DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Завроподоморфы (Sauropodomorpha) » Переходное звено между двуногими и четвероногими динозаврами (Aardonyx celestae)
Переходное звено между двуногими и четвероногими динозаврами
OLOROTITANДата: Среда, 2009-11-11, 8:42 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 608
Репутация: 30
Статус: Offline
Aardonyx celestae - переходное звено между двуногими и четвероногими динозаврами

В Южной Африки палеонтологи нашли скелет травоядного динозавра, которого можно считать переходным звеном между двуногими динозаврами и четвероногими гигантскими зауроподами. Динозавр жил в самом начале юрского периода, чуть меньше 200 миллионов лет назад. Палеонтолог Адам Ятес (Adam Yates) из Университета Уайтуотерсранда в Йоханнесбурге (University of the Witwatersrand, Johannesburg), обнаруживший окаменевшие кости этого животного, назвал его Aardonyx celestae.

Aardonyx celestae имел длину около 7 метров, возвышался над землей на 1.7 метра и весил около 500 килограмм. Палеонтологи нашли неполный скелет динозавра, умершего в возрасте десяти лет. Были обнаружены позвонки, ребра, кости верхней и нижней конечностей, фрагменты тазовых костей и черепа. Этого хватило, чтобы понять, как выглядел и какой образ жизни вел аардоникс.

Aardonyx celestae принадлежал к инфраотряду прозауропод (Prosauropoda). Эти травоядные динозавры существовали в конце триаса и в начале юры. Их предки ходили на двух ногах, а их потомки – зауроподы, на четырех. Прозауроподы, судя по всему, использовали оба способа передвижения, когда им было удобнее, ходили на двух лапах, когда было нужно – опускались на все четыре. Шея у прозауропод была довольно длинной, но все-таки не такой огромной, как у их потомков. Аардоникс был тяжелым травоядным животным, пищу он не жевал, а просто заглатывал. Для переваривания растительности ему был нужен длинный пищеварительный тракт, помещавшийся в огромном животе. Некоторые исследователи считают, что именно необходимость увеличения размеров пищеварительного тракта в конечном итоге привела к увеличению размеров этих динозавров и переходу их к перемещению на четырех конечностях.

Найденные элементы скелета Aardonyx celestae и его силуэт.
Иллюстрация A.Yates, BBC

Адам Ятес, обнаруживший аардоникса, считает, что его находка не может претендовать на звание настоящего, истинного предка зауропод, так как во время жизни аардоникса зауроподы уже существовали. Но он очень близок по внешнему виду и образу жизни к предку этих огромных динозавров. Кроме того, аардоникс жил именно в тех местах, где, судя по всему, возникли зауроподы. Хотя прозауроподы – платеозавры известны из отложений Европы и даже таких северных стран, как Норвегия, большинство прозауропод и первых зауропод были найдены в Африки и Южной Америке, материках, входивших в состав суперконтинента Гондвана. Вероятно, где-то на юге Гондваны жили и те прозауроподы, которые окончательно порвали с двуногим хождением и встали на путь, который, в итоге, привел к появлению самых крупных наземных животных в истории Земли.

Статья, посвященная открытию Aardonyx celestae, опубликована в выходящем в Великобритании издании Proceedings of The Royal Society B, ее краткое изложение приводят BBC и Associated press.

"Аммонит.ру"

http://www. ammonit.ru/new/773.htm

 
dinowebДата: Пятница, 2009-11-13, 3:07 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
ладно, раз тема уже появилась, то выложу информацию здесь, чтобы у людей имелось хоть како-то представление о чем идет речь. Так как в этой статье выше из неосведомленного ресурса все что новое - так это только название динозавра, а весь остальной текст можно подогнать под десяток-другой других завроподоморф.

Aardonyx celestae - новый завроподоморф из ранней юры Южной Африки, и развитие питания и квадрупедальности завропод

Аардоникс (Aardonyx celestae) - новый примитивный завроподоморф, описанный по останкам из формации Upper Elliot (ранняя юра) Южной Африки. Он диагностирован по разным особенностям черепа, осотенно челюстей, шейной позвоночной колонке, предплечью и ступням. Он, как считают авторы статьи, является сестринской группой к полностью четвероногим завроподоморфам (меланорозавра плюс Sauropoda) и, таким образом, находится в самой основе перехода между базальными завроподоморфами и завроподами. Узкие челюсти аардоникса сохранили острый симфиз, но, кажется, не имеют, щек. Широкие, U-образные челюсти, как раньше считалось, развились до потери мясистых щек, ограничивающих зевок. Однако, узкие челюсти аардоникса сохранили острый симфиз, демонстрируя недооцененную гомоплазию (если проще - аналогию) в эволюции завроподового пищевого аппарата. Конечности аардоникса указывают, что он сохранил обычную двуногую походку, хотя начинающие формироваться признаки, связанные с пронацией (положением) кисти и принятием четвероногой походки, очевидные через геометрический морфометрический анализ локтевой кости и бедра. Способность к курсорности, кажется, была уменьшена и вес, идущий по оси ступни, смещен медиально, что опровергает гипотезу, что энтатаксония развилась у завропод только после обязательного принятия четвероногой походки. Аардоникс имел смещенный к центру вес тела еще при по крайне мере, факультативно двуногом положении тела.
Ящер известен по неполному черепу, позвонкам от всего ряда и частям конечностей. Морда ящера сверху сначала заостренная, но быстро расширяется и становится весьма широкой у глаз. Сбоку передняя часть морды была выше, чем на уровне глаз и за ними за счет очень крупныз носовых отверстий. Передний конец нижней челюсти немного отогнут вниз. Шея длинная, но не такая, как некоторых других прозавропод, а тем более завропод. Передние конечности очень короткие и мощные, как и пальцы. Задние лапы короткие. За счет этого тело ящера очень вытянуто в длину. Длина черепа составляла около 45 см, длина тела 7 метров, высота в бедрах - около 1,7 метров.
Ссылка: Adam M. Yates, Matthew F. Bonnan, Johann Neveling, Anusuya Chinsamy and Marc G. Blackbeard, 2009. A new transitional sauropodomorph dinosaur from the Early Jurassic of South Africa and the evolution of sauropod feeding and quadrupedalism. Proc. R. Soc. B doi:10.1098/rspb.2009.1440 Published online, 8 pp.


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Завроподоморфы (Sauropodomorpha) » Переходное звено между двуногими и четвероногими динозаврами (Aardonyx celestae)
Страница 1 из 11
Поиск: