новый вид рода Aeolosaurus
|
|
dinoweb | Дата: Воскресенье, 2007-05-13, 5:00 PM | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Новый титанозавровый завропод, Aeolosaurus colhuehuapensis основан на ясно сформулированном хвостовом ряде, восстановленном от острова Lago Colhué Huapi, провинция Чубут, Аргентина. Этот ряд характеризован невральными дугами, расположенными спереди намного выше центра и наклоненными вперед; хорошо развитые презигапофизы направлены вверх, и широкие сочленовые поверхности в передних хвостовых позвонках. Aeolosaurus colhuehuapensis является уникальным в присутствии отмеченных и глубоких ямок между поперечным отростком и основой остистого отростка в наиболее передних хвостовых позвонках; стройная мембрана соединяет основу предспинной мембраны с нижней частью сочленовой поверхности в средней половине презигапофизов, и таким образом ямки располагаются на обеих сторонах предспинной мембраны; задний мыщелок помещен центрально на протяжении всего хвостового ряда. Род Aeolosaurus зарегистрирован в кампане-маастрихте в Аргентине и Бразилии, и считается частью фаунового сообщества вместе с гадрозаврами, Madtsoiinae, Chelidae, Sudamericidae, и non-tribosphenic Theria в пойменных или прибрежных окружающих средах. Его присутствие в верхней части формирования Bajo Barreal, наряду с другими палеонтологическими свидетельствами от того же самого местоположения, и геологическими наблюдениями, позволяют нам назначить предварительно данный возраст (кампан-маастрихт) для верхних уровней обнажения этой стратиграфической единицы на юго-востоке Lago Colhué Huapi, провинция Чубут.
DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
|
|
| |
Андрей | Дата: Понедельник, 2007-05-14, 12:16 PM | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Quote (dinoweb) | сформулированном | сочлененном, Рома, сочлененном
DINOART
|
|
| |
dinoweb | Дата: Вторник, 2007-05-15, 9:51 AM | Сообщение # 3 |
Admin
| Quote (Андрей) | сочлененном, Рома, сочлененном | вас понял
|
|
| |
relict | Дата: Четверг, 2007-05-24, 11:45 AM | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Quote (dinoweb) | Aeolosaurus | Эолозавр? Что такое "эол"?
Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
|
|
| |
dinoweb | Дата: Четверг, 2007-05-24, 3:17 PM | Сообщение # 5 |
Admin
| Это бог такой
|
|
| |
relict | Дата: Четверг, 2007-05-24, 9:21 PM | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Quote (dinoweb) | Это бог такой | Какой бог Эол? Он метал молнии?
|
|
| |
dinoweb | Дата: Пятница, 2007-05-25, 0:08 AM | Сообщение # 7 |
Admin
| Quote (relict) | Какой бог Эол? Он метал молнии? | не знаю, не видел, надо будет этимологию такосна глянуть.
|
|
| |
Cepiyc | Дата: Понедельник, 2008-03-31, 3:19 PM | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Ветер.
Was mich nicht umbringt, macht mich härter!
|
|
| |
Saurus | Дата: Понедельник, 2008-03-31, 4:45 PM | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Точнее, бог всех ветров в древнегреческой мифологии. Эол - имя собственное, поэтому эолозавр переводится "ящер Эола", а не какой-нибудь "ветровой ящер".
Истина существует, и она познаваема!
|
|
| |
relict | Дата: Понедельник, 2008-03-31, 8:58 PM | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Quote (Saurus) бог всех ветров в древнегреческой мифологии. Эол - имя собственное, поэтому эолозавр переводится "ящер Эола",
|
|
| |
|
Raptor | Дата: Четверг, 2008-07-10, 10:20 AM | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Quote (dinoweb) Aeolosaurus colhuehuapensis Читается как - прости господи - Аелозаурус колхуехуапенсис!? Такое в общественном месте крикнешь - по тыкве настучат...Добавлено (2008-07-09, 1:58 Pm) --------------------------------------------- Ещё у меня вопрос - что такое " Quote (dinoweb) презигапофизы " в Анатомии Позвоночных может и упоминаются, только я не нашёл - освежите память. Далее не совсем понял это предложение: Quote (dinoweb) Aeolosaurus colhuehuapensis является уникальным в присутствии отмеченных и глубоких ямок между поперечным отростком и основой остистого отростка в наиболее передних хвостовых позвонках; Отмеченных чем - просто сам смысл предложения не очень улавливаю. И ещё просто для себя кака всегда уточнить - ведь невральная дуга это и есть остистый отросток? А поперечный отросток является так же частью Невральной дуги - т.е. правильно ли я понял, что у этого вида просто имеются углубления в передних составляющих невральных дуг? Если где спросил глупость - не ругайтесь пожайлуста - просто я очень дотошный. По поводу следующего предложения: Quote (dinoweb) стройная мембрана соединяет основу предспинной мембраны с нижней частью сочленовой поверхности в средней половине презигапофизов, и таким образом ямки располагаются на обеих сторонах предспинной мембраны; задний мыщелок помещен центрально на протяжении всего хвостового ряда. Что такое стройная и предспинная мембраны и где они находятся? И наконец - "задний мышелок помещён центрально" - имеется ввиду сочленовая поверхность именно центров позвонков? И фраза "помещён центрально" - означает что позвонки организуют некое подобие трубы?Добавлено (2008-07-10, 10:20 Am) --------------------------------------------- Чего-то опустел наш форум напрочь... У меня такое чувство, что все переехали, а меня предупредить забыли... Вы там может уже где-нибудь в другом месте переписываетесь?
Раптор - проверено - врагов нет!
|
|
| |
Cepiyc | Дата: Пятница, 2008-07-11, 11:01 AM | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Quote (Raptor) Чего-то опустел наш форум напрочь... У меня такое чувство, что все переехали, а меня предупредить забыли... Вы там может уже где-нибудь в другом месте переписываетесь? Все на море. :) Я вот тоже в Одессу собираюсь. А если серьезно почитай старые посты в темах. Все в делах, в делах...
Was mich nicht umbringt, macht mich härter!
|
|
| |
dinoweb | Дата: Пятница, 2008-07-11, 11:53 AM | Сообщение # 14 |
Admin
| Quote (Raptor) Ещё у меня вопрос - что такое " Quote (dinoweb) презигапофизы " в Анатомии Позвоночных может и упоминаются, только я не нашёл - освежите память. передние отростки позвонков, служат для прикрепления позвонка к предыдущему элементу (от головы). Quote (Raptor) Отмеченных чем - просто сам смысл предложения не очень улавливаю. здесь я неправильно выразился, лучше употребить слово "заметных". Quote (Raptor) И ещё просто для себя кака всегда уточнить - ведь невральная дуга это и есть остистый отросток? и нет и да, остистый отросток явяется как бы частью невральной дуги, это срединныя вершина позвонка, а невральная дуга - это свод над телом (центром) позвонка и все что от него идет. Quote (Raptor) т.е. правильно ли я понял, что у этого вида просто имеются углубления в передних составляющих невральных дуг? Именно. Вроде ничего необычного, но у родственников его это не встречается нигде. Quote (Raptor) Что такое стройная и предспинная мембраны и где они находятся? мембрана (она же lamina) - это тончайшая плоская косность, соединяющая отдельные части позвонка. К примеру вот буква "L" - представь, что вершина буквы - остистый отросток, а правая горизонтальная грань к примеру поперечный отросток. Если между ними провести линию (то есть гипотенузу треугольника) и не важно от края до края или от середин, то получившийся треугольник и представляет эту косную пластинку. Тут все очень грубо и обобщенно, но суть думаю ясна. Чтобы точно понять найди фото позвонка любого завропода, желательного спинного позвонка. Там полно этих мембран, особенно у неозавропод, соответственно у них и названия разные, в зависимости от месторасположения. Quote (Raptor) И наконец - "задний мышелок помещён центрально" - имеется ввиду сочленовая поверхность именно центров позвонков? Ннн-да, именно на мыщелке и находится сочленовая поверхность (вспомни затылочный мыщелок), но места соединений есть не только на центрах, но и на пред- и постзигапофизах.
|
|
| |