Свиньи
|
|
Троодон | Дата: Понедельник, 2010-03-22, 7:32 PM | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Кто они- доисторические родственники наших друзей со свинофермы? Лично мне известен только энтелодон: Крупное плотоядное олигоцена из Монголии Внимание: данная информация взята из ВВС, поэтому ничего не гарантирую
Вперёд, Россия! Судя по Ванкуверу, впереди место есть
|
|
| |
Hyaenodon | Дата: Понедельник, 2010-03-22, 7:51 PM | Сообщение # 2 |
Лейтенант
| У ВВС сцена с этим энтелодонтом (и типагиенодонами) происходила в Азии, а там из гигантских энтелодонтов обитал деодон. Его громадный аналог динохий жил в Северной Америке. Собственно энтелодонты свиньями не являются и образуют отдельную, параллельную свиньям ветвь.
Мои экзорциции, иллюстрации, публикации: http://other-worlds.ucoz.ru/
|
|
| |
dinovopros | Дата: Понедельник, 2010-03-22, 8:25 PM | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| Quote там из гигантских энтелодонтов обитал деодон. Его громадный аналог динохий жил в Северной Америке Вроде бы Dinohyus - младший синоним Daeodon.Добавлено (2010-03-22, 8:25 PM) ---------------------------------------------
Quote Собственно энтелодонты свиньями не являются и образуют отдельную, параллельную свиньям ветвь. Я что имеется в виду под "свиньями" - все нежвачные или собственно семейство свиней?
Сообщение отредактировал dinovopros - Понедельник, 2010-03-22, 8:22 PM |
|
| |
Hyaenodon | Дата: Понедельник, 2010-03-22, 10:21 PM | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Собственно, таксон, объединяющий свиней с энтелодонтами - свинообразные: |--o Suiformes [Suina] (pig-like artiodactyls) | |-- †Entelodontidae | `--o Suoidea | |-- Tayassuidae | `-- Suidae А вот энтелодонтики. Здесь деодон и динохий - разные роды: `--o †Entelodontidae [Elotheridae] |?- †Dinohyus [?Ammodon, ?Boochoerus] |?- †Megachoerus |?- †Eocentelodon yunnanense Chow, 1958 |-- †Eoentelodon |-- †Brachyhyops |-- †Archaeotherium [Choerodon, Megachoerus, Pelonax, Scaptohyus] |-- †Paraentelodon intermedium [P. macrognathus] |-- †Entelodon [Elodon, Elotherium] |-- †Daeodon `-- †Neoentelodon dzhungaricus
Сообщение отредактировал Hyaenodon - Понедельник, 2010-03-22, 10:24 PM |
|
| |
Corvinus | Дата: Понедельник, 2010-03-22, 11:40 PM | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
| Кстати, действительно, поросята весьма интересные создания. На мой взгляд, это вообще инволютивный виток, таксономически поверхностно отнесённый к Artiodactyla. Если бы не доминанта Carnivora, занявших гегемонию после упорядоченного обвала пищевых пирамид, на верхушке которых стояли креодонты, эти свинюшки (приватное мнение) могли бы в альтернативе дать весьма радиационную группу. Давно к ним прицеливаюсь и Hyaenodon в его интересе к хышныкам палеогена с векторальным интересом к Suiformes абсолютно прав. Только проблема в том, что все построения окажутся прозрачно гипотетическими – специализация карнивор оказалась главенствующей по сравнению с всеядностью свинообразных. Хотя тема очччень интересна – тут линию можно развить вплоть до мезонихид. P.S. Рома, я сам выходил на теорию коэволюционного ответвления свинообразных (проводя аналогию с эндрюсархусом), считая их архетипом подобно Condylartha.
In dino veritas!
Сообщение отредактировал Corvinus - Понедельник, 2010-03-22, 11:44 PM |
|
| |
megistotherium | Дата: Вторник, 2010-03-23, 0:34 AM | Сообщение # 6 |
Полковник
| Quote (Hyaenodon) А вот энтелодонтики. Здесь деодон и динохий - разные роды: Рома,динохиус и деодон -это один свин из С .Америки
|
|
| |
Hyaenodon | Дата: Вторник, 2010-03-23, 0:53 AM | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Алекс, я спорить не буду - что было у Микко, то и скопипастил. По энтелодонтам вплотную ещё не копал. Очень интересно бы узнать состав этой группы в Азии.
|
|
| |
megistotherium | Дата: Вторник, 2010-03-23, 1:10 AM | Сообщение # 8 |
Полковник
| Quote (Hyaenodon) Очень интересно бы узнать состав этой группы в Азии. Статья Крейзи ! http://crazy-zoologist.livejournal.com/462690.html
Сообщение отредактировал megistotherium - Вторник, 2010-03-23, 1:11 AM |
|
| |
OLOROTITAN | Дата: Вторник, 2010-03-23, 1:05 PM | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
| А что по поводу кубанохеруса?
|
|
| |
megistotherium | Дата: Вторник, 2010-03-23, 3:21 PM | Сообщение # 10 |
Полковник
| Quote (OLOROTITAN) А что по поводу кубанохеруса? А что, вымерший свин с рогом на лбу ,инфу можно прочесть в Википедии ,или на Зоофоруме
|
|
| |
Corvinus | Дата: Вторник, 2010-03-23, 8:55 PM | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Kubanochoerus, "кубанский свинтус". Средний миоцен России и Северной Африки, череп длиной 75 см. Конец морды округлый, а не клинообразный; ложнокоренные зубы круглые, режущего характера; клыки замкнуты. Затылочная сторона сильно наклонена назад, что у спокойно стоящего животного связано с опущенным положением головы.
In dino veritas!
|
|
| |
megistotherium | Дата: Вторник, 2010-03-23, 10:33 PM | Сообщение # 12 |
Полковник
| Статья от Крейзи по кубанохейрусам ! http://crazy-zoologist.livejournal.com/349757.html?thread=2474301
|
|
| |
Corvinus | Дата: Среда, 2010-03-24, 7:53 AM | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Интересно, его столь экзотичный костный вырост какое мог нести функциональное значение?
In dino veritas!
|
|
| |
megistotherium | Дата: Среда, 2010-03-24, 3:51 PM | Сообщение # 14 |
Полковник
| Quote (Corvinus) Интересно, его столь экзотичный костный вырост какое мог нести функциональное значение? Рог был только у самцов. Функционально наврятли ,типа у кого больше ,тот свин и круче для самок
|
|
| |
Hyaenodon | Дата: Среда, 2010-03-24, 4:17 PM | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| По-моему на Зоофоруме как-то обсуждалась инфа об грооомадном олдувайском хрюкине, от которого нашли бивнеподобные клыки. Этот свинтус размером чуть ли не с носорога...
|
|
| |
megistotherium | Дата: Среда, 2010-03-24, 4:48 PM | Сообщение # 16 |
Полковник
| Quote (Hyaenodon) По-моему на Зоофоруме как-то обсуждалась инфа об грооомадном олдувайском хрюкине, от которого нашли бивнеподобные клыки. Этот свинтус размером чуть ли не с носорога. Метридиохоерус компактус : Рост около 1.4 м ,75см клыки ,но были и больше свины - мегалохоерусы .Инфу с таблицей размеров зубов,я выложил на Зоофоруме!
|
|
| |
Corvinus | Дата: Четверг, 2010-07-22, 11:45 PM | Сообщение # 17 |
Генерал-майор
| Фигасе, только сейчас узнал, что Dinohyus был чуть ли не в два раза больше энтелодонта. Вот это свыння была! Черепушка более метра в длину.
In dino veritas!
|
|
| |
megistotherium | Дата: Суббота, 2010-07-24, 1:59 PM | Сообщение # 18 |
Полковник
| Quote (Corvinus) Фигасе, только сейчас узнал, что Dinohyus был чуть ли не в два раза больше энтелодонта Некоторые роды семейства были такие-же размером.( параентелодон ,мегакориус ,ентелодон хоридус).
|
|
| |
Crazy_Zoologist | Дата: Вторник, 2010-11-09, 5:38 PM | Сообщение # 19 |
Генерал-полковник
| Что за мегакориус? Параэнтелодон размером с деодона, но останки фрагментарны, так что кто больше можно только гадать.
Планета собак: http://dogsplanet.chudoforum.ru
|
|
| |