http://vladsc.narod.ru/library/stavrop/zoomuz.htm
В северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться, и другим животным, также и растениям, около экватора обыкновенным, держаться можно было, а потому и остатки их, здесь находящиеся, не могут показаться течению натуры противны... М.В. Ломоносов.
О слоях земных (1757-1759).
Первый такой музей находится недалеко от Ставрополя. Он лежит на поверхности Ставропольской горы на высоте 600 метров над уровнем моря, близ балки Грушевой, в 9 километрах от города. Это - Косякинский карьер.
Косякинский карьер.
Можно подойти почти вплотную к карьеру, и все-таки сразу его не увидишь. Карьер отделен от поляны стеной деревьев, и только за ними внезапно перед глазами открывается несколько больших углублений с изрытым и бугристым дном. Деревья пронизывают длинными корнями мощную толщу черноземной почвы, под которой залегает пласт бурого суглинка и подстилающая его толща песка. Если спуститься на дно карьера, перед глазами экскурсантов откроется пятиметровая вертикальная стена чистого песка светлой окраски. Он отличается от мелкого глинистого морского песка, встречающегося в Ставрополе, состоит из крупных кварцевых зерен и разрабатывался в больших размерах.
Карьер раскрывает внимательному наблюдателю свою историю: хорошо отсортированный песок карьера залегает здесь косыми слоями, в виде линз, расположенных под разными углами к горизонту. Песок каждой линзы отличается от соседних величиной зерна и окраской. Встречаются линзы серого, желтого, бурого, черного песка, местами они переслаиваются пропластками глины, полосами мелкой кварцевой и кремнистой гальки. Столь беспорядочное напластование говорит, что песок был в постоянном движении, условия его отложения все время изменялись. Дело в том, что здесь когда-то протекала бурная река. Ее потоки часто меняли свое направление и силу, в заводях осаждались глины, в участках с большей скоростью течения переносились, осаждались и вновь размывались линзы крупнозернистого песка.
В основании песка, у дна бывшей реки, в южной и северной частях карьера видны большие, окатанные водой камни, отложенные ею в первые моменты жизни, когда река была еще молодая и сильная, быстро углубляла свое русло, переносила по дну большие глыбы пропиленного ею известняка, из которого сложена поверхность Ставропольской горы.
Косякинский карьер открыл перед нами еще одну страницу каменной книги Ставрополья. Эта древняя, может быть, самая первая река, протекавшая на Ставрополье, имела ширину 90 метров, а ее долина была врезана в поверхность более чем на 10 метров. Остатки реки расположены на краю Ставропольской горы, от нее сохранился только небольшой участок, возможно, какая-нибудь излучина, остальные же части были размыты позднейшими реками, врезавшимися в поверхность и разделившими древнее Ставропольское плато на несколько самостоятельных гор.
Остатки Косякинской реки рассказывают не только о самой реке. Пески карьера "зафотографировали" географическую обстановку Ставропольской горы много миллионов лет назад. Пески рассказывают внимательному краеведу, что на берегах древней реки жили различные животные. Трупы или кости животных, населявших этот район в прошлом, рано или поздно сносились в реку, захоронялись среди песков и окаменевали.
Здесь находят очень много костей самых разнообразных больших и малых животных. Вот почему Косякинский карьер можно назвать подземным зоологическим музеем. Если бы звери, кости которых скрыты в песке, вдруг ожили, то из них бы получился неплохой зоологический сад. Но такой сад отличался бы от всех современных зоопарков тем, что наряду с живущими на Земле и теперь, в нем встретились бы диковинные, давно вымершие животные, которых давно уже нет в нашей стране, но которые сохранились в некоторых тропических районах: в Индии, в Африке, в Южной Америке.
Среди зверей, кости которых были обнаружены в Косякинском карьере, самым крупным являлось вымершее теперь слонообразное животное - динотерий, по своим размерам превосходившее не только всех современных и древних слонов, но и вообще почти всех известных наземных млекопитающих. Бивни у динотерия располагались на нижней челюсти и были загнуты вниз. Динотерии питались сочным, мягким кормом, поэтому предпочитали берега рек и болотистые участки.
Одновременно с динотерием здесь также жили мастодонты, животные, близкие к предкам современных слонов. Мастодонты имели длинный хобот и четыре бивня, два в верхней и два в нижней челюсти. На каждой половине челюстей было по одному крупному зубу в несколько килограммов весом каждый. Поверхность зубов мастодонтов бугорчатая, приспособленная для перетирания веток и другой грубой пищи. Когда рассматриваешь зубы мастодонта, поражает прекрасная сохранность их эмали, несмотря на то, что они пролежали в земле несколько миллионов лет.
Нижняя челюсть мастодонта из Косякинского карьера.
В Ставропольском краевом музее им. Г.К. Праве, кроме многих зубов, имеется целая нижняя челюсть мастодонта, достигающая длины около метра. Челюсть найдена в Косякинском карьере. Мастодонты, населявшие когда-то окрестности Ставрополя, были различны. Здесь жило, по крайней мере, два различных вида этих животных.
Особенно много в песках Косякинского карьера зубов и других костей крупных носорогов. Носорогов здесь водилось также два вида, - один из них, более крупный, имел на своем черепе два больших рога. Из собранных костей носорогов в музее Палеонтологического института Академии наук в Москве сейчас составляется сборный скелет этого животного. Уже восстановлен череп, водружены на места кости ног и позвоночник, не хватает только ребер, их необходимо найти при дальнейших работах.
Сотрудники Академии наук СССР, уже три раза производившие здесь раскопки, обнаружили в песках карьера кости ног жирафа. Как известно, жираф по высоте превосходит всех млекопитающих животных. Его голова поднята над землей на 5 метров.
Но жирафы периода, к которому относятся отложения Косякинской реки, были много больше современных. Находка говорит, что в районе древней Косякинской реки росли высокие деревья, так как известно, что тому, "кто так высок", как жираф, неудобно щипать траву, и ему приходилось питаться листьями деревьев. Одновременно здесь было сделано и другое большое открытие - в песке нашли челюсть тапира. Это первая находка в СССР остатков этого животного. Тапиры живут сейчас только в Индии и в Южной Америке. Это животные высотой в один метр и длиной до двух метров. У тапиров имеется небольшой хобот, который служит им, главным образом, для осязания. По образу жизни они напоминают наших кабанов. Живут тапиры в густых лесах, дневные часы обычно проводят в воде, спасаясь от укусов насекомых, или валяются в грязи и выходят на поиски пищи только вечером.
Вполне понятно, что при таком обилии в районе древней Косякинской реки травоядных животных здесь же должны были встречаться и хищные звери. Пока удалось найти лишь челюсть небольшой кошки и кость малоизвестного крупного хищника амфициона, похожего одновременно на медведя и на собаку, только ростом значительно больше современного медведя.
Список экспонатов Косякинского подземного зоопарка был бы не полон, если не указать и на другие находки. Здесь находят кости и рога оленей, лосей, антилопы, газели, небольшой древней трехпалой лошади-гиппариона, напоминающей современную зебру, различных грызунов, речного бобра.
Все находки говорят о том, что в районе древней Косякинской реки было обилие растительной пищи. Видимо, эта местность представляла обширный лесостепной участок. Климат был много теплее, чем современный, но он уже не был типичным тропическим климатом. Наряду с магнолиями и другими вечнозелеными растениями здесь росли и хвойные деревья, дубы, клены, тополи. В связи с усилением континентальности климата в конце неогена здесь широко распространялись травянистые степи.
Косякинский карьер посещают экспедиции геологов, зоологов, палеонтологов. Каждое посещение приносит новые открытия, находятся новые кости, пополняется список животных, населявших Ставрополье в прошлое время.
Как-то карьер посетил старший научный сотрудник Зоологического института Академии наук Николай Кузьмич Верещагин. Он заметил, что прежде в карьере обнаруживали кости только крупных животных. Но ведь всегда с крупными животными живут и мелкие, тем более в степях. Николай Кузьмич решил просеивать песок через сито. В первый же день Верещагину удалось найти зубы, челюсти и кости крота, хомяка, выхухоли, мыши, пищухи, зайца, карликового бобра и мелкой собаки. Были также найдены части скелета ящериц и трубчатые кости мелких птиц. Косякинский подземный зоологический музей сразу "обогатился", наши знания о фауне прошлых времен расширились.
Примеру Верещагина решил последовать кружок юных краеведов, организованный учеником 64-й железнодорожной средней школы города Ставрополя Юрой Гончаровым. Ребята отправились на карьер, захватив с собой несколько металлических сит с крупными отверстиями и походные лопаты. Им тоже удалось напасть на жилу крупнозернистого костеносного песка. В песке были найдены очень мелкие кости птиц, челюсти и позвонки грызунов, зубы косуль, бляшки от панциря черепах.
Теперь Юра, которого за увлечение наукой ребята звали "профессором", стал геологом и занят разведкой строительных материалов в горах Кавказа.
В настоящее время песок в Косякинском карьере не добывают, вместе с этим прекратилась "добыча" костей. Оставшиеся толщи песка - ценный научный фонд, "разработкой" их должны заняться специальные экспедиции ученых - "охотников за ископаемыми зверями".
Ландшафт конца неогена (по рис. В.А. Ватагина). Так могли выглядеть окрестности Ставрополя 7 миллионов лет назад.
Косякинский карьер - редкое скопление остатков животных, но оно в нашем крае не единственное. Другой "подземный зоологический музей", получивший широкую известность, расположен в окрестностях станицы Беломечетской Кочубеевского района, Здесь река Кубань разрезает песчанистые отложения древнего Чокракского моря, покрывавшего 10-12 миллионов лет назад, в середине неогена, территорию Северного Кавказа.
В осыпи Чокракских отложений, близ русла Кубани, геологом А.В. Дановым в 1926 году были найдены обломки зубов и костей мастодонта. Произведенные тут раскопки увенчались большим успехом - впервые в СССР были открыты скопления костей очень древних млекопитающих животных, принадлежащих так называемой анхитериевой фауне. Остатки погибших животных сносились речными потоками с соседней суши в мелководные заливы Чокракского моря и захоронялись в песчаных отложениях вместе со скелетами рыб и раковинами морских моллюсков.
Животный мир был разнообразен. У Беломечетской обнаружены кости многих вымерших теперь крупных и мелких травоядных, различных хищников, грызунов и других животных неизвестных ранее видов.
Характерными для этого времени были маленькая трехпалая лошадь - анхитерий и ее ближайший родственник - паранхитерий - отдаленные предки современной лошади. Из слонообразных здесь обитали предки мастодонтов и динотериев.
Беломечетское местонахождение костей стало знаменито находкой очень странного на вид мастодонта, названного платибелодоном, что означает "плоскокопьезуб". Хобота и верхних бивней он не имел. Его нижние плоские бивни срослись и образовывали нечто вроде "черпака" с загнутым вверх передний концом, в котором он "перемывал" захваченную в воде и в иле пищу. Платибелодон вел "земноводный" образ жизни, большую часть времени он находился среди озер, топей и болот.
Беломечетский платибелодон.
Кубанохерус.
Трубкозуб.
Новым для науки оказался и найденный близ станицы Беломечетской кавказотерий - животное, промежуточное между лошадью и носорогом. Очень разнообразны были здесь парнокопытные животные, среди них особо выделялся кубанохерус - огромная свинья с черепом, достигавшим 75 сантиметров в длину, имевший не клиновидную, а округлую морду и небольшой рог на лобной кости, служивший "украшением" самцов.
Обитали тут различные олени, родственные живущим теперь в юго-восточной Азии: дипроцерус с короткими, надвое разветвляющимися рогами; парадипроцерус, у которого от основного столбика рогов отходило, расширяясь вверх, пять заостренных отростков и, наконец, олень-микромарис, представьте, - величиной с современного зайца. Жили небольшие антилопы: парагоцерус и гипсодонтус, по размерам близкие к сайгакам.
Возле Беломечетской впервые в СССР были найдены остатки трубкозуба, живущего теперь в сухих степях Южной Африки. Древний трубкозуб так же, как и современный, имел толстые когти, которыми разрывал постройки термитов и извлекал из них насекомых своим длинным червеобразным языком.
В то же время на беломечетской суше водились различные хищники, тут были найдены кости мелкой гиены, короткомордой россомахи, крупного амфициона - собакомедведя. Из грызунов найдены пока только кости хомяка.
Остатков растений в беломечетских отложениях не сохранилось, но состав фауны свидетельствует, что на берегах Чокракского моря произрастали теплолюбивые леса, саванны и сухие степи. Много интересного юные краеведы могут узнать о фауне станицы Беломечетской из книги академика Ю.А. Орлова "В мире древних животных", изданной в 1968 году.
Число "подземных зоологических музеев" на карте Ставропольского края продолжает увеличиваться. В 1960 году в Новом песчаном карьере, близ города Георгиевска, на правом берегу реки Кумы было сделано важное для науки открытие - обнаружен полный скелет Южного ископаемого слона.
Южный слон - один из предков современных слонов, жил в конце неогена, 2-3 миллиона лет назад. В то время Каспийское море широко разливалось на запад, образуя так называемый Апшеронский морской бассейн, берега которого близко подходили к месту, где теперь стоит город Георгиевск. Впадавшие в это море реки имели здесь свои дельты и при постепенном прогибе этой местности накапливали толщу гравия, песков и глин. В верхней части этих отложений, имевших мощность 50-60 метров, и был обнаружен георгиевский слон. Он являлся свидетелем грозных извержений Эльбруса и других вулканов Кавказа - слои, в которых находился его скелет, имеют включения вулканического пепла.
Раскопки скелета производила специальная экспедиция Ставропольского и Пятигорского краеведческих музеев. Скелет был доставлен в Ставрополь и здесь смонтирован в залах музея. Реконструкцией скелета руководил научный сотрудник Зоологического института Академии наук СССР, крупный специалист по слонообразным животным В.Е. Гарутт, начавший изучать слонов еще со школьных лет.
До сего времени на земном шаре найдено только четыре полных скелета Южного слона. Они имеются в Париже, Тбилиси, Ленинграде и Ставрополе. Из них особую научную ценность имеет скелет георгиевского слона, он занимает первое место по числу сохранившихся костей, что важно для изучения эволюции слонообразных животных. Скелет принадлежал взрослому самцу и был найден на месте гибели животного. Южные слоны были громадны. Георгиевский слон при жизни в самой высокой точке скелета достигал 425 см, а высота самых больших современных слонов не превосходит трех метров. Общая длина животного равнялась 5,5 а бивней - 3,2 метра.
Скелет Южного слона из Георгиевского карьера.
Скелету георгиевского слона посчастливилось, он сразу по извлечении из земли был доставлен в музей, где началось его изучение и реконструкция. Скелет же слона, находящийся в Ленинграде, прежде, чем попасть в музей, претерпел много мытарств. Кости скелета были обнаружены в карьере на берегу Азовского моря еще в 1941 году. Их упаковали в ящики, но доставить в соседний город Жданов не успели - началась война. Фашисты, временно оккупировавшие Украину, понимая ценность этой находки, вывезли скелет в Германию, где он и находился до окончания войны. Когда в нашу страну стали возвращать украденные фашистами ценности, в Ленинградский Эрмитаж наряду с другими экспонатами были доставлены ящики с костями слона. Никто не знал места находки и истории этих костей. Велись поиски, запросы, но ни у нас, ни в зарубежных странах, ограбленных оккупантами, хозяина костей не находилось. Наконец, удалось отыскать опубликованную в период войны в немецком журнале заметку о доставленном в Германию с берегов Азовского моря скелете слона. Так и выяснилось, что скелет вернулся на свою родину. Теперь он украшает залы Зоологического музея Академии наук в Ленинграде.
В Георгиевском карьере, конечно, был захоронен не один слон. Находки костей слонов и других животных здесь очень часты.
Косякинский, Беломечетский и Георгиевский карьеры, давшие ценные научные материалы, объявлены памятниками природы и находятся под охраной госудаства.
Впервые борьбу за сохранение для науки костей ископаемых животных в нашей стране начал Петр I. В одном из своих указов 1718 года он писал: "...Ежели кто найдет в земле или в воде старыя вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия, какая у нас ныне есть, или. и такия, да зело велики или малы перед обыкновенными.., також бы приносили за что давана будет довольная дача".
Но, несмотря на этот указ, еще долгое время в царской России многие суеверные люди принимали остатки ископаемых животных за кости дьявола и разрушали их. Теперь это ушло в прошлое.
Эласмотерий.
Советские люди бережно сохраняют эти бесценные сокровища и передают их научным учреждениям. Число палеонтологических находок в нашем крае с каждым годом увеличивается. Недавно близ станицы Новомарьевской был обнаружен череп небольшого кита. В станице Гаевской Изобильненского района и в окрестностях города Зеленокумска были найдены почти полные скелеты эласмотериев - крупных травоядных животных, похожих на носорогов. Скелет одного из них вскоре будет смонтирован в музее,
В городе Новоалександровске, станицах Воскресенской, Филимоновской и на Кармалиновском разъезде имеются карьеры с косослоистым речным песком, в них находили кости оленей, эласмотериев. В дальнейшем и эти карьеры, возможно, окажутся такими же богатыми подземными зоологическими музеями, как и Косякинский карьер.
Остатки древних животных могут открыть нам много новых тайн прошлого Земли, похороненных в ее толще. Молодым краеведам необходимо стремиться сохранить все подобные находки для советской науки, оберегать окаменелости, сообщать об их обнаружении в ближайшие музеи.