DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Тероподы (Theropoda) » Необычная смерть мелких теропод из Китая
Необычная смерть мелких теропод из Китая
dinowebДата: Воскресенье, 2010-01-24, 4:57 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
Три обнаруженных недавно костеносных слоя в формации Shishuqou, провинция Синьцзян, Китай, необычны наличием в них сохраненных в вертикальном положении ассоциированных скелетов от по крайне мере 18 мелких динозавров-теропод, которые найдены в ямах в 1-2 метра глубиной. Ямы имеют искаженные слои, однако, без свидетельств геологических искажений, и были постепенно закрыты другими слоями. Скорее всего, они явились результатом деятельности большого динозавра, скорее всего, завропода, который оставил глубокие следы на влажной почве.
Свидетельства указывают, что мелкие тероподы и некоторые другие мелкие позвоночные животные увязли и умерли в этих заполненных грязью ямах. Высокое качество сохрания скелетов предполагает, что большинство особей было захоронено в течении нескольких дней (или максимум - месяцев) после смерти. Тела их захоронены последовательно, каждый раз наполняясь телами "новоприбывших" жертв. В некоторых случаях части скелета были отделены или исчезли, вероятно, в результате работы падальщиков. Учитывая большие размеры ям относительно мелких размеров позвоночных животных, содержащихся в них, авторы заключили, что эти животные (3 метра длиной и 1 метр высотой) были особенно восприимчивы к увязанию в трясинах на этих участках местности. Хотя мелкий, по-видимому, растительноядный, цератозавр лимузавр (Limusaurus inextricabilis) доминирует над общей сборкой мелких теропод из этих слоев (минимальное число обнаруженных особей - 15), нет свидетельств, что любые биологические особенности, кроме его небольшого размера и , возможно, общительного поведения, были бы ответственны за увязание в грязи этих динозавров в больших количествах. Изобилие мелких теропод в этих слоях по сравнению с относительно низким изобилием в общей фауне рептилий формации Shishuqou, подчеркивает, что мелкие тероподы недостаточно полно представлены в сообществах мезозойских окаменелостей, собранных из других слоев.
Всего в этих ямах сохранилось 3 таксона мелких теропод - Guanlong wucaii, Limusaurus inextricabilis и одна неопознанная форма, которые доминируют в этих необычных слоях. Скелеты сохранены в основном в вертикальном положении. Судя по всему, лимузавры были очень широко распространены в этой фауне, так как их количество в ямах-следах - наибольшее. Два найденных скелета примитивного тираннозавроида гуанлонга говорят о возможной смерти этих животных во время собирания дохлых животных, застрявших в трясинах.
Завроподом, оставившим подобные глубокие следы, вполне мог быть один из видов маменьчизавров - Mamenchisaurus sinocanadorum, обитавший в той же формации и весивший более 20 тонн при длине тела около 25 метров и длине лап более 3 метров.
Ссылка: Eberth, D. A,. Xu, X., and Clark, J. M., 2010, Dinosaur death pits from the Jurassic of China: Palios, v. 25, p. 112-125.


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Тероподы (Theropoda) » Необычная смерть мелких теропод из Китая
Страница 1 из 11
Поиск: