Связь орнитопод с фаброзаврами
|
|
dinovopros | Дата: Суббота, 2009-02-21, 11:06 AM | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Были ли фаброзавры предками орнитопод? Могло ли быть такое, что и фаброзавры, и настоящие орнитоподы были потомками пизанозавра, а больше никакой связи фаброзавров и орнитопод нет?
|
|
| |
dinoweb | Дата: Суббота, 2009-02-21, 2:56 PM | Сообщение # 2 |
Admin
| Quote (dinovopros) Были ли фаброзавры предками орнитопод? Fabrosauria (=fabrosauridae, lesothosauridae, lesothosauria) и были предками орнитопод по-любому. Это самая базальная ветвь, сейчас не рассматриваемая кладистикой, но выделение групп вполне возможно после большего числа находок. Они дали начало как тиреофорам, так и цераподам (орнитоподы+маргиноцефалы). Пизанозавр же, хоть он и весьма ранний - не предок базальных орнитиший, он уже довольно продвинут и имеет связи с некоторыми цераподами типа гетеродонтозавровых. Quote (dinovopros) а больше никакой связи фаброзавров и орнитопод нет? А какая еще может быть связь, если известна то всего пара-тройка представителей базальных орнитиший?
DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
|
|
| |
dinovopros | Дата: Суббота, 2009-02-21, 9:37 PM | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| Quote Пизанозавр же, хоть он и весьма ранний - не предок базальных орнитиший, он уже довольно продвинут и имеет связи с некоторыми цераподами типа гетеродонтозавровых. То есть у фаброзавров и у пизанозавра были разные предки? То тогда получается, что фаброзавры - предки церапод, а пизанозавр - сам является цераподом, как же это может быть?
|
|
| |
dinoweb | Дата: Суббота, 2009-02-21, 11:20 PM | Сообщение # 4 |
Admin
| Quote (dinovopros) То есть у фаброзавров и у пизанозавра были разные предки? То тогда получается, что фаброзавры - предки церапод, а пизанозавр - сам является цераподом, как же это может быть? Не могу понять логики этого предложения. Откуда такие выводы? Как и все цераподы, принадлежащий к ним пизанозавр, произошел от примитивных орнитишиевых, которых условно можно называть и "фаброзавровые".
|
|
| |
dinovopros | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 4:06 PM | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| Quote Как и все цераподы, принадлежащий к ним пизанозавр, произошел от примитивных орнитишиевых, которых условно можно называть и "фаброзавровые". То есть фаброзавры были и в триасе? Я думал, они только в юрском периоде появились. А можете перечислить всех фаброзавров? В англ. Википедии только агилизавр, фаброзавр и лесотозавр, а они не из триаса.
Сообщение отредактировал dinovopros - Воскресенье, 2009-02-22, 4:06 PM |
|
| |
dinoweb | Дата: Воскресенье, 2009-02-22, 4:39 PM | Сообщение # 6 |
Admin
| Quote (dinovopros) То есть фаброзавры были и в триасе? конечно! А вот относительно агилизавра, нанозавра и прочих я был бы поаккуратнее. Они примитивны, но не настолько. Из триаса тот же эокурсор, а вообще я википедии не доверяю, так как ее обновляют в основном любители запада, для которых кладистика- неприложенная истина. Она если следить за тенденциями публикаций с использованием этого метода, то можно легко убедиться, что они противоречат сами себе. Этот метод настолько запутал и настолько широко может интерпретироваться по своему, что консенсуса не будет никогда.
|
|
| |
dinovopros | Дата: Четверг, 2009-04-02, 4:13 PM | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| Всемирная энциклопедия о пизанозавре: "Особенности строения тазобедренного и голеностопного суставов характерны скорее для ящеротазовых, чем для птицетазовых" "Не исключено, однако, что специфические челюсти эволюционировали совершенно независимо от челюстей подлинных птицетазовых" "Пизанозавр - это животное с головой птицетазового динозавра и телом, более похожим на ящеротазового" Может быть, пизанозавр - это просто какой-нибудь завроподоморф типа сатурналии? А появление щёк - конвергенция.
|
|
| |
dinoweb | Дата: Четверг, 2009-04-02, 11:29 PM | Сообщение # 8 |
Admin
| Quote (dinovopros) Может быть, пизанозавр - это просто какой-нибудь завроподоморф типа сатурналии? А появление щёк - конвергенция. мысль конечно интересная, но вынужден ее полностью отвергнуть. Я не знаю откуда вообще Диксон нашел у пизанозавра признаки ящеротазовых - ни один анализ за всю историю его изучения не упоминал о подобном возможном размещении данного таксона. Да каждая кость говорит об этом: челюсти от вполне "нормального" орнитопода - зубы совсем не как у листообразных базальных завроподоморф типа сатурналии, у которых также не было щек. посткраниальный скелет также ни с какой натяжкой нельзя отнести к завришиям. Он найден сочлененнным и никаких двойных ассоциаций (по типу химеры) быть не может. Я думаю, сходство с завришиями взято из-за неполноты тазовых костей. У пизанозавра лобковая кость имеет только проксимальную часть, однако видно, что препубический отросток направлен несколкьо вперед, что создавало впечатление о направленной вперед лобковой кости как у завриший. На самом же деле основная часть лобковой кости видна - и она параллельна седалищной кости.
|
|
| |
Андрей | Дата: Пятница, 2009-04-03, 6:48 AM | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Quote (dinoweb) Я не знаю откуда вообще Диксон нашел у пизанозавра признаки ящеротазовых Надо искать того, кто это когда-либо высказывал, посколько Диксон не занимается самодумством, а компилирует данные других исследователей, значит был человек.
DINOART
|
|
| |
dinoweb | Дата: Пятница, 2009-04-03, 9:54 AM | Сообщение # 10 |
Admin
| Quote (Андрей) Надо искать того, кто это когда-либо высказывал, посколько Диксон не занимается самодумством, а компилирует данные других исследователей, значит был человек. Я и говорю, что не пойму откуда он это взял, с какой публикации.
|
|
| |
dinovopros | Дата: Суббота, 2009-04-04, 11:33 AM | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| Получается, что от триасовых фаброзавров произошли цераподы и юрские фаброзавры, а от юрских фаброзавров произошли тиреофоры? Кстати, а чем скутеллозавр отличается от лесотозавра (не считая брони)?
|
|
| |
dinoweb | Дата: Суббота, 2009-04-04, 7:06 PM | Сообщение # 12 |
Admin
| Quote (dinovopros) Получается, что от триасовых фаброзавров произошли цераподы и юрские фаброзавры, а от юрских фаброзавров произошли тиреофоры? тот же сцелидозавр - уже весьма продвинутый (его часто прочат на анкилозавров), а его возраст 205-190 млн л н! Значит, тиреофоры появились на 10-15 миллионов лет ранее, то есть в конце триасового периода. Но их предками, думаю, были мелкие фаброзавровые, хотя возможно и несколько не такие, как мы их себе представляем на основе доступного материала.
|
|
| |