Общие вопросы
|
|
Raptor | Дата: Среда, 2011-09-28, 6:24 PM | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Приветствую. Ну и на правах просившего - позвольте застолбить место под общие вопросы. Сами вопросы выложу позже - сегодня уже не успею. Надеюсь школьный курс химии кто-нибудь помнит - у меня потому что многие даже основы плохо помнятся.
Раптор - проверено - врагов нет!
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2011-09-28, 9:55 PM | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| у меня трояк был
DINOART
|
|
| |
Raptor | Дата: Воскресенье, 2011-10-23, 1:59 PM | Сообщение # 3 |
 Генералиссимус
| Quote (Андрей) у меня трояк был У меня хоть и четыре - на ту четвёрку я вряд ли знал. Как-то не досуг было химичить. А теперь вот вижу многое в палеонтологии связано с химией - те же процессы фоссилизации, формирования костей и прочее. Придётся обновлять знания. Купил себе самоучитель "Репетитор по химии" под редакцией А.С. Егорова - вроде хвалили - кое-что уже прочёл прорешал задачи, но как водится у меня у тугодума есть и вопросы.
Начнём с основ как говорится - по определению моль это количество вещества, которое содержит столько моллекул (атомов) этого вещества, сколько атомов содержится в 12 г углерода. Вопросов нет - с определением не спорят - тут вроде всё прозрачно - далее вычисляется количество этих самых моллекул: 0,012/ 19,93 * 10^23 примерно равно 6,02 * 10^23 вроде тоже логично - поделили массу на абсолютную массу атома углерода - получили кол-во - непонятка дальше: "Это число назвали числом Авагадро и обозначили символом N a". А вот здесь у меня уже вопрос - зачем одному понятию давать два определения - ведь выходит, что моль количественно - это и есть число Авагадро - к чему это?Добавлено (2011-10-10, 4:07 PM) --------------------------------------------- Народ - ай да химию рвать - я у книжки спросить не могу. Добавлено (2011-10-23, 1:59 PM) --------------------------------------------- Ну чего - народ - подсоблять будите - или тогда темы закроем - я пойду в другом месте неясности выяснять.
|
|
| |
Saurus | Дата: Воскресенье, 2011-10-23, 4:01 PM | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| Quote (Raptor) А вот здесь у меня уже вопрос - зачем одному понятию давать два определения - ведь выходит, что моль количественно - это и есть число Авагадро - к чему это? Количество вещества характеризуется не только количеством молекул, но и массой, и объёмом. Поэтому и в понятие "моль" вкладываются эти характеристики. То есть 1 моль вещества - это не только количество молекул, равное числу Авогадро, но и определённая масса, а у твёрдых тел - определённый объём, а они у разных веществ разные. Таким образом, понятие "моль" шире, чем понятие "число Авогадро". Применительно к молю можно сказать "1 моль того-то весит столько-то", а вот "Число Авогадро того-то весит столько-то" сказать уже нельзя, потому что число Авогадро - это количество молекул, и ничего более.
Истина существует, и она познаваема!
Сообщение отредактировал Saurus - Воскресенье, 2011-10-23, 4:04 PM |
|
| |
Raptor | Дата: Воскресенье, 2011-10-23, 5:17 PM | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| Но количественно они равны?
|
|
| |
Saurus | Дата: Воскресенье, 2011-10-23, 9:44 PM | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| Quote (Raptor) Но количественно они равны? Моль и число Авогадро? Равны только количеством молекул. Собственно, число Авогадро - это количество молекул, содержащееся в 1 моле вещества. Но моль, кроме того, характеризуется ещё массой и объёмом. В 1 моле кислорода и азота будет равное количество молекул, но масса 1 моля кислорода и 1 моля азота будет разной.
Сообщение отредактировал Saurus - Воскресенье, 2011-10-23, 9:46 PM |
|
| |
Raptor | Дата: Пятница, 2013-04-05, 2:01 PM | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
| Потихоньку продолжаю разбирать химию.
Хотел бы уточнить такой момент - я вроде уже разобрался - но всё равно уточню - вот картинка из книги по которой я усердно повторяю сей предмет:
Немного кривовато, но читать можно - так дано определение главным и побочным подгруппам элементов - но как по мне - определение такое же кривое как мой скан картинки.
По этому определению следует (да и рисунок этому же способствует), что некоторые элементы входят и туда и туда - а такого быть не может. Вот взять медь - по рисунку и по определению она относится и к главной подгруппе 4-го периода и к побочной. Как быть? Как понимать?
|
|
| |
Saurus | Дата: Пятница, 2013-04-05, 5:08 PM | Сообщение # 8 |
 Генералиссимус
| Элементы побочной группы пишутся в таблице с левой стороны, элементы главной подгруппы - с правой стороны, как и показано на рисунке. Медь написана слева, значит, она принадлежит к побочной подгруппе. Что у тебя вызвало непонятки?
|
|
| |
Raptor | Дата: Воскресенье, 2013-04-07, 4:26 PM | Сообщение # 9 |
 Генералиссимус
| Цитата (Saurus) Что у тебя вызвало непонятки? Как я уже сказал - я разобрался - там цветом помечены различие в подгруппах. Не такой я видимо наблюдательный - правое и левое графическое расположение символов я не замечал - за это спасибо.
Непонятки вызвало определение - "Главная подгруппа содержит элементы малых и больших периодов. Побочная подгруппа содержит элементы только больших периодов." Само определение даёт пересечение элементов которые могут относится и туда и сюда.
Ладно - с этим вопросом ясно. Далее выложу остальные вопросы на обсуждение.
Добавлено (2013-04-07, 4:01 PM) --------------------------------------------- Хочу разобрать вот этот пример - задача №2:
 Добавлено (2013-04-07, 4:26 PM) --------------------------------------------- Я конечно математику подзабыл, но что-то я не очень понимаю как это так запросто можно ставить знак равенства между произведением относительной атомной массы на количество молекул и процентного отношения данного элемента в веществе? Это я не понял.
А второе - сам математический смысл я не понимаю составленного выражения:
x:y:z = 1,88 : 0,94 : 2,82
Это вообще как? Математический смысл то в этом какой? Через знак ":" можно записывать любое количество соотношений? Да ещё при этом знак равентва ставить?
Если преобразовать это математически, то будет x/yz = 0.7 - так преобразовать можно?
Сообщение отредактировал Raptor - Воскресенье, 2013-04-07, 4:03 PM |
|
| |
Saurus | Дата: Понедельник, 2013-04-08, 3:59 PM | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
| Цитата (Raptor) Я конечно математику подзабыл, но что-то я не очень понимаю как это так запросто можно ставить знак равенства между произведением относительной атомной массы на количество молекул и процентного отношения данного элемента в веществе? Это я не понял. Там ставится знак равенства между отношениями, в приведённом примере - между отношением произведений и отношением процентного содержания. Цитата (Raptor) А второе - сам математический смысл я не понимаю составленного выражения: x:y:z = 1,88 : 0,94 : 2,82 Это вообще как? Математический смысл то в этом какой? Смысл такой, что неизвестные числа слева от знака равенства относятся между собой так же, как относятся между собой известные числа справа от знака равенства. Цитата (Raptor) Через знак ":" можно записывать любое количество соотношений? Да ещё при этом знак равентва ставить? Да, можно записать любое количество отношений. Знак равенства в данном случае необходим, иначе бы не получилось вычислить неизвестные значения x, y, z и т.д. Цитата (Raptor) Если преобразовать это математически, то будет x/yz = 0.7 - так преобразовать можно? Нет, так нельзя! У тебя отношение y:z почему-то превратилось в произведение yz. Тут двоеточие не знак деления, а знак отношения.
|
|
| |
Raptor | Дата: Среда, 2013-04-10, 2:21 PM | Сообщение # 11 |
 Генералиссимус
| Цитата (Saurus) Нет, так нельзя! У тебя отношение y:z почему-то превратилось в произведение yz. Тут двоеточие не знак деления, а знак отношения. Ну вот про отношения я ничего и не помню - не мудрено, что не понимаю. Надо почитать.
ТОлько вот уточню - твои слова:
Цитата (Saurus) что неизвестные числа слева от знака равенства относятся между собой так же РАзве относятся межд собой здесь не всмысле "делятся"? Разве нельзя написать 4:2 = 6:3 ? Здесь пусть ":" Знак отношения, но по сути это ведь деление? Я просто со свойствами отношения не знаком. В делении если дробь (x/y)/z , то будет x/zy - про что я и написал.
|
|
| |
Saurus | Дата: Среда, 2013-04-10, 6:01 PM | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| Цитата (Raptor) РАзве относятся межд собой здесь не всмысле "делятся"? Нет, не в смысле "делятся". Цитата (Raptor) Разве нельзя написать 4:2 = 6:3 ? Здесь пусть ":" Знак отношения, но по сути это ведь деление? Можно написать. Только в математическом смысле здесь можно сказать "отношение между парами чисел равны, так же, как равны между собой результаты деления этих пар чисел". Понятие "отношение" хоть и близко понятию "деление", но не тождественно ему. Как бы попроще сказать... Деление - это такая операция, в результате которой одно число делится на части, и получается другое число. Отношение - это как бы сравнение двух чисел, здесь необязательно знать, какое число получится в результате отношения-деления. Запись "x:y:z" читается "число х относится к у, число y относится к z". Правила записи при операции деления не распространяются на запись отношения.
Сообщение отредактировал Saurus - Среда, 2013-04-10, 6:05 PM |
|
| |
Raptor | Дата: Пятница, 2013-05-03, 9:40 AM | Сообщение # 13 |
 Генералиссимус
| Продолжим - необходимый материал:
 Добавлено (2013-04-20, 9:04 PM) --------------------------------------------- Пример на котором я споткнулся - я отмечу красным в чём я сомневаюсь или вовсе не знаю. Серёга - расчитываю на твоё присутствие.
Задача - написать формулы и названия кислот, которые соотв-ют следующим кислотным оксидам:
1) SO2 Оксид серы IV HSO2 Гипосернистая кислота 2) SO3 Оксид серы VI H2SO3 Сернистая кислота 3) CO2 Оксид углерода IV H2CO2 Углеродистая кислота 4) P2O5 Оксид фосфора V H3PO4 Фосфорная кислота 5) N2O5 Оксид азота V ? ? 6) Mn2O7 Оксид марганца VII ? ? 7) CrO3 Оксид хрома VI ? ? 8) SiO2 Оксид кремния IV ? ? Добавлено (2013-04-20, 9:13 PM) --------------------------------------------- Ну и соответственно я не прорубил обратную задачу: Каким из оксидов соответствуют кислоты: 1) MgO ? 2) Mn2O7 ? 3) CO ? 4) P2O3 H3P2O3 5) N2O ? 6) Cl2O7 ? 7) SiO ? 8) FeO ? 9) Na2O ? 10 NO ? 11) SO2 ? 12) CrO3 ? Добавлено (2013-05-03, 9:40 AM) --------------------------------------------- Серёга?
|
|
| |
Saurus | Дата: Пятница, 2013-05-03, 7:45 PM | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
| Лёха, подожди, запасись терпением, пожалуйста. Сейчас у меня времени не очень много (сам знаешь, как со свободным временем у офицеров), а чтобы ответить на твои вопросы, нужно освежить память, почитать что-нибудь по химии. В июне, я думаю, смогу ответить, там всё равно по оргштатным мероприятиям увольняться буду, так что времени появится куча.
|
|
| |