Самый могучий хищный динозавр - кто это?
|
|
Saurus | Дата: Вторник, 2007-04-17, 8:33 PM | Сообщение # 121 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (mquman) | Не думаю, чтобы дейнонихи выбирали себе - одни "деликатесы", другие "гадость". Нападали на кого придется. | Ну, следуя этой логике, следует предположить, что дейнонихи были совсем тупые: нападали даже на крупных завроподов или тероподов, с которыми явно бы не смогли справиться. Я же имел ввиду не "деликатесы" и "гадость", а вероятность победы над потенциальной жертвой, то есть "скорее всего справимся" или "вряд ли одолеем".
Истина существует, и она познаваема!
|
|
| |
mquman | Дата: Воскресенье, 2007-04-22, 6:01 PM | Сообщение # 122 |
Лейтенант
| Quote (Saurus) | Ну, следуя этой логике, следует предположить, что дейнонихи были совсем тупые: нападали даже на крупных завроподов или тероподов, с которыми явно бы не смогли справиться. Я же имел ввиду не "деликатесы" и "гадость", а вероятность победы над потенциальной жертвой, то есть "скорее всего справимся" или "вряд ли одолеем". | В первый раз я просто не совсем онял твою мысль. А так - да, я согласен.
T-rex attacks! T-bataar attacks!
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Вторник, 2007-04-24, 4:52 AM | Сообщение # 123 |
Генерал-полковник
| Я считаю на первом месте тираннозавр рекс. Затрудняюсь кого ставить на второе место - гиганотозавра или тарбозавра. Потом такие динозавры как тираннотитан и кархародонтозавр. Щас всех крупных терапод и не вспомню. За ними идёт спинозавр. У тираннозавра зубы были мощнее, чем у гиганотозавра и сам череп мощнее. Он был немного более устойчив + меньший вес - бОльшая скорость + более развитый интеллект и немного более бинокулярное зрение. Челюсти спинозавра не стоит недооценивать - при таких размерах у него была сокрушительная сила сжатия, по силе его челюсти явно уступали челюстям т-рекса + более тонкая и длинная шея не могли обеспечить нужную силу во время такой гипотетической битвы титанов. Что касается тарбозавра то я вообще не могу понять почему ему выделили отдельный род. Тираннозавр как тираннозавр - другой вид просто.
Планета собак: http://dogsplanet.chudoforum.ru
|
|
| |
Vlad | Дата: Вторник, 2007-04-24, 10:19 AM | Сообщение # 124 |
Генералиссимус
| Quote (Crazy_Zoologist) | немного более бинокулярное зрение. | Что значит "немного более"? Оно просто бинокулярное. 8) А у гиганотозавра - нет. Quote (Crazy_Zoologist) | Челюсти спинозавра не стоит недооценивать - при таких размерах у него была сокрушительная сила сжатия | Честно говоря, я никогда не слышал, что у спинозавра были сильные челюсти. Насколько я знаю, они, наоборот, слабы. Как и сам чреп.
www.last-hunt.blogspot.com
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Вторник, 2007-04-24, 11:47 AM | Сообщение # 125 |
Генерал-полковник
| У него челюсти типа крокодиловых, достаточно сильны. Немного более значит немного более, к примеру у собаки бинокулярное зрение, а у кошки немного более бинокулярное.
|
|
| |
Saurus | Дата: Вторник, 2007-04-24, 12:09 PM | Сообщение # 126 |
Генералиссимус
| "Немного более" значит, что зона пересечения полей зрения обоих глаз больше. Но за это приходится платить: общее поле зрения становится меньше.
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Вторник, 2007-04-24, 4:33 PM | Сообщение # 127 |
Генерал-полковник
| Вот именно, но зато т-рекс вперёд видел лучше, чем гиганотозавр, а это для хищника важнее.
|
|
| |
Saurus | Дата: Вторник, 2007-04-24, 5:53 PM | Сообщение # 128 |
Генералиссимус
| Да, согласен. Отсюда можно сделать предположение, что добычей гиганотозавра были крупные, медлительные и туповатые животные. Тиранозавру же приходилось охотится в основном на животных помельче, но ловчее и сообразительнее. Поэтому, кстати, и мозг тиранозавра такой большой.
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Вторник, 2007-04-24, 6:11 PM | Сообщение # 129 |
Генерал-полковник
| Да просто тираннозавр жил позже и был прогрессивней. Его обычной добычей были цератопсы, а они вовсе не отличались сообразительностью. А то что он бегать не мог - ни о чём не говорит. Слон тоже не умеет бегать, однако догонить любого человека, который бегать умеет:-).
|
|
| |
Vlad | Дата: Вторник, 2007-04-24, 6:50 PM | Сообщение # 130 |
Генералиссимус
| Гиганотозавр вообще не мог смотреть прямо вперед. А тираннозавр - отлично. Вот я и спросил, что значит "немного более." Quote (Saurus) | Тиранозавру же приходилось охотится в основном на животных помельче, но ловчее и сообразительнее. | Да нет. Вряд ли ти-рекс мог охотиться на подвижных и быстрых динозавров. Цератопсы и гадрозавры - вот его пища. Лично мне кажется, что бинокулярность тираннозавра обусловлена не столько скоростью его добычи, сколько стилем его охоты. Quote (Crazy_Zoologist) | А то что он бегать не мог - ни о чём не говорит. | Ну да. Я, кстати, уже писал где-то, что бегать ему было собственно и незачем. Его жертвы вряд ли были намного быстрее. А вот мощь челюстей, хорошая устойчивость и сильное тело как раз у него имелись.
|
|
| |
mquman | Дата: Вторник, 2007-04-24, 7:14 PM | Сообщение # 131 |
Лейтенант
| Quote (Crazy_Zoologist) | Я считаю на первом месте тираннозавр рекс. Затрудняюсь кого ставить на второе место - гиганотозавра или тарбозавра. Потом такие динозавры как тираннотитан и кархародонтозавр. Щас всех крупных терапод и не вспомню. За ними идёт спинозавр. У тираннозавра зубы были мощнее, чем у гиганотозавра и сам череп мощнее. Он был немного более устойчив + меньший вес - бОльшая скорость + более развитый интеллект и немного более бинокулярное зрение. Челюсти спинозавра не стоит недооценивать - при таких размерах у него была сокрушительная сила сжатия, по силе его челюсти явно уступали челюстям т-рекса + более тонкая и длинная шея не могли обеспечить нужную силу во время такой гипотетической битвы титанов. Что касается тарбозавра то я вообще не могу понять почему ему выделили отдельный род. Тираннозавр как тираннозавр - другой вид просто. | КрэйзиЗоологист, извини, но давай не будем возвращаться к теме тирекса. Мы в этой теме давно уже поставили его на первое место среди всех других крупных хищников. Давай лучше поговрим о более мелких.Добавлено (2007-04-24, 7:08 Pm) --------------------------------------------- Кстати, еще раз я быстро пробегусь по тирексу. У него зубы были чуть похожи на очень толстые немного загнутые назад карандаши. Такое приспособление - это для ломания костей жертвам. А у кархародонтозавра зубы были листовидными, как у белой акулы, - чтобы рвать плоть. Это всё обусловлено тем, что вряд ли кархародонтозавру было возможно (с точки зрения физической силы тела в целом и челюстей в частности) сломать кости какому-нибудь зауроподу. А вот тирекс охотился на добычу примерно одних габаритов с самим собой, поэтому ему было весьма удобно ломать ей кости. Добавлено (2007-04-24, 7:13 Pm) ---------------------------------------------
Quote (Saurus) | Да, согласен. Отсюда можно сделать предположение, что добычей гиганотозавра были крупные, медлительные и туповатые животные. Тиранозавру же приходилось охотится в основном на животных помельче, но ловчее и сообразительнее. Поэтому, кстати, и мозг тиранозавра такой большой. | Да, я согласен. В Аргентине гиганотозавра - зауроподы, а в Северной Америке тирекса - гадрозавры и цератопсовые. Quote (Vlad) | Да нет. Вряд ли ти-рекс мог охотиться на подвижных и быстрых динозавров. Цератопсы и гадрозавры - вот его пища. Лично мне кажется, что бинокулярность тираннозавра обусловлена не столько скоростью его добычи, сколько стилем его охоты. | Просто имелось ввиду, что по сравнению с добычей гиганотозавра добыча тирекса была подвижнее. Бинокулярность его зрения, на мой взгляд, была обусловлена именно стилем его охоты: правильная оценка расстояний и вид объемов важны для засадной охоты. А насчет мозга тирекса - так он, его мозг, вообще был самым крупным относительно тела из всех крупных хищных динозавров.Добавлено (2007-04-24, 7:14 Pm) ---------------------------------------------
Quote (Vlad) | Ну да. Я, кстати, уже писал где-то, что бегать ему было собственно и незачем. Его жертвы вряд ли были намного быстрее. А вот мощь челюстей, хорошая устойчивость и сильное тело как раз у него имелись. | Засадная охота.
|
|
| |
Vlad | Дата: Вторник, 2007-04-24, 7:31 PM | Сообщение # 132 |
Генералиссимус
| Quote (mquman) | Бинокулярность его зрения, на мой взгляд, была обусловлена именно стилем его охоты: правильная оценка расстояний и вид объемов важны для засадной охоты. | В точку! Плюс точное слежение за жертвой в вомент поединка. Интересно, почему другие хищные динозавры (например, аллозавры) не обзавелись подобным инструментом?
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Среда, 2007-04-25, 1:23 PM | Сообщение # 133 |
Генерал-полковник
| Ну вы блин даёте. У аллозавра не бинокулярное зрение? А у крокодила? Вот у кого не бинокулярное зрение так это у лошади, или слона, глаза расположены по бокам головы, разве у аллозавра так? Просто бинокулярное зрение т-рекса было совершенней.
|
|
| |
Vlad | Дата: Среда, 2007-04-25, 4:01 PM | Сообщение # 134 |
Генералиссимус
| Quote (Crazy_Zoologist) | Ну вы блин даёте. У аллозавра не бинокулярное зрение? | ???? У аллозавра - НЕ БИНОКУЛЯРНОЕ зрение! Как и у большинства других хищных динозавров! Вот картинка:
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Среда, 2007-04-25, 4:17 PM | Сообщение # 135 |
Генерал-полковник
| На картинке видно, что бинокулярное. Если нет, то тогда и у крокодилов не бинокулярное. Но ведь это бред, крокодилы отлично видят перед собой. Если сравнивать крокодила с лошадью то он прямо вперёд видит лучше, если сравнивать с человеком то конечно у человека более бинокулярное зрение.
|
|
| |
dinoweb | Дата: Среда, 2007-04-25, 5:00 PM | Сообщение # 136 |
Admin
| Quote (Crazy_Zoologist) | На картинке видно, что бинокулярное. Если нет, то тогда и у крокодилов не бинокулярное. Но ведь это бред, крокодилы отлично видят перед собой. Если сравнивать крокодила с лошадью то он прямо вперёд видит лучше, если сравнивать с человеком то конечно у человека более бинокулярное зрение. | У канрнозавров глаза по бокам, не бинокулярное, как и у крокодила, у него глаза направлены вверх для засадной охоты. Тут можно вообще не спорить )
DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
|
|
| |
Vlad | Дата: Среда, 2007-04-25, 5:04 PM | Сообщение # 137 |
Генералиссимус
| Quote (Crazy_Zoologist) | На картинке видно, что бинокулярное. | Ну-ну... Quote (Crazy_Zoologist) | Если нет, то тогда и у крокодилов не бинокулярное. | Интересно звучит. "Если у аллозавров не бинокулярное зрение, то и у крокодилов - тоже!" У крокодилов вообще-то глаза расположены совсем не так, как у аллозавров.
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Среда, 2007-04-25, 8:26 PM | Сообщение # 138 |
Генерал-полковник
| Quote | канрнозавров глаза по бокам, не бинокулярное | Тираннозавр - карнозавр. Quote | как и у крокодила, у него глаза направлены вверх для засадной охоты. Тут можно вообще не спорить ) | Смотря с кем сравнивать. Если с приматами, то да, если с травоядными, то нет. Для вас что существует только два понятия - бинокулярное зрение и не бинокулярное? А промежуточные формы? К примеру у кенгуру глаза расположены более спереди, нежели у парнокопытных, к примеру. Крокодил прекрасно видит перед собой, так как его глаза направлены вбок и немного вперёд. Та же картина у динозавров. И когда речь идёт о тираннозавре, то в сравнении с человеком его бинокулярное зрение хуже.
|
|
| |
Vlad | Дата: Среда, 2007-04-25, 9:06 PM | Сообщение # 139 |
Генералиссимус
| Quote (Crazy_Zoologist) | Тираннозавр - карнозавр. | Оп-па!... Мда.... Дела-дела.... Quote (Crazy_Zoologist) | Если с приматами, то да, если с травоядными, то нет. | Классное сравнение! Quote (Crazy_Zoologist) | Для вас что существует только два понятия - бинокулярное зрение и не бинокулярное? | Ага. Quote (Crazy_Zoologist) | Крокодил прекрасно видит перед собой, так как его глаза направлены вбок и немного вперёд. Та же картина у динозавров. | Круто! Оказывается, у динозавров глаза расположены так же, как и у крокодилов... Открою маленький секрет. Кроме расположения глаз за бинокулярность отвечают еще кое-какие факторы. Например, мышцы и мозг.
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Четверг, 2007-04-26, 2:58 PM | Сообщение # 140 |
Генерал-полковник
| Ну так это неправильно, так как у тираннозавра глаза расположены не на одной плоскости как у человека. Если зрение бинокулярное то и мозг устроен по-другому. Вы сказали тут что у крокодилов не бинокулярное зрение, но это не так. Насчёт карнозавров может моя инфа устарела, щас таксономию постоянно обовляют.
|
|
| |
dinoweb | Дата: Четверг, 2007-04-26, 3:15 PM | Сообщение # 141 |
Admin
| Quote (Crazy_Zoologist) | Тираннозавр - карнозавр. | нет, он целюрозавр (продвинутый).
DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
|
|
| |
mquman | Дата: Четверг, 2007-04-26, 5:52 PM | Сообщение # 142 |
Лейтенант
| Quote (Vlad) | В точку! Плюс точное слежение за жертвой в вомент поединка. Интересно, почему другие хищные динозавры (например, аллозавры) не обзавелись подобным инструментом? | Думаю, потому, что в охоте аллозавров на крупных завроподов, бинокулярность была не так важна, как у тирекса, потому что добыча аллозавров была гораздо неповоротливее, чем добыча тирекса (хотя всё относительно ). Ведь аллозавры, насколько мне известно, не охотились из засады, а просто измучивали свою жертву постоянными, последовательными, методичными и короткими нападениями.Добавлено (2007-04-26, 5:46 Pm) ---------------------------------------------
Quote (Vlad) | ???? У аллозавра - НЕ БИНОКУЛЯРНОЕ зрение! Как и у большинства других хищных динозавров! Вот картинка: Прикрепленный файл: 39928293.gif (41 Kb) | Конечно же, у аллозавра не бинокулярное зрение.Добавлено (2007-04-26, 5:48 Pm) ---------------------------------------------
Quote (Crazy_Zoologist) | На картинке видно, что бинокулярное. Если нет, то тогда и у крокодилов не бинокулярное. Но ведь это бред, крокодилы отлично видят перед собой. Если сравнивать крокодила с лошадью то он прямо вперёд видит лучше, если сравнивать с человеком то конечно у человека более бинокулярное зрение. | Посмотри внимательно на изображение скелета аллозавра сверху. Если бы он при такой форме черепа попытался бы посмотреть точно вперед, как тирекс, то он, аллозавр, окосел бы...Добавлено (2007-04-26, 5:52 Pm) ---------------------------------------------
Quote (dinoweb) | У канрнозавров глаза по бокам, не бинокулярное, как и у крокодила, у него глаза направлены вверх для засадной охоты. Тут можно вообще не спорить ) | Согласен. Quote (Crazy_Zoologist) | Смотря с кем сравнивать. Если с приматами, то да, если с травоядными, то нет. Для вас что существует только два понятия - бинокулярное зрение и не бинокулярное? А промежуточные формы? К примеру у кенгуру глаза расположены более спереди, нежели у парнокопытных, к примеру. Крокодил прекрасно видит перед собой, так как его глаза направлены вбок и немного вперёд. Та же картина у динозавров. И когда речь идёт о тираннозавре, то в сравнении с человеком его бинокулярное зрение хуже. | Тут ты прав. Но вот насчет тирекса и человека - я точно не знаю. А промежуточные формы вообще заключаются в сравнительном отношении животных с бинокулярным зрением и животных с не бинокулярным зрением. То есть можно считать промежуточными формы с немнгого бинокулярным зрением. Ну, ты это уже в принципе сказал, только другими словами.
|
|
| |
mquman | Дата: Четверг, 2007-04-26, 6:03 PM | Сообщение # 143 |
Лейтенант
| Quote (Vlad) | Открою маленький секрет. Кроме расположения глаз за бинокулярность отвечают еще кое-какие факторы. Например, мышцы и мозг. | Вот именно! Даже форма затылка. У тирекса, например, затылок был чрезвычайно широким. Quote (Crazy_Zoologist) | Ну так это неправильно, так как у тираннозавра глаза расположены не на одной плоскости как у человека. Если зрение бинокулярное то и мозг устроен по-другому. Вы сказали тут что у крокодилов не бинокулярное зрение, но это не так. Насчёт карнозавров может моя инфа устарела, щас таксономию постоянно обовляют. | У крокодила было зрение, чтобы смотреть выше кончика носа. Вот схемка (см. ниже). Конечно, голова крокодила нарисвоано очень схематично, однако тут главное - структура зренитя, а не правильность изображения головы.
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Четверг, 2007-04-26, 6:28 PM | Сообщение # 144 |
Генерал-полковник
| Господа, крокодил может прекрасно видеть впереди себя и у него стереоскопическое зрение! Есть куча промежуточных форм. Вот у кенгуру монокулярное зрение? Вроде да, но если сравнить кенгуру с антилопой, то видно, что впереди себя кенгуру смотрит лучше антилопы. Так как его глаза расположена более спереди. У аллозавра зрение было хуже (для охотника) чем у т-рекса, я думаю, в основном потому что он был древнее. Изначально-то у рептилий глаза расположены по бокам головы, переместились они вперёд у некоторых видов лишь в ходе эволюции.
|
|
| |
Vlad | Дата: Четверг, 2007-04-26, 11:58 PM | Сообщение # 145 |
Генералиссимус
| Quote (Crazy_Zoologist) | У аллозавра зрение было хуже (для охотника) чем у т-рекса, я думаю, в основном потому что он был древнее. | А вот тут я не соглашусь. У карнотавра, например, тоже было бинокулярное зрение, хотя он жил раньше ти-рекса. А вот у кархародонтозавра бинокулярного зрения не было, хотя он существовал вместе с карнотавром. А аллозавр жил не намного (сравнительно, конечно же) раньше их обоих. Кстати вопрос: кроме ти-рекса и карнотавра у кого еще из терапод было стереоскопическое зрение? Quote (Crazy_Zoologist) | Господа, крокодил может прекрасно видеть впереди себя и у него стереоскопическое зрение! | Не имеет смысла сравнивать зрение крокодила со зрением кого-либо из динозавров. У крокодила глаза глаза имеют особое расположение для того, чтобы следить за жертвой целиком скрываясь в воде. И все-таки. Бинокулярное зрение - это не просто способность скосить глаза вперед и попытаться что-либо разглядеть впереди себя, а очень сложный инструмент, позволяющий следить за целью сразу двумя глазами. Нельзя сказать, что мол у того-то глаза располагаются чуть-чуть впереди, и он видит лучше, чем тот-то... Либо он может видеть цель (и следить за ней!) обоими глазами (и это для него естественно!), либо нет.
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Пятница, 2007-04-27, 0:58 AM | Сообщение # 146 |
Генерал-полковник
| Quote | Кстати вопрос: кроме ти-рекса и карнотавра у кого еще из терапод было стереоскопическое зрение? | Да было, было. Просто вы чересчур категоричны в суждениях о бинокулярности зрения. Повторяю, даже у крокодила оно стереоскопическое. Quote | Не имеет смысла сравнивать зрение крокодила со зрением кого-либо из динозавров. У крокодила глаза глаза имеют особое расположение для того, чтобы следить за жертвой целиком скрываясь в воде. | Для этого они расположены сверху. Но угол зрения таков, что крокодил может чётко расчитывать расстояние для броска, а для этого нужно стереоскопическое зрение. Quote | Нельзя сказать, что мол у того-то глаза располагаются чуть-чуть впереди, и он видит лучше, чем тот-то... | Видит объёмней, а не лучше. Зоркость зрение это другое. Quote | Либо он может видеть цель (и следить за ней!) обоими глазами (и это для него естественно!), либо нет. | Крокодил может видеть цель обоими глазами, но кошка может это делать лучше.
|
|
| |
mquman | Дата: Пятница, 2007-04-27, 6:34 PM | Сообщение # 147 |
Лейтенант
| Quote (Vlad) | А вот тут я не соглашусь. У карнотавра, например, тоже было бинокулярное зрение, хотя он жил раньше ти-рекса. А вот у кархародонтозавра бинокулярного зрения не было, хотя он существовал вместе с карнотавром. А аллозавр жил не намного (сравнительно, конечно же) раньше их обоих. | Так вот, я же говорил: В охоте аллозавров на крупных завроподов, бинокулярность была не так важна, как у тирекса, потому что добыча аллозавров была гораздо неповоротливее, чем добыча тирекса (хотя всё относительно). Ведь аллозавры, насколько мне известно, не охотились из засады, а просто измучивали свою жертву постоянными, последовательными, методичными и короткими нападениями. А насчет карнотавра - так, мне кажется, тут такая же причина/закономерность: карнотаврпу приходилось охотиться на добычу одного с ним габаритами. А тут нужно, мне думается, большее умение, чем при охоте на крупных жертв. Впрочем, обо всём этом я уже говорил. Quote (Crazy_Zoologist) | Для этого они расположены сверху. Но угол зрения таков, что крокодил может чётко расчитывать расстояние для броска, а для этого нужно стереоскопическое зрение. | Quote (Crazy_Zoologist) | Может быть... | Тут я с тобой согласен. Quote (Crazy_Zoologist) | Видит объёмней, а не лучше. Зоркость зрение это другое. | В этом ты прав. И вообще, я же говорю: все подобные вещи зависят от образа жизни. Кому надо, так зказать, очень бинокулярное зрение, у того со временем и эволюцией появится; кому не надо, у того не появится. Изображения бинокулярного зрения: Это я так, шутки ради.
|
|
| |
antony459 | Дата: Суббота, 2007-07-28, 1:17 PM | Сообщение # 148 |
Генерал-майор
| Quote (relict) Конечно, никто не может! Прочти внимательно:"А что аллозавр (около 9 - 12м длины) в одиночку нападал на диплодока (около 20-28м длины)?". Я просто иронически задал вопрос... Мне кажется, ничего особого. Травояд всегда крупнее хищника, но он безоружен. Интересно тогда, как Гиганотозавр валил аргентинозавра. Пичем охотиться он мог как в одиночку (правда это потребует от него умения,ведь надо ухватитьс зубами за шею, но если ухватится, хана аргентино), как и в группе (тогда все элементарно, динозавры по очереди подходят с разных сторон и кусают его за бока, через полтора-два часа хана аргентино). Аллозавр в принципе мог охотиться и так и так. Quote (Lich) А он обязан был нападать на них? Кто сейчас в здравом уме (кроме человека) будет нападать на взрослых слона, носорога, бегемота? Нападают. Quote (Vlad) Все очень просто: это тенонтозавры на денонихов охотились. А вообще действительно интересно получается. Я думаю, всем понятно, что если бы денонихи (и им подобные) теряли такое количество особей на охоте, то мгновенно бы повымирали. Так что из той находки напрашиваюся несколько выводов: 1) либо хищникам просто не повезло (ну погода там плохая, или настроение не то... ); 2) либо погибшие дейнонихи просто были недостаточно опытными охотниками, чтобы завалить такую жертву; 3) либо дейнонихи были вовсе уж не такими ужасными мострами, как многие себе это представляют, и ,соответственно, практически никогда не нападали на животных намного превышающих их собственные размеры. Quote (Vlad) Преимущество стайной охоты состоит не в том, чтобы всей кучей наброситься на жертву и закусать ее досмерти, а в том, что вместе хищники могут слажено работать, координируя свои действия (например, с легкостью отрезать жертву от стада, и т.д.). Стайная охота не делает хищников сильнее физически. Quote (mquman) Ученые давно провели исследования черепной коробки дейнониха и обнаружили, что его мозг (там же была пустота, раньше занятая мозгом) дает не слишком большую разницу в массе его, мозга, и всего тела. Но насчет гепарда я, думаю, преувеличил. У них с дейнонихом примерно один уровень. Quote (Saurus) Приведу воображаемый пример: несколько человек, даже, допустим, вооружённые ножами, напали на медведя. Ясно, что человек умнее медведя. Но как, объясните пожалуйста, это поможет людям в схватке с медведем? Да никак! И соотношение потерь будет примерно такое же, как и в схватке дейнонихи-тенонтозавр. Впрочем, люди всё же умнее дейнонихов - они просто не станут нападать на медведя, или вооружатся соответствующим образом. Ну для начала, у гепарда мозг больше, потому что он млек, и он посложней устроен. В данной ситуации скорее всего были неопытные хищники. А может и просто неудача. Еще как вижу, тут даже тема людей затронута. Тогда погнали: 1. У людей не ум, а РАЗУМ. Это две разные вещи. Разум людей позволил делать им оружие. И в охоте нас спасает лишь ТЕХНОЛОГИЯ, никакой деятельности мозга. Мы знаем палеонтологию, кулинарию, литературу... НО ЗАЧЕМ ОНА НАМ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ. Зато 95% процентов людей не имеют НИ МАЛЕЙШЕГО понятия о том, что такое тактика и коллективное нападение. Все сводится к ерунде типа "окружить", "загнать" и т.п. Как будто враг тупой как простейшее. Те кто думают, что люди кудато загоняли медведя глубоко ошибаются. Они просто брали топоры и бежали на него кучей. Спасала технология - острые топоры. А давайте вспомним средневековый бой. Чисто технологический (у кого мечи длиннее) и человеческий (у кого народу больше) факторы. Армии просто шли лоб в лоб. Хватит мифов о каких-то окружениях, крюках и т.п. Все это чушь. И даже во второй мировой не особо далеко ушли. Люди созданы природой травоядными, о какой тактике идет речь? Может быть только к концу двадцатого века отряды уменьшились с сотен тысяч до сотен человек, появился спецназ таким, каким мы его себе представляем (крутым, непобедимиым и т.п.). Потому что некоторые люди все таки не поленились и задумались впервые за два миллиона лет о ТАКТИКЕ - самом совершенном орудии убийства на земле. Ничто: ни размер, ни вес, ни зубы, ни рога, ни пистолеты - ничто не возьмет коллективную и слаженную охоту. 2. Элементарное нападение тираннозавра на сейсмозавра: подкрасться, выбежать, укусить и вырвать кусок и пойти погулять. Через минут десять вернуться, при необходимости повторить и так далее. Процесс кропотливый, может занять 2-3 часа, но эффект не отразим. 3.Что такое дейноних: Большой мозг, не забитый биологией, палеонтологией и прочей ерундой. Коллективная, слаженная охота, совершенная в мире динозавров. Огромные когти на задних лапах. Легкое тело, сильные бедра, хвост, с которым можно на бегу развернуться на 180. Таким хвостом и в воздухе можно контролировать направление. Ну и что, что челюсти слабые. Давайте представим тираннозавра с лапами теризинозавра, с когтями мегараптора (старой реконструкцией), с хвостом стегозавра, спиной анкилозавра... у всех хищников есть сильные и слабые стороны. Кроме того, дромеозавриду даже не обязательно виснуть, тягаться с игуанодоном. Достаточно просто подпрыгнуть и засадить когтем жертве прямо в горло. Кажется трудно, но у дромеозавра есть все данные для такой атаки. После погулять минут пять и подождать, пока томатного сока на земле хватит на население деревни. Можно окружить и кидаться со всех сторон по очереди, тутже отпрыгивая, раня когтями. Можно использовать тактику тираннозавра. Много вариантов, не обязательно заниматься сумо с жертвой. Главное - мозг. Далее: Дейноних - хищник. Как и у остальных хищников, у него есть секреция, делающая хищника агрессивным. Лев не будет без конца питаться падалью, тираннозавр не будет без конца гоняться за лилинозаврами и прочей мелюзгой. Даже кошка, которая привыкала жить с людьми тысячи лет, должна ловить мышей и гоняться за шариком. Хищник без охоты, это что человек в карцере. Хищник без опасной охоты - это что человек в тюрьме. Кроме того, у архозавров дела обстоят по-другому. Их потомки, крокодилы, не знают страха, нападают на антилоп, носорогов, слонов, не боятся людей. Дейноних нападал на игуанодонов. Он не мог гоняться за ящерицами всю жизнь. Если хищник не охотится, последствия сопоставимы с бешенством, он бы мог просто в один прекрасный день сожрать свой коллектив, а после этого сдохнуть с голоду, так как в одиночку он бы игуанодона не убил. Дейноних охотился на превосходящую добычу. Он падал, промахивался, ломал руки, погибал, но он ОХОТИЛСЯ. Это инстинкт. Один из основных ограничителей численности хищника - гибель во время охоты.
Сообщение отредактировал antony459 - Суббота, 2007-07-28, 1:21 PM |
|
| |
Vlad | Дата: Суббота, 2007-07-28, 5:05 PM | Сообщение # 149 |
Генералиссимус
| antony459, Посмеялся... Агрессивные дейнонихи-каратисты...
|
|
| |
Saurus | Дата: Суббота, 2007-07-28, 6:59 PM | Сообщение # 150 |
Генералиссимус
| Н-да, прочитал сентенции antony459. Ему осталось сказать, что и слово "тактика" придумали, безусловно, хищники, и учебники по тактике написали тоже они, а мы, травоядные люди, только пользуемся этим. Мифы об окружениях и маневрах армий придумали тоже хищники - люди до этого вообще додуматься не могли, они же понятия не имеют, что это такое. А ну-ка antony, объясните, как должны люди, вооружённые ножами, нападать на медведя, чтобы без потерь убить зверя?
Сообщение отредактировал Saurus - Суббота, 2007-07-28, 6:59 PM |
|
| |