DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Unenlagia comahuensis
UnenlagiaДата: Среда, 2011-06-08, 0:22 AM | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Новое свидетельство относительно происхождения птиц из позднего мела Патагонии.
Фернандо Е. Новас и Пабло Ф. Пуэрта. (1997)

Поток недавних открытий мезозойских птиц существенно улучшил наше понимание ранней эволюции птиц и развития полёта (1-5), однако был не в состоянии восполнить морфологический промежуток между верхнеюрским Archaeopteryx lithographica, самой ранней известной птицей и дромеозавридами, группой нептичьих тероподов, расцениваемой как самой отдалённо относящейся к птицам (6,7). Здесь мы описываем тероподного динозавра из Патагонии, Unenlagia comahuensis gen. et sp. nov., который частично восполняет этот промежуток. Несмотря на относительно позднее появление этого динозавра в летописи окаменелостей (верхний мел), несколько особенностей Unenlagia более похожи на птичьи, чем у любых других, обнаруженных до настоящего времени нептичьих тероподов. В морфологии Unenlagia напоминает Archeopteryx лопаткой, тазом и задней конечностью. Но исходя из нескольких общих примитивных черт лобковой, седалищной кости и пропорций задних конечностей, можно предположить, что Unenlagia может представлять родственный таксон Avialae (=Aves). Структура передней конечности предполагает её птичий способ складывания и большой диапазон подвижности вверх, необходимый для осуществления машущего полёта, уже присутствовавшего у курсориальных нелетающих тероподных динозавров.
Theropoda
Coelurosauria (7)
Maniraptora (7)
Unenlagia comahuensis gen. et sp. nov.

Этимология. Unenlagia, латинизированная форма от "uñen" и "lag", что в переводе с языка индейцев Мапуче, соответственно означает "половина" и "птица" (8); и comahuensis от "Comahue", название Мапуче северо-западной Патагонии.

Голотип. (См. Рис. 1)

Местоположение и ярус. Верхний мел (турон-коньяк 9) формации Рио Неукен, Сьерра дель Портесуэло, провинция Неукен, Аргентина. Эта формация содержит останки базальных птиц Patagonykus puertai (10,11), плюс множество нептичьих тероподов (12).

Рис. 1. Скелетная реконструкция Unenlagia comahuensis, gen. et sp. nov., основанная на экземпляре голотипа (MCF PVPH 78; музей Кармен Фунес, Пласа Уинкуль, Аргентина). Экземпляр был обнаружен с частично сохранённой артикуляцией, с костями, занимающими их соответствующее анатомическое положение. MCF PVPH 78 включает: три предкрестцовых позвонка (по-видимому соответствуют 8-му, 10-му и 13-му спинному, последний соединяется с крестцом), крестец, дорсальные рёбра, две проксимальных гемальных дуги, левая лопатка и неполная плечевая кость, подвздошная, лобковая кость, правая седалищная, правая бедренная кость и левая голень.

Рис. 2. Unenlagia comahuensis, gen. et sp. nov. a, b, левая лопатка в дорсальном (a) и латеральном (b) виде. c таз в правом латеральном виде. d лобковая кость, вид спереди. e 13-й спинной позвонок в левом латеральном положении. Ориентация лопатки, показанная в a и b, прежде всего базируется на условии, что внешняя поверхность акромиона повёрнута краниолатерально, как у других тероподов, включая птиц; таким образом внешняя поверхность края лопатки ориентируется дорсально (т.е. суставная впадина лопатки искривлена), и в итоге гленоидная впадина ориентирована латерально. Сокращения: ac, акромион; asc, суставная поверхность клювовидной кости; cf, ямка для крепления внутренней подвздошнобедренной мышцы; g, гленоидная впадина; hf, гипосфен; Ip, латеральная ямка; op, запирательный отросток; pd, проксимодорсальный отросток на седалищной кости; pi, плевроцель.

Диагноз. Обладает длинными поперечными отростками у задних дорсальных и передних крестцовых позвонков, которые почти в два раза превосходят высоту тела самого позвонка; глубокие латеральные ямки у основания поперечных отростков этих позвонков; искривлённая суставная впадина лопатки; изогнутый дорсальный край поствертлужного лезвия подвздошной кости (Рис. 2).
Unenlagia, - манирапторовый динозавр средних размеров, почти два метра в длину. Предкрестцовый позвонок - платицельный и имеет плевроцели. Присутствуют шесть слитных крестцовых позвонков, хотя подвздошная кость простирается по крайней мере на длину девяти позвонков (т.е. шести крестцовых, двух спинных и одного хвостового), вместо семи, как у Deinonichus (Музей сравнительной зоологии, MCZ 4871) и Archeopteryx (13,14). Проксимальные гемальные дуги краниокаудально укорочены и дорсовентрально удлинены (Рис. 1), сходны с таковыми у дромеозаврида Velociraptor (15).
Лопатка (Рис. 2a,b) имеет вид ремня с дорсальной стороны и изогнута с латерального вида, очень напоминает таковую у археоптерикса (6,16). Как и у последнего, акромион имеет треугольную форму с латеральной стороны и резко выступает краниовентрально. В отличии от положения у нептичьих тероподов (т.е. Deinonichus 16,17), плечевой сустав лопатки Unenlagia, латерально ориентирован как у птиц (6,16,18). Длина плечевой кости оценивается в 27 см., что составляет 71 % от длины бедренной кости и пропорционально короче, чем у архиоптерикса (13,14). Как и у других манирапторов (7), внутренний выступ (биципитальный гребень современных птиц 9) проксимодистально расширен.
Тазовые кости не слитные (Рис. 2c). Подвздошная кость далеко проходит в краниальном направлении, но поствертлужное лезвие короткое. Последнее является маленьким и острым, как у Archeopteryx и энанциорнисовых (14,20). Впадина для крепления внутренней подвздошнобедренной мышцы, хорошо развита, этот признак широко распространён среди целурозавров, включая базальных птиц (10, 17, 18). В отличии от нептичьих целурозавров (т.е. Deinonichus 17,21), вертлужная впадина уненлагии, с бока имеет тенденцию к закрытию, походя на таковую у Archeopteryx (18), Patagopteryx (22) и гесперорнисообразных (23,24). Впадина для крепления короткой хвостобедренной мышцы, значительно меньше, чем у Deinonichus (10). Лобковая кость немного короче чем бедро, ориентирована вентрально, как у других манирапторов (10,14) и на дистальном конце располагается каудально выступающая структура в форме "ступни". Край лобковой кости расширяется поперёк в "лобковой фартук" (Рис. 2d), который значительно увеличен проксимодистально, как у Deinonichus (MCZ 4371), но отличается от более редуцированного симфиза у Archeopteryx и более прогрессивных птиц (6,11). Седалищная кость короткая, пластинчатая и треугольная в виде сбоку. Запирательная борозда закрывается дистально треугольным запирательным отростком, примитивный признак, исчезнувший у Archeopteryx (6,14) и более прогрессивных птиц (11,22). Однако на дорсальном крае седалищной кости присутствует заметный проксимодорсальный отросток (Рис. 2c), отделённый от седалищного антивертела глубокой бороздой. Эта характеристика, которая отсутствует у дромеозаврид и остальных нептичьих тероподов, подобна таковой, которая присутствует у археоптерикса (13,14,18).
Бедро длинное и тонкое, с пропорционально маленькой головкой. Передний вертел выступает проксимально и отделён от большого вертела короткой щелью, как у археоптерикса (6). Оба четвёртых вертела и задний вертел (6,21) отсутствуют. Голень длинная и тонкая, на 13% длинней бедренной кости.
Deinonichus был описан почти 25 лет назад (17) и его морфология интерпретировалась, как близко схожая с Archeopteryx (6,7,25). До сих пор не был обнаружен никакой другой динозавр, который бы восполнил этот морфологический промежуток между этими таксонами. Unenlagia и является этим "промежуточным" динозавром, потому что он тесней связан с птицами, чем с дромеозавридами (Рис. 3). В частности уненлагия проливает свет на морфологию "проптичьих" динозавров, проясняя интересные особенности функционирования передней конечности, которые помогли нам понять появление птичьего полёта.

Рис. 3. Кладограмма, отображающая филогенетическое положение Unenlagia comahuensis, gen. et sp. nov. Подробности см. в разделе Методы.

Некоторые особенности, характеризующие птичий способ складывания передней конечности были уже приобретены нептичьими тероподами. Например шкивной дистальный запястный сустав, присутствующий в основном у базальных манирапторов, позволял кисти сгибаться к предплечью (7,17,26). Однако постеровентрально ориентированная впадина гленоида Deinonichus (16) (Рис. 4a) ограничивала диапазон движения плечевой кости, также как и у других нептичьих тероподов, препятствуя конечности складываться в птичьей манере (т.е. с латерально ориентированной сгибательной поверхностью плечевой кости в состоянии покоя) (Рис. 4b). У Unenlagia вместо этого гленоидная впадина ориентирована латерально (Рис. 4a), что является прогрессивным признаком, ранее не встречавшимся у нептичьих динозавров (18). Подобная ориентация гленоидной впадины указывает на способность движения передних конечностей в птичьей манере (т.е. складывание передней конечности, с вовлечением вращения плечевой кости, таким образом располагая её сгибательную поверхность в латеральном положении; а также увеличенный диапазон отведения плечевой кости, позволяющий почти вертикально располагать передние конечности при взмахе; Рис. 4b). Интересно, что латеральная ориентация гленоидной впадины Archeopteryx (Рис. 4a), предполагает, что эта базальная птица была также способна к высокому поднятию крыла (движению вверх), как и к расположению плечевой кости вдоль тела, когда крыло сложено. Кроме того, подобная постуральная активность была важна в защите оперения крыла.
Крупный размер Unenlagia вместе с её пропорционально короткими передними конечностями (данные основаны на размерах плечевой кости), подтверждает, что это животное было нелетающим и его филогенетическое положение предполагает, что оно произошло от нелетающих форм (Рис. 3). Но всё-таки Unenlagia уже обладала такой почти птичьей чертой, как характерное движение передними конечностями, которое было ограничено у более отдалённых корневых видов. Способность к высокому поднятию передней конечности (движению вверх), характерному Unenlagia, составила предпосылку к развитию машущего полёта, обеспечивая необходимую опору, чтобы позволить крылатым тероподам оторваться от земли. Структура и функциональность передних конечностей Unenlagia не предполагают, что присутствовала стадия парящего полёта до возникновения птичьего полёта; скорее всё более согласуется с предположением, что происходило развитие машущих движений (26,27), которые в последствии приобрели более широкий диапазон. Была ли Unenlagia оперённой, или нет - неизвестно. Новые свидетельства однако укрепляют гипотезу, что двуногие курсориальные тероподы были предками птиц (6,7) и использовали передние конечности не только для охоты, но вероятно также и для сохранения баланса и контроля за телом при беге и прыжках (27,28).
Стоит заметить, что основные различия между костями передних конечностей Archeopteryx и таковых у Unenlagia, ближайшего корневого вида птиц, имеют больше пропорциональных соотношений, нежели приобретений структурных новинок. В последствии развитие летающих способностей могут быть расценены и более широким кругом фактов, таким как изменения в пропорциях тела (т.е. увеличение передних конечностей, сокращение размеров и массы тела) и преобразование наружного покрова (расширение перьев для увеличения поверхности крыла), чем только приобретением определённых костных и мускульных особенностей.

Рис. 4. a, латеральный вид лопатки Unenlagia (2) в сравнении с таковой у Deinonichus (1) и Archeopteryx (3) (не для измерений; модифицированные формы из ссылок 6 и 16). У Deinonichus максимальное поднятие плечевой кости (при движении вверх) было ограничено постеровентрально ориентированной гленоидной впадиной. Но не в случае с Unenlagia и авиалами, у которых гленоидная впадина выступает латерально, указывая на расширенный диапазон движения плечевой кости. b, левая плечевая кость уненлагии, на которой показано её максимальное поднятие (1,2) и нижнее положение (3,4) в латеральном (1,3) и переднем (2,4) виде. Верхнее положение передней конечности значительно увеличивается в дорсальном положении, позволяя почти вертикально расположить передние конечности при максимальном их отведении в стороны. Однако переориентация гленоидной впадины, описанная для Unenlagia и Archeopteryx, также подразумевает, что максимальное нижнее положение (при движении вниз) достигалось, когда плечевая кость принимала почти горизонтально и латерально выступающее положение (3,4). В результате, направленная наружу гленоидная впадина обеспечивала складывание передних конечностей в поперечной плоскости, это уникальная особенность среди динозавров, которая присутствует у Unenlagia и птиц. Сокращения: ac, акромион; dc, дельтопекторальный гребень; g, гленоидная впадина; it, внутренняя бугристость (=биципитальная борозда).

Методы.
Присутствующие характеристики Unenlagia были внесены в матрицу данных (приложение в ссылке 11), плюс следующие характеристики: антеровентрально выступающий треугольный акромион; латерально ориентированная плечевая фасетка; удлинённое бедро с редуцированной шейкой бедра; седалищная кость с проксимодорсальным отростком на заднем крае; и плечевая кость больше, чем бедренная. Получившийся набор данных из 80 признаков был обработан с использованием подсчёта характерных вариантов по Хеннингу 86. Единственное самое экономное родословное дерево составлено из 116 шагов, индекса последовательности 0.68, и индекса задержки 0.71. Синапоморфии манирапторовых, присутствующие у Unenlagia: проксимодистально удлинённая плечевая кость с внутренней бугристостью, заострённый поствертлужный край, вентрально направленная лобковая кость, седалищная кость составляет около 50% длины лобковой кости, ямка аддуктора и прилегающий к ней антеродистальный гребень дистальной части бедра редуцированы, или отсутствуют. Не было определено каких-либо уникальных характеристик, разделяющих Unenlagia с дромеозавридами. Напротив, Unenlagia разделяет с авиалами следующие определённые синапоморфии: на бедре отсутствует четвёртый вертел на бедренной кости; дистальная ступня лобковой кости слабо выступает в краниальном направлении; акромион треугольный и выступает вентрально; плечевая фасетка лопатки латерально ориентирована; удлинённое бедро с редуцированной шейкой бедра. Unenlagia имеет меньше прогрессивных черт, чем Archeopteryx и остальные авиалы, потому что у неё отсутствуют следующие однозначные признаки авиал: сильно уменьшенный поперёк лобковой фартук, дистально ограниченный на треть длины лобковой кости; отсутствует запирательный отросток седалищной кости (т.е. антеровентральный край седалищной кости является почти прямым); и кость голени на 25% длинней кости бедра.

Список литературы:
1. Sanz, J. L., Bonaparte, J. E & Lacasa Ruiz, A. Unusual Early Cretaceous bird from Spain. Nature 331,433-435 (1988).
2. Sereno, P. & Rao, C. Early evolution of avian flight and perching: new evidence from Lower Cretaceous of China. Science 255, 845-848 (1992).
3. Chiappe, L. M. The phylogenetic position of the Cretaceous birds of Argentina: Enanthiornithes and Patagopteryx deferrariisi. Courier Forschungsinst. Senckenberg 181, 55-63 (1995).
4. Chiappe, L. M. The first 85 million years of avian evolution. Nature 378, 349-355 (1995).
5. Sanz, J. et al. An Early Cretaceous bird from Spain and its implications for the evolution of avian flight. Nature 382,442-445 (1996).
6. Ostrom, J. H. Archaeopteryx and the origin ofbirds. Biol. ¡. Linn. Soc. 8, 91-182 (1976).
7. Gauthier, J. A. Saurischian monophyly and the origin of birds. Mem. Calif Acad. Sci. 8, 1-46 (1986).
8. Wilheim de Moesbach, P. E., Rusca, W. M., Vúletin, A. & Suárez, E. Nuevo diccionario Mapuche Español., 1-416 (Siringa Ediciones, Buenos Aires, 1993).
9. Cruz, C. E., Condat, P., Kozlowski, E. & Manceda, R. Análisis estratigráfico secuencial del Grupo Neuquén (Cretácico superior) en el valle del Río Grande, Provincia de Mendoza. 1 Congr. Arg. Hidrocarb. 2, 689-714 (1989).
10. Novas, E E. Alvarezsauridae, Cretaceous basal birds from Patagonia and Mongolia. Mem. Queens. Mus. 39, 675-702 (1996).
11. Novas, E E. Anatomy of Patagonykus puertai (Theropoda, Avialae, Alvarezsauridae), from the Late Cretaceous of Patagonia.J. Yerto Paleont. 17, 137-166 (1997).
12. Novas, E E., Cladera, G. & Puerta, P. New theropods from the Late Cretaceous of Patagonia.J. Yerto Paleont. 16, 56A (1996).
13. Wellnhofer, D. Das funfte Skelettexemplar von Archaeopteryx. Palaeontographica (A) 147, 169-216 (1974).
14. Wellnhofer, P. Das siebte Exemplar von Archaeopteryx aus den Solnhofener Schichten. Archaeopteryx 11,1-48 (1993).
15. Psihoyos, L. Hunting Dinosaurs (Random House, New York, 1994).
16. Jenkins, E The evolution of the avian shoulder joint. Am.J. Sci. 293A, 253-267 (1993).
17. Ostrom, J. H. Osteology of Deinonychus antirrhopus, an unusual theropod dinosaur from the Lower Cretaceous of Montana. Peabody Mus. Nat. Hist. Bull. 30, 1-165 (1969).
18. Martin, L. in Origin of the Higher Groups of Tetrapods (eds Schultze, H.-D. & Trueb, L.) 485-540 (Comstock Publishing Associates, Ithaca, 1991).
19. Ostrom, J. H. The pectoral girdle and forelimb function of Deinonychus (Reptilia: Saurischia): a correction. Postilla 165,1-11 (1974).
20. Walker, C. A. New subclass ofbirds from the Cretaceous of South America. Nature 292,51-53 (1981).
21. Ostrom, J. H. On a new specimen of the Lower Cretaceous theropod dinosaur Deinonychus antirrhopus. Breviora 439, 1-21 (1976).
22. Chiappe, L. M. Late Cretaceous birds of southern South America: anatomy and systematics of Enanthiornithes and Patagopteryx deferrariisi. Münchner Geowiss. Ab. (A) 30, 203-244 (Verlag Dr Friedrich pfeil, 1996).
23. Martin, L. D. & Tate, J. The skeleton of Baptornis advenus (Aves: Hesperornithiformes). Smith. Contrib. Paleobiol. 27, 35-66 (1976).
24. Marsh, O. C. Odontornithes: a monograph on the extinct toothed birds of North America. United States Geological Exploration of the 40th Parallel, 1-201 (Government Printing Office, Washington, 1880).
25. Ostrom, J. H. Archaeopteryxand the origin of flight. Q. Rev. Biol. 49,27-47 (1974).
26. Gauthier, J. A. & Padian, K. in The Beginnings of Birds (eds Hecht, M., Ostrom, J., Viohl, G. & Wellnhofer, P.) 185-197 (Freunde des Jura-Museums Eichstatt, Eichstatt,1995).
27. Caple, G. Balda, R. & Willis, W. The physics of leaping animals and the evolution of preflight. Am. Nat. 121,455-476 (1983).
28. Ostrom, J. H. The cursorial origin of avian flight. Mem. Calif Acad. Sci. 8, 73-81 (1986).

Оригинал статьи:
Novas, F.E.; Puerta, P.F. (1997). "New evidence concerning avian origins from the Late Cretaceous of Patagonia". Nature 387 (6631): 390–2.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
VladДата: Среда, 2011-06-08, 0:45 AM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2033
Репутация: 33
Статус: Offline
Ох! Вот спасибо! Побольше бы таких статей! Даже с неплохим знанием английского мне, например, сложно воспринимать оригинальные тексты из-за обилия "технических" терминов. На русском же все читается более гладко. А самое главное - появляется возможность цитирования для русскоязычной публики. Круть!

www.last-hunt.blogspot.com
 
UnenlagiaДата: Среда, 2011-06-08, 0:59 AM | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Vlad, всегда пожалуйста. На моём счету это уже не первая и надеюсь, что не последняя. smile На деле же все эти "заумные" термины вовсе не так сложны для понимания, как кажутся. Основная их часть - это указание направления ориентации той или иной костной структуры, ну и прочие анатомические термины соответственно.
Хочу также обратить внимание на следующее, что согласно дальнейшим исследованиям этого голотипа (Carpenter 2002) пришёл к выводу, что гленоид уненлагии, вероятней всего имел типичную динозавровую ориентацию. Однако всё-равно у уненлагии присутствует и ряд синапоморфий не характерных динозаврам. В общем обычная мозаичная структура, характерная многим эволюционно дивергентным формам.
Quote
According to a recent study (Carpenter 2002), even the scapulae of the non−avian theropod Unenlagia comahuensis, which were previously thought to be oriented like those of ornithothoracine birds (Novas and Puerta 1997), more likely exhibited typical dinosaurian orientation.

Scapular orientation in theropods and basal birds, and the origin of flapping flight
PS: PDF, как всегда, будет чуть позже.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Сообщение отредактировал Unenlagia - Среда, 2011-06-08, 1:41 AM
 
relictДата: Среда, 2011-06-08, 10:17 AM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2688
Репутация: 39
Статус: Offline
Unenlagia, в Неукене много тероподов? Есть шансы найти еще уненлагию?

Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
 
UnenlagiaДата: Среда, 2011-06-08, 1:56 PM | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Quote (relict)
в Неукене много тероподов?

В смысле помимо дейнонихозавров? (которых там было скажем отнюдь не мало). Помнится в останках завропода из Неукенской формации Portezuelo находили зубы примитивного тетанура (возможно, кархародонтозаврида) и неопределенного манираптора. Ну ещё к примеру кархародонтозаврид Mapusaurus roseae из формации Huincul. Наверняка есть и ещё что-нибудь.
А вообще по этому вопросу, хорошо бы конечно заглянуть в эту статью:
Novas, E E., Cladera, G. & Puerta, P. New theropods from the Late Cretaceous of Patagonia.J. Yerto Paleont. 16, 56A (1996).
Quote (relict)
Есть шансы найти еще уненлагию?

Есть предположение, что неукенраптор может быть синонимом уненлагии. Имеется и второй, более мелкий вид уненлагии. Unenlagia paynemili.
ON A NEW MANIRAPTORAN DINOSAUR (THEROPODA) FROM THE UPPER CRETACEOUS OF NEUQUÉN, PATAGONIA, ARGENTINA


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Сообщение отредактировал Unenlagia - Четверг, 2011-06-09, 2:18 AM
 
RaptorДата: Понедельник, 2011-06-20, 5:00 PM | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
проксимальных гемальных дуги

Не допонял - позвоночников есть гемальные дуги - вопросов нет - но при чём тут "проксимальные" - что ещё какие-то дистальные чтоли дуги есть?

Quote (Unenlagia)
Ориентация лопатки, показанная в a и b, прежде всего базируется на условии, что внешняя поверхность акромиона повёрнута краниолатерально, как у других тероподов, включая птиц; таким образом внешняя поверхность края лопатки ориентируется дорсально (т.е. суставная впадина лопатки искривлена), и в итоге гленоидная впадина ориентирована латерально.

Можно схематический рисунок описания - я понимаю, что направлен к черепу и вбок - просто как ещё мог быть направлен сей отросток? Мог ли акромион располагаться краниомедиально? На рисунке плохо видно что представляла из себя лопатка и конкретно это её место. Как в этом случае представить себе её прекрепление? Если акромион будет краниомедеально ориентирован, то та поверхностью, что крепилась к рёбрам будет к латерально обращена?
И ещё я не знаю - где у лопатки внешняя, а где внутренняя поверхность - по каким критериям распределили?

Quote (Unenlagia)
(т.е. суставная впадина лопатки искривлена), и в итоге гленоидная впадина ориентирована латерально.

Не понял я причино следственной связи. Почему это от описанного ранее зависит искривлена суставная впадина или нет - и как искривлена - относительно чего? И разве гленоидная впадина это не суставная впадина на лопатке?
И почему после всех вышеописанных деталей идёт фраза "и в итоге гленоидная впадина ориентирована латерально" как будто ориентация галоидной впадины зависит от положения внешнего или внутреннего края лопатки - плечевая то кость сочленяется с внешеней стороны, а не с внутренней - гленоидная впадина разве может быть ориентирована медиально? Я когда читаю подобное и пытаюсь представить вконец только в узлы завязываюсь.

Quote (Unenlagia)
задних дорсальных и передних крестцовых позвонков

Что за дорсальные позвоночники?

Quote (Unenlagia)
плечевой сустав лопатки уненлагии, латерально ориентирован как у птиц

Опять же поясните - как он по другому то ориантирон может быть, я почти уверен что я чего-то не понимаю, но как по мне это тоже самое что сказать, что грудина располагается вентрально, а позвоночник дорсально.

Quote (Unenlagia)
(т.е. складывание передней конечности, с вовлечением вращения плечевой кости, таким образом располагая её сгибательную поверхность в латеральном положении;

если можно пояснить - как сложить конечность так чтобы она была направлена медиально сгибательной повехностью?

Quote (Unenlagia)
курсориальные

Какие?

Quote (Unenlagia)
Единственное самое краткое родословное дерево составлено из 116 шагов, индекса последовательности 0.68, и индекса задержки 0.71.

Можно пояснить - что за последовательности и индексы. Хотя бы в общих чертах. С алгоритмами программ по кладистическим методам я немного знаком, но тоже только в общих чертах.


Раптор - проверено - врагов нет!
 
UnenlagiaДата: Вторник, 2011-06-21, 0:43 AM | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Quote (Raptor)
Не допонял - позвоночников есть гемальные дуги - вопросов нет - но при чём тут "проксимальные" - что ещё какие-то дистальные чтоли дуги есть?

Я так понял, речь шла о двух проксимальных позвонках с гемальными дугами.
Quote (Raptor)
Можно схематический рисунок описания

Вот схематическое изображение передней конечности уненлагии (более детальное сравнение в латеральном виде лопатки дейнониха, уненлагии и археоптерикса приведено на рис. 4а в самом описании):

Чтобы было наглядней, ниже приведу пример иллюстрации структуры передней конечности другого дромеозаврида - велоцираптора. По сути на подвижность передней конечности влияет ориентация гленоидной впадины. Нам вот к примеру ничего не составляет свести руки перед собой, однако разводя выпрямленные руки в стороны мы не можем с лёгкостью сомкнуть их за спиной. У птиц же всё наоборот (это и является предадаптацией к полёту). Как предполагали авторы описания, гленоидная впадина уненлагии имела типичную для птиц ориентацию, хотя как уже указано выше, дальнейшие исследования поставили под вопрос эту способность.

У велоцираптора же, передняя конечность со шкивным запястьем была приспособлена для захватывающих движений, а полулунная кость в запястье позволяла делать вращательные движения кистью. Предадаптации к полёту, со способностью сводить передние конечности за спиной не было. Поскольку это не позволяла делать постеровентрально ориентированная гленоидная впадина у остальных дромеозаврид.
Quote (Raptor)
И ещё я не знаю - где у лопатки внешняя, а где внутренняя поверхность - по каким критериям распределили?

Речь идёт про внутренний и внешний край. Для этого достаточно взглянуть на "ость лопатки", идущую от внутреннего края лопатки (медиального края) к её наружному углу (в латеральном направлении, т.е. к плечевому суставу). Привожу пример для наглядности на соответствующем виде плечевого пояса человека:

Quote (Raptor)
И почему после всех вышеописанных деталей идёт фраза "и в итоге гленоидная впадина ориентирована латерально" как будто ориентация галоидной впадины зависит от положения внешнего или внутреннего края лопатки

Только внешнего края. Если внешний край (к тому же вместе с гленоидной впадиной) повёрнут в вентральную сторону, свести вытянутые передние конечности за спиной (разведя их в стороны) не получится.
Quote (Raptor)
Что за дорсальные позвоночники?

Позвонки спинного отдела.
Quote (Raptor)
если можно пояснить - как сложить конечность так чтобы она была направлена медиально сгибательной повехностью?

Не медиально, а в латеральном положении. Просто сложенное крыло птицы.
Quote (Raptor)
Какие?

Я предполагал, что это слово многим будет непонятно. В теориях происхождения птиц есть "курсориальная" версия - как она ещё называется "с земли вверх", т.е. постепенный алломорфоз стал причиной трансформации передних конечностей наземных тероподов, привёл к возникновению крыла и способности отрываться от земли при помощи активного полёта (машущих движений). Но есть и "арбореальная" - "с деревьев - вниз". У планирующих с дерева на дерево форм, с течением эволюции постепенно развился активный полёт.
Quote (Raptor)
Можно пояснить - что за последовательности и индексы. Хотя бы в общих чертах. С алгоритмами программ по кладистическим методам я немного знаком, но тоже только в общих чертах.

Вот с кладистическими терминами, признаюсь у самого нелады. Хотя я полагаю, что это какой-то итоговый анализ составленного родового дерева.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Сообщение отредактировал Unenlagia - Вторник, 2011-06-21, 2:19 AM
 
RaptorДата: Четверг, 2011-06-23, 10:45 AM | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Unenlagia, спасибо!
Но есть ещё ряд вопросов - когда лопатка ориентирована как у человека - т.е. полностью находится на дорсальной стороне тела - вопросов с названием краёв лопатки нет - то что ближе к сагиттальной плоскости тела - то медеальный край. А здесь речь про ориентацию динозавровую у которой поверхность (плоскостью лопатку назвать можно только приблизительно) в какой-то мере параллельна сагиттальной плоскости животного и лично у меня сразу же возникает в голове путаница когда в отношении структур как лопатка используют термин внеший край, внутренний. В ориентации как у динозавров и многих других, как мне видится, есть медиальная и латеральная поверхность - это я ещё понимаю - а вот край... Не знаю - меня с толку всегда сбивает. Если только пользоваться теми же принципами, что разделяет конечности на преаксимальный и постаксимальный край - просто продолжить эту воображаемую разделительную линию (хоть это и не линия должна быть как написано в книге, а поверхность в общем случае) - так можно делать? Но для этого мысленно придётся разворачивать и лопатку. А если она какая-нибудь не симметричная? Где тогда будет проходить граница внешней и внутренней стороны этой структуры?

Quote (Unenlagia)
Позвонки спинного отдела.

А разве позвонки остальных отделов позвоночника не располагаются дорсально?

Quote (Unenlagia)
Я так понял, речь шла о двух проксимальных позвонках с гемальными дугами.

Опять не понял - что за проксимальные позвоночники - позвонок лежит на самой оси животного - от него ориентируются термины проксимально и дистально - что за проксимальные позвонки? Ближе к чему они? К черепу?

Quote (Unenlagia)
Не медиально, а в латеральном положении.

Но в статье написано именно так - вот я и не смог себе представить - сгибательной поверхностью медиально это как? Разве когда крыло птицы сложено его сгибательная поверхность ориентировано медиально?


