DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Другие доисторические животные » Доисторические рыбы » Лидсихтис
Лидсихтис
relictДата: Воскресенье, 2010-04-18, 8:08 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2688
Репутация: 39
Статус: Offline
Авторы: Дэйв Мэртилл и Андрей Островский

Гигантских доисторических животных находят крайне редко, поэтому неудивительно, что каждое такое событие в мире науки становится сенсацией. И когда два аспиранта Департамента палеобиологии и эволюции Портсмутского университета сообщили, что нашли ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ РЫБУ, их, в отличие от обычных рыболовов, не подняли на смех...

Ребро или плавник?

Мэтт Райли (Matt Riley) и Маркус Вуд (Marcus Wood) проводили рекогносцировочные раскопки в юрских оксфордских глинах, в карьере недалеко от Петерборо (Великобритания). Стараниями нескольких поколений профессиональных и самодеятельных палеонтологов местная ископаемая фауна известна довольно хорошо, поэтому рассчитывать на что-либо экстраординарное не приходилось. Тем не менее, терпение и кропотливая работа никогда не остаются невознаграждёнными. Внимание аспирантов привлек фрагмент большой кости, выступавшей из стенки карьера. Кость напоминала ребро, и имела характерную «фиброзную» структуру. Идентифицировать животное по куску ребра — чрезвычайно сложно, однако, кость была БОЛЬШОЙ — достаточно большой, чтобы принадлежать, например, одной из юрских морских рептилий. Рассматривались две возможности. Кость либо могла быть ребром очень крупного морского ящера плиозавра, либо ... лучом из плавника другого ископаемого монстра — гигантской рыбы Leedsichthys problematicus.

Фиброзная структура кости (её поверхность характеризуется слабо выраженной продольной исчерченностью) могла свидетельтвовать в пользу последнего предположения, однако уверенности не было. Уж слишком немного было известно о леедсихтисе. Тем не менее, Джэфф Листон (Jeff Liston) из Университета Глазго подтвердил, что обнаруженный обломок идентичен лучу дорзального плавника Leedsichthys, хранящегося в их коллекции. Это было невероятно! Ещё бы, ведь эта рыба была, по-видимому, самой крупной из всех когда-либо существовавших на нашей планете костистых рыб! По самым приблизительным оценкам, длина леедсихтиса могла составлять от 10 до 25 метров! Ни в одной коллекции мира нет полного скелета этого гиганта (именно поэтому очень сложно оценить его размеры), и ни один экземпляр до сих пор не был извлечён из породы профессиональным палеонтологом. Разрозненные фрагменты костей находили на севере Чили и во Франции. Неполный скелет известен из юрских отложений Германии. И всё...
«Проблематичная» рыба

Альфред Лидс (Alfred Leeds), образованный фермер из Айбёри, что неподалёку от Петерборо, впервые обнаружил окаменевшие остатки Leedsichthys в конце 19 века. Сотрудник Британского музея естественной истории и секретарь Королевского геологического общества сэр Артур Смит Вудворд (печально известный тем, что впоследствии стал первой жертвой знаменитой фальшивки — Пилтдаунского человека), описал найденные немногочисленные фрагменты. Особенно поразили его размеры переданных Лидсом некоторых костей жаберного аппарата рыбы, так называемые жаберные тычинки. У многих рыб эти кости почти микроскопические, но те, что попали к Вудворду, достигали нескольких сантиметров в длину. Учёный понял, что их обладатель должен был быть не просто большой, а ОЧЕНЬ большой рыбой. Он назвал находку в честь Лидса, а видовое название — «проблематикус», отражало загадочность, окружающую древнего монстра.

Поначалу палеонтолог был склонен рассматривать леедсихтиса как древнего осетра. Однако когда Лидс нашёл другие фрагменты скелета, особенно — характерные разветвлённые плавниковые лучи, Вудворд убедился, что они принадлежали представителю вымершей группы пахикормид (Pachycormidae), относящихся к настоящим костистым рыбам (Teleostei).

Пахикормиды обладали длинными серповидными грудными плавниками и характерным хвостовым плавником с глубокой вырезкой. Вот только все они были гораздо меньше леедсихтиса. Когда мистер Лидс впервые измерил расстояние между концами лопастей его хвостового плавника, то получилось ... 4 (!) метра. Обнаруженные вскоре после этого жаберные дуги достигали в длину 2 метров, а весь жаберный аппарат превышал 1 метр в поперечнике. Всё это указывало на то, что Leedsichthys был одним из самых крупных существ, когда-либо обитавших в океане, однако в отсутствие полного скелета о его размерах можно было судить лишь весьма приблизительно. Все известные на сегодняшний день пахикормиды по форме тела могут быть отнесены к двум группам. Одни, «короткотелые», больше напоминали современных тунцов, другие же обладали удлиннённым телом, наподобие современных лососёвых рыб. Leedsichthys, несомненно, относился ко второй группе. Теоретически, оценить размеры того или иного животного, имея в распоряжении лишь какую-то одну его часть, можно при сравнении с похожими родственными формами, для которых полные скелеты известны. Например, у представителей входящего в семейство пахикормид рода Asthenocormus высота хвостового плавника (расстояние между концами его лопастей) в 7 раз меньше, чем общая длина тела и головы. Если Leedsichthys обладал такими же пропорциями, то его длина должна была превышать ... 28 метров!!! Это значительно больше размеров самых крупных современных рыб — китовых акул Rhincodon typus (15-18 метров, возможно до 20), вымерших родственников белых акул — чудовищ Carcharocles megalodon (приблизительно 15-18 метров), а также большинства известных видов китов. Если оценки исследователей верны, то леедсихтис уступает по размерам только голубому киту и нескольким самым крупным видам динозавров!
Время копать
Фрагменты второго экземпляра из Петерборо были обнаружены осенью 2001 года, более чем через сто лет после открытия леедсихтиса. Это был крупный скелет, состоящий из длинных и тонких костей, выступивших из стенки глиняного карьера на 8-метровой высоте. Структура костей была идентична тем, что описаны Вудвордом. Неужели всё-таки Leedsichthys?! С одной стороны, редкая удача! Учёным, наконец, впервые предоставилась возможность исследовать останки таинственного монстра. С другой, стопроцентной гарантии, что это именно гигантская рыба никто дать не мог. Кроме того, глубина залегания основной части скелета делала невозможной раскопки вручную. Владельцы карьера разрешили проведение раскопок, однако предупредили, что они должны быть проведены как можно скорее ввиду постоянного осыпания рыхлых стенок карьера. На носу зима: читай, холодные дожди и непролазная грязь. Поэтому работы было решено перенести на весенне-летний сезон 2002 года, а зиму оставили на поиски денег для оплаты работы экскаватора и бульдозера. Ведь только так можно было удалить 12-метровую толщу плотной глины.

24 июня 2002 года техника прибыла в карьер. Кроме основной задачи, необходимо было также сделать площадку для будущих раскопок безопасной. Другими словами, отодвинуть все ближайшие стенки карьера от скелета, чтобы никто из работающих не попал под часто обваливающуюся глину. Это было рискованное предприятие, занявшее целую неделю. Экскаваторщику Дэйву Пепперкорну (Dave Peppercorn) удалось «подобраться» к костям почти вплотную. Нож бульдозера остановился всего в 20 см от них.

Настало время ручных раскопок. Сердца палеонтологов трепетали, и, кстати, не только, от радости желанного открытия. А вдруг это «всего лишь» ихтиозавр?! Их в этих метах найдены уже десятки, если не сотни. Или, например, от леедсихтиса в этом месте осталось всего несколько костей, а большая часть скелета утрачена... В этом случае это будут самые дорогие в мире рыбьи кости. Поди потом, рассчитайся за израсходованные 3000 фунтов стерлингов...

К счастью, все страхи оказались напрасными. Перед исследователями был НАСТОЯЩИЙ БОЛЬШОЙ скелет Leedsichthys problematicus!!! Его останки располагались на площади 25 метров длиной и 10 метров шириной! Возбуждение, владевшее учёными, было неописуемым! Сделано возможно самое крупное палеонтологическое открытие за 100 лет поисков ископаемых в оксфордских глинах!!! Но чем больше костей они находили, тем яснее становилось насколько дорогими будут извлечение скелета из грунта и его консервация. И основная проблема в данном случае не как извлечь, перевезти и сохранить уникальную находку, а где взять средства на всё это? Некоторые кости оказались тонкими, как бумага, несмотря на то, что они достигали 1 метра в длину и до 50 см в ширину. Все они были сильно повреждены, и стало ясно, что перед выемкой их необходимо оборачивать в эластичный пенопласт. В некоторых местах сотни обломков костей лежали вперемешку, напоминая чудовищный «паззл»... А прежде все кости было необходимо картировать... Кроме того, стало ясно, что раскопки растянутся на месяцы, и вполне может ещё раз понадобиться экскаватор...

Но уникальную находку надо было сохранить во что бы то ни стало!!! И деньги вскоре были получены от одного из фондов «научной срочной помощи». Раскопки возобновились!
Одна из тайн юрского периода

Leedsichthys привлекает внимание не только своими поистине гигантскими размерами. Сейчас понятно, что этот монстр был мирным фильтратором с беззубой пастью. Каждая из его тысяч жаберных тычинок несла по 40 и более тонких игловидных выростов. Обитавший в морях средней юры (примерно 155 миллионов лет назад), леедсихтис был одним из первых гигантских планктофагов, характеризовавшийся примерно таким же образом жизни, как современные китовые и гигантские акулы. Огромная рыба медленно крейсировала в богатых планктоном водах с распахнутой пастью, отфильтровывая при помощи жаберного аппарата свою пищу, в основном мелких ракообразных.

Настоящей тайной является то, что Leedsichthys появляется в палеонтологической летописи внезапно и так же внезапно исчезает, а время его существования ограничено серединой юрского периода. Остатки леедсихтисов всегда обнаруживают в насыщенных органикой глинах, которые откладывались в богатых планктоном морях. Вполне вероятно, что возникновение этого монстра было связано с обширными трансгрессиями того времени, когда, например, Европа превратилась в тысячи мелких островов. Возможно, что новый образец Leedsichthys problematicus позволит приблизиться к решению этой проблемы. Сейчас его консервацией и исследованием занимается Джэфф Листон, который уже установил, что эволюция этой необычной рыбы характеризовалась «облегчением» скелета за счёт уменьшения массивности костей. В будущем же уникальный экземпляр будет помещён в экспозицию Городского музея Петерборо.

Добавлено (2010-04-18, 8:08 PM)
---------------------------------------------

Quote
В будущем же уникальный экземпляр будет помещён в экспозицию Городского музея Петерборо.

Когда? Фото целого скелета в музее есть? Научная статья о лидсихтисе уже вышла в свет?
Меня волнует, что теперь стало со скелетом лидсихтиса?


Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
 
ТираннозавристДата: Воскресенье, 2010-04-18, 8:08 PM | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 142
Репутация: 4
Статус: Offline
я его в передаче "Прогулки с морскими монстрами" видел smile

Фан сайт тираннозавра вновь с нами
http://tyrannosaursweb.h1.x66.ru
Инвайты - в лс
 
relictДата: Воскресенье, 2010-04-18, 9:15 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2688
Репутация: 39
Статус: Offline
Меня волнует, что теперь стало со скелетом лидсихтиса? Теперь уже 2010 год!!! Несколько лет прошло - никаких вестей о судьбе скелета лидсихтиса!!!

Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
 
ГоргонопсДата: Понедельник, 2012-05-28, 7:57 PM | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
Гигантские рыбы-фильтраторы, родственники Leedsichthys, существовали более 100 миллионов лет

Более ста лет назад, в 1889 году в Англии, недалеко от Петерборо (Peterborough), были найдены кости скелета гигантской рыбы. Рыба относилась к классу костных рыб (Osteichthyes), к которому принадлежит большинство современных рыб, но ее размеры значительно превосходили размеры всех известных представителей этого класса. Рыбу назвали Leedsichthys problematicus. Она жила 165-155 миллионов лет назад, в конце средней и начале поздней юры. Из-за того, что кости лидсихтиса были разбросаны на некотором расстоянии друг от друга, общая длина тела этой рыбы долгое время оставалась предметом дискуссий. Этот вопрос до сих пор окончательно не прояснен, разные исследователи оценивают длину Leedsichthys problematicus по-разному, в диапазоне от 9 до 22 метров.

Лидсихтис был отнесен к семейству пахикормид (Pachycormidae), существовавшему с конца триаса по конец мелового периода. Питалась эта рыба планктоном, который отфильтровывала с помощью специальных тычинок на жабрах. Другие ранее известные пахикормиды были относительно небольшими хищниками. Долгое время лидсихтиса считали своеобразным исключением из правил, необычной ветвью костных рыб, освоившей ту же самую экологическую нишу, которую сейчас занимают усатые киты и китовые акулы.

Но исследование, проведенное британскими и американскими палеонтологами, показало, что на самом деле Leedsichthys не был единственным представителем гигантских рыб – фильтраторов. Результаты этой работы опубликованы в журнале Science.

Палеонтолог Мэтт Фрейдман (Matt Friedman) из оксфордского университета (University of Oxford), принимавший участие в исследовании, говорит, что раньше он и его коллеги предполагали, что питавшиеся планктоном рыбы, подобные Leedsichthys problematicus, существовали в общей сложности не более 20 миллионов лет (слова ученого приводит сайт www.wired.com). Теперь стало понятно, что эти рыбы – не случайный "эксперимент природы", а постоянный компонент морских экосистем второй половины мезозоя.

Специалисты пришли к выводу, что гигантские питающиеся планктоном костные рыбы появились порядка 170 миллионов лет назад, в начале средней юры и вымерли лишь 65 миллионов лет назад, на границе мела и палеогена. Кроме того, палеонтологи описали два новых вида таких рыб - Bonnerichthys gladius и Rhinconichthys taylori. Все эти открытия были сделаны не только на базе новых находок, но и на основании результатов изучения ранее найденных образцов, хранившихся в различных палеонтологических музеях. Часть этих образцов до сих пор оставалась неопределенной, некоторые фрагменты ошибочно считали костями лидсихтиса.

Изучив все эти образцы палеонтологи пришли к выводу, что на протяжении более чем ста миллионов лет костные рыбы занимали экологическую нишу крупных морских фильтраторов. Причиной их вымирания стало резкое сокращение кормовой базы в конце мелового периода В результате падения метеорита, усиления вулканической активности, климатических колебаний или каких-то иных причин биомасса планктона в морях уменьшилась и гигантские рыбы вымерли. И лишь через 20-25 миллионов лет им на смену пришли новые гигантские фильтраторы – хрящевые рыбы (акулы и некоторые скаты), а затем и морские млекопитающие – усатые киты.

Добавлено (2012-05-28, 7:57 PM)
---------------------------------------------
Статья не о самом лидсихтисе, и а о другой рыбе. Но так как эта рыбка - родич лидсихта - я выложил её.
Может кто видел уже. smile
В оргинале на русском:
http://www.ammonit.ru/new/817.htm

Ещё откопал такую картинку:


"Выживает не сильнейший из видов и не самый умный...
Выживает тот, кто более других способен изменяться"
(с) Чарльз Роберт Дарвин


Сообщение отредактировал Горгонопс - Понедельник, 2012-05-28, 7:57 PM
 
Forum Dinoweb » Другие доисторические животные » Доисторические рыбы » Лидсихтис
Страница 1 из 11
Поиск: