ПНЕВМАТИЧНОСТЬ И РЕКОНСТРУКЦИИ МЯГКОЙ ТКАНИ В ШЕЕ ДИПЛОДОЦИД И ДИКРЕОЗАВРИД. Резюме
Реконструирована система осевых мягких тканей шеи Dicraeosauridae и Diplodocidae, включая пневматические дивертикулы, связки и мускулы, основываясь на филогенетических и функциональных морфологических сравнений с современными крокодилами и птицами, и по сравнению с другими реконструкциями мягких тканей зауропод. Бифуркация остистых отростков разделяла парную надостную (супраспинальную) связку на два листка. Парная межостистая перегородка (септа) присоединялась к краниальным и каудальным краям остистых отростков. Дорсальные и латеральные части шейной мускулатуры должно быть были четко сегментированы тогда как латерокостальная часть была разделена одной миосептой на позвоночный сегмент. Гипаксиальный шейный мускул был наиболее вероятно маленьким и слабо сегментированным. У Diplodocidae и Dicraeosauridae распределение внешних пневматических структур сходно, тогда как только Diplodocidae обладают внутрикостными пневматическими структурами. Надпозвоночные пневматические дивертикулы реконструированы для обеих групп, которые, вместе со спинными связками заполнили промежуток между метапофизами (сосцевидный отросток) раздвоенных остистых отростков. Сравнения позвоночники молодого и взрослого диплодоцида четко показывают, что пневматичность исходила из супрамедуллярных дивертикулов в невральную дугу и остистый отросток. Правильная ветвящаяся система пневматических впадин так же как вертикальная двутавровая конструкция позвоночных тел интерпретируется как следствие биомеханических ограничений позвоночных тел у диплодоцид. Эти реконструкции формируют основу для функциональных морфологических исследований среди Diplodocidae и Dicraeosauridae, обращаясь к возможным механическим влияниям пневматических структур на целостность системы поддержки шеи.
Schwarz, D., Frey, E., and Meyer, C.A. 2007. Pneumaticity and soft−tissue reconstructions in the neck of diplodocid and dicraeosaurid sauropods. Acta Palaeontologica Polonica 52 (1): 167–188.
Вот, мы с Кулешовым как в воду глядели обсуждая амаргазавра. И тут на тебе, вышла статья! Да, и амаргазавра там все-таки реконструируют с шипами . Уродство какое-то. Хотя, авторы это обьясняют лишь наличием продольной исчерченночсти отростков. Скоро переведу и выложу в обменнике.