Раптор - проверено - врагов нет!
 
АндрейДата: Четверг, 2011-06-23, 11:23 AM | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 78
Статус: Offline
Quote (Raptor)
А разве позвонки остальных отделов позвоночника не располагаются дорсально?


здесь подразумевается не их расположение дорсальное или вентральное, а принадлежность определенному отделу позвоночника: цервикальный, дорсальный, сакральный, каудальный.

Quote (Raptor)
позвоночники


позвонки


DINOART
 
RaptorДата: Четверг, 2011-06-23, 7:57 PM | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (Андрей)
позвонки

Знаю - иногда неправильно пишу.

А на остальные вопросы?


Раптор - проверено - врагов нет!
 
UnenlagiaДата: Четверг, 2011-08-04, 4:13 AM | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Quote (Raptor)
Но в статье написано именно так - вот я и не смог себе представить - сгибательной поверхностью медиально это как? Разве когда крыло птицы сложено его сгибательная поверхность ориентировано медиально?

Так в статье вот что сказано: "(т.е. складывание передней конечности, с вовлечением вращения плечевой кости, таким образом располагая её сгибательную поверхность в латеральном положении".
Quote (Raptor)
Опять не понял - что за проксимальные позвоночники

Это 2 позвонка, а не позвоночника. На рис. 1 они схематично изображены. Проксимальные, потому что расположены в спинном отделе позвоночника.
Quote (Raptor)
В ориентации как у динозавров и многих других, как мне видится, есть медиальная и латеральная поверхность - это я ещё понимаю - а вот край...

А что тут удивительного? Какой бы формы не была лопатка и в каком бы положении при прижизненной артикуляции в скелете она не находилась (у уненлагии и многих других динозавров она вообще длинная и ремневидная), разумеется у неё будет и внешний край (на стороне гленоидной впадины) и противоположный (который ближе к позвоночнику) - внутренний.
Quote (Raptor)
Где тогда будет проходить граница внешней и внутренней стороны этой структуры?

На мой взгляд такие границы на поверхности можно выделить, если на костной структуре проходят какие-то борозды, или прочие костные образования (про воображаемые линии в данном случае не слыхал). К примеру в лопатке человека ость делит тыльную поверхность лопатки на две ямки: надостную и подостную. О разделении на внешнюю и внутреннюю границы тыльной или рёберной стороны поверхности лопатки этого динозавра в описании не указано. С определением внешнего и внутреннего края (как уже сказано выше) всё гораздо проще.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
relictДата: Четверг, 2011-08-04, 12:01 PM | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2688
Репутация: 39
Статус: Offline
Unenlagia, ты хорошо перевел: "Unenlagia, латинизированная форма от “uñen” и “lag”, что в переводе с языка
индейцев Мапуче, соответственно означает “половина” и “птица” ; и comahuensis от “Comahue”, название Мапуче северо-западной Патагонии." , но без примечания.
Нужно написать примечание:как правильно произносить по-русски “uñen” и “lag”,“Comahue”? Уньен, унэн, унен,юнен...? лаг, ляг...? комахуэ, комачье,...?


Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал relict - Четверг, 2011-08-04, 12:23 PM
 
UnenlagiaДата: Четверг, 2011-08-04, 1:38 PM | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
relict, я всё-таки стараюсь придерживаться оригинала статьи, не внося никакой самодеятельности по фонетике. Да и не видел я ни одной научной работы на русском, где бы давалась транскрипция произношений таксономических названий. Если бы я перед собой поставил цель популяризовать статью, тогда уж другой разговор.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
relictДата: Четверг, 2011-08-04, 10:43 PM | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2688
Репутация: 39
Статус: Offline
Unenlagia, В англоязычных статьях есть разъяснения (иностранцы знают транскрипции, двойных стандартов почти нет). Любой русский переводчик или автор имеет право писать примечания внизу оригинала. Даже в трудах ПИНа встречаются примечания в скобках или ошибочные переводы прямо в статьях, не только внизу (на нижней стороне страницы). Например, написано "Traquair (Траквер)" вместо "(Тракэр)",а. Разве тебе нельзя, а другим переводчикам можно?

P.S: Твои пдф-ки имеют такую силу постепенно исправлять устные этимологические ошибки.


Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
 
UnenlagiaДата: Воскресенье, 2011-10-02, 4:33 AM | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Внимание! Файл обновлён, исправлены некоторые неточности.
PDF статьи:

Новое свидетельство относительно происхождения птиц из позднего мела Патагонии.pdf
Фернандо Е. Новас и Пабло Ф. Пуэрта.
Скачать


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: