DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 15 из 15«12131415
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Тероподы (Theropoda) » Особенности питания хищных динозавров
Особенности питания хищных динозавров
antДата: Пятница, 2014-12-26, 4:55 PM | Сообщение # 421
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Дейноних черепом ужасно напоминает аллозавра в миниатюре. Что как бы наводит на мысли.
 
VladtrushДата: Пятница, 2014-12-26, 5:44 PM | Сообщение # 422
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 5042
Репутация: 82
Статус: Offline
Саня,спасибо за ответ.Весьма информативно.

"Ископаемые рептилии" http://dinos.vx5.ru/
 
UnenlagiaДата: Пятница, 2014-12-26, 6:34 PM | Сообщение # 423
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Цитата ant ()
Дейноних черепом ужасно напоминает аллозавра в миниатюре.

Потому что изначальная реконструкция Острома была основана на не полностью сохранившихся остатках черепов, которые были широкими, имели треугольное очертание и, действительно, очень походили на таковые у Allosaurus. Однако в последствии новый материал по черепам Deinonychus и близкородственных видов, более хорошей сохранности и объёмный, показал, что нёбная кость имела более аркообразную форму, чем изначально полагал Остром, делая морду гораздо уже, а скуловые кости шире. Это придавало большую степень бинокулярности зрению Deinonychus. Конечно же его череп по-любому значительно отличался от такового у велоцираптора, но на более современных реконструкциях ростральная часть морды, не смотря на её заметную массивность,- более узкая. По этому есть следующий материал, которым я на данный момент, к сожалению, пока не располагаю:
Maxwell, W. D. & Witmer, L. M. (1996). New Material of Deinonychus (Dinosauria, Theropoda). Journal of Vertebrate Paleontology 16 (3): 51A.
Witmer, Lawrence M. & Maxwell, William D. (1996). The skull of Deinonychus (Dinosauria:Theropoda): New insights and implications. Journal of Vertebrate Paleontology 16 (3): 73A.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
UnenlagiaДата: Пятница, 2014-12-26, 7:06 PM | Сообщение # 424
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Вот, нашёл. Здесь оба вышеуказанных резюме: https://vk.com/doc9080....bef1322

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
antДата: Пятница, 2014-12-26, 7:10 PM | Сообщение # 425
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Unenlagia, стало быть бинокулярность, высокий и широкий в скулах череп наводит на мысль, что дейноних был хоть и мелким, но активным хищником. И добычей его были относительно крупные животные, вплоть до сопоставимых размеров? Велоцираптор специализировался на более мелкой добыче - челюсти менее мощные, а троодон и вовсе был "всеядным" плотоядным, большой мозг, развитое зрение и относительно слабые "средства нападения" демонстрируют "широкие вкусы", т.е. слабую специализацию?
 
UnenlagiaДата: Пятница, 2014-12-26, 7:50 PM | Сообщение # 426
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Ну, как указывают выше оговоренные исследования - внушительная сила укуса, сопоставимая с аллигатором, массивность челюстного аппарата и некоторая степень стереоскопического зрения, могли быть весьма многообещающими сочетаниями. А добыча могла быть и не только сопоставимых с ними размеров, на что указывают весьма глубокие прокусы на костях тенонтозавров. Признаться, просто поражает воображение тот факт, что ко всему этому последнее время ещё активно прикручивается образ птицеподобного существа... Велоцираптор конечно же был более мелким хищником, охотившимся на более мелкую добычу. А вот образ троодона гораздо более полиморфный, если, конечно, рассматривать всех представителей семейства Troodontidae (хотя и дромеозавриды варьируют от мелких микрорапторов до весьма внушительных ютарапторов), не только Troodon formosus. Это могут быть и китайские "птички" а-ля Jinfengopteryx и иже с ним, а могут быть и гипотетические, весьма крупные представители аляскинской популяции, известные, правда, только по гораздо большим зубам, чем у голотипа (Troodon formosus). А зубы голотипа, с весьма крупными зубчиками на килях коронки, вызвали споры в научных кругах о том, был ли Troodon formosus плотоядным или растительноядным, а может и всеядным (?). Впрочем, морфотипы зубов других троодонтид весьма разнообразны, что указывает на чрезвычайно гибкую специализацию у этого семейства. Я делал небольшую обзорную компиляцию по троодонтидам, там всё несколько подробней: https://vk.com/doc9080....aefa662
Как известно, ни для каких форм дромеозавридов растительноядность не предполагается. Однако встречал информацию, что иногда зубы ричардоэстезий, в настоящий момент относимые к таксону Coelurosauria, рассматривались принадлежащими гипотетическим растительноядным дромеозавридам.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
antДата: Пятница, 2014-12-26, 10:00 PM | Сообщение # 427
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Unenlagia, спасибо. Приятно узнавать новое. Причём уже "причёсанное", т.е. обработанное умным специалистом. Как жаль, что при наличии группы квалифицированных русскоязычных авторов нет соответствующих книг. Недавно такая же история была с "индейской" тематикой. Пока Ю.Стукалин не пробился со своими книгами - никто не шевелился. Теперь он - гуру и его книги переиздают без проблем, тиражи весомые, популярность высока. Думаю, пара- тройка авторов отсюда могла бы выпустить книгу на уровне. Тренд есть, а издающиеся книги - в 99% случаев перепечатка дешёвых западных изданий. Хочу некое подобие "Эволюции человека" Маркова, только про динозавров.

Сообщение отредактировал ant - Пятница, 2014-12-26, 10:01 PM
 
VladtrushДата: Пятница, 2014-12-26, 10:26 PM | Сообщение # 428
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 5042
Репутация: 82
Статус: Offline
Цитата ant ()
Хочу некое подобие "Эволюции человека" Маркова, только про динозавров.
Это мечта мечт любого серьёзно интересующегося дивоящерами русскоязычного человека.Я постоянно Болотского долблю идеей подобной книги.Или хотя бы переиздать "Ископаемые рептилии Приамурья".Говорит-надо бы,да времени нету совсем и финансирование должно быть.


"Ископаемые рептилии" http://dinos.vx5.ru/
 
antДата: Среда, 2015-01-07, 5:41 PM | Сообщение # 429
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Знаете, какая мысль настоятельно о себе напоминает при чтении этой (и не только) темы? Одна из главнейших проблем учёного - примешивание собственной личности к реальности, которую он "препарирует"! Вот и кочующий по всем форумам спор о падалеядстве/хищничестве тираннозавра - это следствие чего-то глубоко психологического. Ну хочется чтобы впитанный с детства образ супер-убийцы, некоего абсолютного хищника всех времён оставался незыблемым! И тут уже никакие контр-аргументы, никакие факты не помогут! Когда-то давно прочитал "Непослушное дитя биосферы" Дольника - там очень хорошо про преклонение перед хищниками у нас, разумных мартышек, сказано! Сначала лепили на гербы орлов и кошачьих, теперь ти рекса на научный щит поднимаем.

Добавлено (2015-01-07, 5:41 PM)
---------------------------------------------
Ну что ж - буду сам с собой общаться на этом роскошнейшем форуме. Читал уже десятки страниц, но нигде сторонники шустрых крупных теропод не задались вопросом: "а что такое бег?". Так вот, бег предполагает отрыв обеих конечностей от почвы, т.е. тираннозавр весом в 7 тонн должен прыгнуть и приземлиться на одну ногу! Это невероятная физическая нагрузка, чреватая поломкой этой самой конечности. Давно уже читал статью с расчётами прочности этой самой конечности. Не мог ти рекс бегать, да и любой, даже менее массивный теропод из крупных! Вот и не находят среди тысяч следов крупных теропод "беговых дорожек"!

 
UnenlagiaДата: Среда, 2015-01-07, 7:09 PM | Сообщение # 430
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Да, с уверенностью могу сказать, что следовых дорожек крупных тероподов, напрямую свидетельствующих о их беге не найдено, хотя расчёты предельных скоростей, основанные чисто на физиологических и анатомических данных имеются. Кстати, недавно усомнились в факте бега даже и в самом знаменитом скоплении следовых дорожек в австралийском карьере Ларк, где изначально полагалось, что множество мелких динозавров бросились врассыпную при появлении вблизи крупного хищника. Если помните, об этом даже был снят научно-популярный фильм: Бегство динозавров / Dino Stampede (2011)
Anthony Romilio , Ryan T. Tucker & Steven W. Salisbury (2013): Reevaluation of the Lark Quarry dinosaur Tracksite (late Albian–Cenomanian Winton Formation, central-western Queensland, Australia): no longer a stampede?, Journal of Vertebrate Paleontology, 33:1, 102-120


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Тероподы (Theropoda) » Особенности питания хищных динозавров
Страница 15 из 15«12131415
Поиск: