DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Завроподоморфы (Sauropodomorpha) » Ревизия завропод из рода Bothriospondylus
Ревизия завропод из рода Bothriospondylus
dinowebДата: Среда, 2010-01-20, 11:47 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
Динозавр-завропод вотриоспондил (Bothriospondylus), первоначально названный на основе останков из поздней юры Англии, продемонстрирован автором данной работы как недействительный таксон, а используемые для его диагноза признаки имеют устаревшие особенности, которые широко распространены по всей группе завропод. Материал, упомянутый на этот род, охватывает временной диапазон от средней юры до начала позднего мела и описан из пяти различных стран мира на трех континентах. Эти останки на самом деле представляют абсолютно разные группы завропод, включая не-неозавроподных эвзавропод, макронарий, титанозавроформ (включая по крайне мере одного определенного брахиозаврида) и реббахизаврид.
Типовой материал ‘B. madagascariensis’ из средней юры Мадагаскара представляет продвинутого не-неозавроподного эвзавропода и обладает двумя потенциальными уникальными особенностями. Однако, ввиду фрагментарной природы материала и неуверенности насчет его ассоциации, новый таксон не был установлен. Из многочисленных экземпляров, упомянутых как ‘Bothriospondylus’, несколько останков, однако, являются диагностическими. Ornithopsis hulkei (ранний мел Англии), Lapparentosaurus madagascariensis (средняя юра Мадагаскара) и Nopcsaspondylus alarconensis (начало позднего мела, Аргентина).
По крайне мере, три типа завропод присутствовали в бате (средняя юра) на северо-западе Мадагаскара, включая примитивного эвзавропода Archaeodontosaurus, более продвинутого эвзавропода ‘B. madagascariensis’ и титанозавроформа Lapparentosaurus, - все жили приблизительно в одно и тоже время. Реконструкция палеоконтинентов предлагает, что среднеюрские мадагаскарские завроподы все еще имели способность к глобальному биотическому обмену, что возможно, и отразилось в из разнообразной сборке. Переоценка этих форм пролила новый свет на этот важный период времени в развитии завропод.
Что касается конкретных экземпляров, отнесенных к роду ботриоспондилов, то систематическое положение всех их выглядит следующим образом:
1. B. suffossus - типовой вид, известный по позвонкам из киммериджа Англии и является неопределенным неозавроподом.
2. B. robustus - второй вид из Англии, но уже из средней юры (бат), также известен по нескольким позвонкам, и принадлежит к марконариям.
3. B. elongatus - известен по позвонку из берриаса-валанжия Англии и является неопределенным завроподом.
4. B. magnus - известен по позвонку из баррема (ранний мел) Англии, диагностический, но принадлежит иному роду из группы титанозавроформ - Ornithopsis.
5. B. madagascariensis - мадагаскарский материал (средняя юра, бат) принадлежит новому роду эвзавропода, и известен по останкам от нескольких особей. Материал этого вида из поздней юры (оксфорд) Франции известен по весьма неплохо сохранившемуся скелету, который явно принадлежит иному таксону, входящему в состав семейства брахиозаврид.
6. B. sp. 1 - описан по позвонку Нопчей из позднего мела (коньяк) Аргентины, в настоящее время отнесен к новому роду реббахизаврид Nopcsaspondylus.
7. B. sp. 2 - известен по неполным скелетам четырех молодых завропод, получил свой собственный род Lapparentosaurus.
8. B. sp. 3 - зубы из киммериджа Португалии, принадлежат неопределенному титанозавроформу.
Ссылка: Mannion, 2009. A REVISION OF THE SAUROPOD DINOSAUR GENUS ‘BOTHRIOSPONDYLUS’ WITH A REDESCRIPTION OF THE TYPE MATERIAL OF THE MIDDLE JURASSIC FORM ‘B. MADAGASCARIENSIS’. Palaeontology, pp. 1–20


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
RaptorДата: Воскресенье, 2014-02-09, 2:22 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Цитата dinoweb ()
вотриоспондил (Bothriospondylus)
Почему "вотриоспондил"? Может Ботриоспондил?


Раптор - проверено - врагов нет!
 
SaurusДата: Среда, 2014-02-12, 7:47 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1611
Репутация: 54
Статус: Offline
Цитата Raptor ()
Почему "вотриоспондил"? Может Ботриоспондил?
Конечно же, в статье опечатка. Это можно понять, прочитав статью дальше, там написано уже правильно "ботриоспондилов".


Истина существует, и она познаваема!
 
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Завроподоморфы (Sauropodomorpha) » Ревизия завропод из рода Bothriospondylus
Страница 1 из 11
Поиск: