешнему диаметру. Просто глупая опечатка.
|
|
| |
Андрей | Дата: Вторник, 2008-05-20, 3:18 PM | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
| тут еще нужно учитывать, что роговой чехол прилично увеличивает длину когтя.
DINOART
|
|
| |
dinoweb | Дата: Вторник, 2008-05-20, 4:42 PM | Сообщение # 79 |
Admin
| Quote (Андрей) тут еще нужно учитывать, что роговой чехол прилично увеличивает длину когтя. согласен, но взгляни на коготь ютараптора - он не просто сильно изогнут, он изогнут очень сильног и необычно. если добавить чрезмерное количество чехла, то получится просто бублик. Когти на передних лапах как нельзя лучше способствовали зацепу на телах жертв.
|
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 2008-05-22, 3:56 PM | Сообщение # 80 |
Генералиссимус
| Quote (dinoweb) согласен, но взгляни на коготь ютараптора - он не просто сильно изогнут, он изогнут очень сильног и необычно. если добавить чрезмерное количество чехла, то получится просто бублик. Когти на передних лапах как нельзя лучше способствовали зацепу на телах жертв. Конечно в этом смешного мало . Но я взглянул. Однако коготь ютараптора наоборот более прямой нежели, например, дейнониха...
DINOART
|
|
| |
Аллозавр | Дата: Вторник, 2008-12-23, 4:06 PM | Сообщение # 81 |
Генерал-майор
| Напомню одного крупного дромеозаврида: Austroraptor cabazai. =)
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Суббота, 2008-12-27, 1:00 AM | Сообщение # 82 |
Генерал-полковник
| Насколько я понимаю самый крупный ютараптор, потом ахиллобатор, потом австрораптор, а вот потом кто? Дейноних? Каикие дромеозавриды обитали 65 миллионов лет назад? И вопрос немного не в тему - правда что троодон мог весить до 60 кг??
Планета собак: http://dogsplanet.chudoforum.ru
|
|
| |
dinoweb | Дата: Суббота, 2008-12-27, 2:38 PM | Сообщение # 83 |
Admin
| Quote (Crazy_Zoologist) Насколько я понимаю самый крупный ютараптор, потом ахиллобатор, потом австрораптор, а вот потом кто? Дейноних? Ну австрораптор мог быть и крупнее всех, так как хвост у него все таки был побольше. Дейноних - около 3 м. Quote (Crazy_Zoologist) Каикие дромеозавриды обитали 65 миллионов лет назад? дромеозавр точно, а вот по остальным не могу сказать, могли и немного раньше вымереть. Quote (Crazy_Zoologist) И вопрос немного не в тему - правда что троодон мог весить до 60 кг?? Неа, 20-30, не больше для нормального хищника 2-метровой длины, где больше метра - хвост.
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Суббота, 2008-12-27, 2:45 PM | Сообщение # 84 |
Генерал-полковник
| Quote дромеозавр точно, а вот по остальным не могу сказать, могли и немного раньше вымереть. А почему большинство дромеозаврид вымерло так рано? Они ведь продвинутыми были. Рядом с т-рексом кто обитал?
Планета собак: http://dogsplanet.chudoforum.ru
|
|
| |
dinoweb | Дата: Суббота, 2008-12-27, 2:59 PM | Сообщение # 85 |
Admin
| Quote (Crazy_Zoologist) А почему большинство дромеозаврид вымерло так рано? Они ведь продвинутыми были. Рядом с т-рексом кто обитал? нет, они вымерли (последние представители) вместе со всеми остальными последними динозаврами. Просто в некоторых местах трудно определить, жила ли еще динофауна 65 млн л н или около того. С рекосн обитал дромеозавр, возможно, еще заврорнитолест.
|
|
| |
megistotherium | Дата: Воскресенье, 2010-01-17, 6:51 PM | Сообщение # 86 |
Полковник
| Прошло уже два года после дисскусии о новых находках 10м Ютораптора , я так понял что информация непотвердилась?
|
|
| |
dinoweb | Дата: Воскресенье, 2010-01-17, 7:57 PM | Сообщение # 87 |
Admin
| ну я все жду статью о рапторах, а также данные о китайской находке. DВот что сказал об этом в конце октября Том Хольтц: As far as I know, a simple rumor.
|
|
| |
megistotherium | Дата: Суббота, 2010-02-27, 6:57 PM | Сообщение # 88 |
Полковник
| Судя по длинным когтям передних лап ,мог ютараптор специализироваться на рыболовле ,как спинозавриды ?
|
|
| |
dinoweb | Дата: Воскресенье, 2010-02-28, 10:07 AM | Сообщение # 89 |
Admin
| Quote (megistotherium) Судя по длинным когтям передних лап ,мог ютараптор специализироваться на рыболовле ,как спинозавриды ? нет - если спинозавриды были заточены под полуводный образ жизни, то рапторы - ну никак. И к чему это им?
|
|
| |
Corvinus | Дата: Суббота, 2010-06-12, 1:10 PM | Сообщение # 90 |
Генерал-майор
| Реконструкция мускулатуры дромеозаврид: Jasinoski, S.C., A.P. Russell and P.J. Currie. (2006). An integrated phylogenetic and extrapolatory approach to the reconstruction of dromaeosaur (Theropoda: Eumaniraptora) shoulder musculature. http://www.bio.ucalgary.ca/contact/faculty/pdf/russell/290.PDF
In dino veritas!
|
|
| |