DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Орнитоподы (Ornithopoda) » Таксономический пересмотр тесцелозавра и бугеназавры (Thescelosaurus и Bugenasaura)
Таксономический пересмотр тесцелозавра и бугеназавры
dinowebДата: Суббота, 2009-10-10, 2:36 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
Значительные противоречия окружают таксономию и филогенетические отношения базальных неоорнитиший из маастрихта (поздний мел) Северной Америки. Открытие ранее непризнанного черепного материала экземпляра паратипа тесцелозавра Thescelosaurus neglectus (USNM 7758), наряду с экспертизей двух новых экземпляров, представленных почти полными черепами и нижними челюстями, учитывая переоценку экземпляров, ранее упомянутых к тесцелозавру и сохранивших черепной материал - голотипы бугеназавры Bugenasaura infernalis (SDSM 7210) и парксозавра Parksosaurus warreni (ROM 804). В анализ были включены как терминальные голотипы B. infernalis и P. warreni, типовой ряд T. neglectus и 6 экземпляров, ранее упомянутых к тесцелозавру. В результате парксозавр представляет близкий таксон к тесцелозавру (поддержано 5 признаками черепа). Кроме того, авторы считают бугеназавру синонимичной с тесцелозавром; удаление экземпляра ROM 804 из рода тесцелозавров; законность вида Thescelosaurus garbanii не смотря на фрагментарную природу его останков. По этому, если судить по данной работе, рода парксозавр и тесцелозавр -единственные примитивные неоорнитишии, полностью изветсные из маастрихтских отложений Северной Америки, в то время как другие орнитишии, для которых демонстрируется роющее поведение (Orodromeus, Oryctodromeus и Zephyrosaurus), изветсны из кампана и более старых отложений. Эта временная сегрегация может поддержать предыдущие гипотезы поведенческого или экологического изменения в позднем мелу Северной Америки. Что касается таксономической части статьи, то авторы статьи помещают Bugenasaura infernalis в Thescelosaurus sp, то есть отличный от типового вида, но не имеющий собственного, но у бугеназавры было свое видовое имя, и потому намного желательнее было бы создать новую комбинацию - Thescelosaurus infernalis. Тоже самое происходит и с TRhescelosaurus edmontonensis, который помещается в Thescelosaurus sp, хотя, как и бугеназавра, имеет свое собственное видовое название. Кроме того, из 9 скелетов, назначенных на род тесцелозавров и имеющих разный диапазон размеров (3 экземпляра с длиной 2,5 метра, 2 экземпляра - 3 метра, 1 - 3,5 метра и 3 экземпляра - 4 метра) у троих посткраниальные остатки чрезвычайно фрагментарные, у 6 череп или очень неполон или вовсе отсутствует. Поэтому, данные систематические перетурбации лучше считать предварительными до последующих исследований в этой области.
Ссылка: Boyd, C. A., Brown, C. M., Scheetz, R. D., and Clarke, J. A., 2009, Taxonoic revision of the basal neornithischian taxa Thescelosaurus and Bugenasaura: Journal of Vertebrate Paleontology, v. 29, n. 3, p. 758-770


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Орнитоподы (Ornithopoda) » Таксономический пересмотр тесцелозавра и бугеназавры (Thescelosaurus и Bugenasaura)
Страница 1 из 11
Поиск: