DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Завроподоморфы (Sauropodomorpha) » Африканского брахиозавра больше нет! (различия между видами из Северной Америки и Танзании)
Африканского брахиозавра больше нет!
dinowebДата: Вторник, 2009-09-15, 7:00 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
Хотя завропод брахиозавр (Brachiosaurus) из группы макронарий является одним из самых популярных и часто иллюстрируемых динозавров, практически вся информация о нем основана на африканском виде Brachiosaurus brancai, а не на типовом виде из Северной Америки Brachiosaurus altithorax. Повторное рассмотрение автором доводов Яненша, впервые описавшего африканский вид, в пользу отнесения Brachiosaurus brancai к американскому роду показало, что их сближает только 4 особенности, что вряд ли является достаточно убедительным аргументом сегодня. Вместе с тем, детальное исследование костей показывает, что эти два вида отличаются друг от друга, по крайне мере, по 26 признакам в спинных и хвостовых позвонках, коракоидах, плечевых костях, подвздошных костях и бедрах, и особенно в спинных позвонках. Поэтому эти два вида должны принадлежать двум различным родам, где африканский вид получает имя жираффатитан (Giraffatitan), которое ему дал еще в 1985 году Г. Пол, правда только в качестве подрода, таким образом, таксон из африки должен называться Giraffatitan brancai. Анализ анатомии обоих родов подтверждает монофилетичность семейства брахиозаврид. Североамериканский брахиозавр отличается от африканского жираффатитана также и в некоторых пропорциях тела: у него более длинный позвоночный столб, более длинный и высокий хвост, на передние конечности приходилась еще большая масса тела, и, вероятно, более расставленные передние лапы. Даже при том, что размер брахиозавра был больше, чем лектотип жираффатитана, типовой экземпляр, вероятно, был незрелым, так как его коракоиды не сплавлены с лопатками. К брахиозавру помимо голотипа (неполные посткраниальные останки) также отнесены некоторые другие части скелета, раньше находившиеся под вопросом. Среди них некоторые позвонки и элементы передних лап, а также практически полный череп (81 см длиной) и гигантская лопатка, на основе которой изначально был описан ультразаврос (Ultrasaurus macintoshi). Судя по размерам этих всех костей, можно предположить примерные размеры животного - длина в районе 23-25 метров, высота в холке - 6,5 метров, высота с полностью поднятой шеей - около 14 метров. Еще раз замечу, что это было не полностью выросшее животное.
Ссылка: Taylor, 2009. A RE-EVALUATION OF BRACHIOSAURUS ALTITHORAX RIGGS 1903 (DINOSAURIA, SAUROPODA) AND ITS GENERIC SEPARATION FROM GIRAFFATITAN BRANCAI (JANENSCH 1914). Journal of Vertebrate Paleontology 29(3):787–806.


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
АндрейДата: Вторник, 2009-09-15, 7:45 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 79
Статус: Offline
Так вроде он и был жираффатитаном, отдельным родом? Или это только сейчас достоверно установили?

DINOART
 
dinowebДата: Вторник, 2009-09-15, 8:10 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
Quote (Андрей)
Так вроде он и был жираффатитаном, отдельным родом?

Пол в 1985 установил его только в качестве подрода - Brachiosaurus (Giraffatitan) brancai, так как были либо некоторые сомнения либо не хотел сильно нарушать итсторические традиции. Его поддержал и Олшевский в 91-м. Правда позже Пол начал опять использовать имя Brachiosaurus прмиенительно к африканскому виду, да и вообще жираффатитан не очень сильно прижился в литературе. Ну а сейчас Тэйлор просто провел более значительный анализ и, думаю, вовсю разрекламирует свою идею. Так что выучиваем новое название :)


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
АндрейДата: Вторник, 2009-09-15, 9:18 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 79
Статус: Offline
Железно! Думаю, Тэйлор как молодой специалист и как дотошный и очень структурированный в плане интеллекта сделает еще много для завроподов.

DINOART
 
VladДата: Среда, 2009-09-16, 2:05 AM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2033
Репутация: 33
Статус: Offline
Quote (dinoweb)
высота с полностью поднятой шеей - около 14 метров.

Ну нифига себе... 0_0 Впечатляет....


www.last-hunt.blogspot.com
 
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Завроподоморфы (Sauropodomorpha) » Африканского брахиозавра больше нет! (различия между видами из Северной Америки и Танзании)
Страница 1 из 11
Поиск: