Как можно точно воссоздать внешний вид динозавра – немаловажная задача для авторитетных палеоиллюстраторов. Очень многие без помощи или без консультаций ученых художники и «художники» создают банальные реконструкции. Чтобы рисунок был предельно достоверным необходимы совместные усилия истинных палеонтологов. Поэтому, вы – форумчане активно и постоянно помогайте мне в доставлении материалов (научные анатомические рисунки) для иллюстрирования динозавров и других древних животных… Продолжим разговор о форме шеи гадрозавров. Шея гадрозавров как бы плоская – вид сверху шея тоньше, чем шея вид сбоку. Я разделил на 3 вида («птичья», «верблюжья», «лошадиная»). Раньше считал, что паразавролоф имел «птичью» шею, но новые исследования показали глубокие шрамы на отростках верхнего отдела спины (утверждает админ). Для доказательства КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО, чтобы кто-то показал файл этих шрамов!!! Если шрамы есть, то я считаю, что иллюстрация паразавролофа «верблюжьей» шеи может быть верной, а не «лошадиной», как во многих зарубежных скелетных реконструкциях с силуэтами. Если бы паразавролоф с «лошадиной» шеей вытянул голову вниз почти до земли (например, пить или понюхать), то затылочный отросток уперся бы в шею сзади. А с верблюжьей шеей отросток не «раздражал» бы её. А у других гадрозавров с небольшой головой шеи чуть тоньше чем у паразавролофа (их телосложения не настолько грузны, как он). А у Edmontosaurus regalis придется рисовать почти «лошадиную» шею из-за его большой морды.
Добавлено (2006-08-29, 10:16 Pm)
---------------------------------------------
ВНИМАНИЕ: ПРОГОЛОСУЙТЕ! Какая шея у паразавролофа? «Птичья», «верблюжья», «лошадиная»? Какие ваши мнения?
Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/