Определения терминов
|
|
Raptor | Дата: Суббота, 2010-09-11, 10:44 AM | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Ладно - хорошо - тогда перефразирую - дайте определение морфоклине.
Раптор - проверено - врагов нет!
|
|
| |
Андрей | Дата: Суббота, 2010-09-11, 10:56 AM | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
| Quote (Raptor) Ладно - хорошо - тогда перефразирую - дайте определение морфоклине. ты же сам его дал. Это же вроде то же самое, что и поляризованный признак.
DINOART
|
|
| |
Raptor | Дата: Суббота, 2010-09-11, 3:28 PM | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
| Quote (Андрей) ты же сам его дал. Это же вроде то же самое, что и поляризованный признак. Вот я поэтому и запутался. Вот допустим - вспомни фотографию - я, Мельков и Кулешов Владимир - тут выкладывал - все мы разного роста и все мы представители одного вида - разный рост подходит под определение морфоклины - и какая тут направленность?
|
|
| |
Андрей | Дата: Суббота, 2010-09-11, 4:27 PM | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
| Quote (Raptor) Вот я поэтому и запутался. Вот допустим - вспомни фотографию - я, Мельков и Кулешов Владимир - тут выкладывал - все мы разного роста и все мы представители одного вида - разный рост подходит под определение морфоклины - и какая тут направленность? нет, не то. Серия трансформационная, морфоклина (transformation series, morphocline) — одна из форм представления признака кладистического с заданной полярностью. В классической терминологии поляризованному признаку (= признаковому дереву) соответствует морфологический ряд или морфоклина; в кладистике также используется обозначение трансформационная серия. Т.е. морфоклина это по определению признак имеющий направление своего изменения. Т.е. если какая-то группа эволюционно уменьшает свой рост то признак "рост" будет поляризованный т.е. с указанной полярностью. Я так понял.
DINOART
|
|
| |
Unenlagia | Дата: Суббота, 2010-09-11, 4:33 PM | Сообщение # 35 |
Генерал-полковник
| Quote (Raptor) я, Мельков и Кулешов Владимир - тут выкладывал - все мы разного роста и все мы представители одного вида - разный рост Вот это как раз является морфотипом. А вот идентификация апоморфий, плезиоморфий и конвергенций, связанная с реконструкцией истории признаков и, в частности, с определением их исторической последовательности и модальностей, называется определением полярности морфоклины. Под морфоклиной понимается упорядоченный (также в исторической последовательности) набор модальностей одного признака. Проводится этот анализ для того, чтобы восстановить филогенетическую историю группы.
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
|
|
| |
dinovopros | Дата: Суббота, 2010-09-18, 9:49 PM | Сообщение # 36 |
Генерал-лейтенант
| В чём основная разница между понятиями пойкилотермия и эктотермия? И, соответственно, между гомойотермией и эндотермией.
|
|
| |
Unenlagia | Дата: Суббота, 2010-09-18, 11:16 PM | Сообщение # 37 |
Генерал-полковник
| Эти термины похожи, однако: эктотермия и эндотермия - это понятия, обуславливающие факт, что нагревание тела происходит от внешней среды и за счет тепла, вырабатываемого самим организмом (соответственно). Т.е. это характеристики организмов по основным источникам используемого тепла. Но определения пойкилотермии и гомойотермии, немного шире. Жизнедеятельность и активность зависящие от тепла, поступающего извне, а температура тела - от хода внешних температур - это пойкилотермия. А способность поддерживать постоянную оптимальную температуру тела независимо от температуры среды - это гомойотермия.
|
|
| |
Raptor | Дата: Суббота, 2010-11-06, 4:29 PM | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
| 1) Фланг кости - это её край или что? Часто встречал "фланг крыловидной кости" - это какая её часть? 2) Брызгальце - это в общем случае отверствие ведущее куда-либо?
|
|
| |
Андрей | Дата: Суббота, 2010-11-06, 5:01 PM | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
| Quote (Raptor) Брызгальце - это в общем случае отверствие ведущее куда-либо? это отверстие, но то, что осталось от жаберной щели (spiraculum). Просто отверстие это просто отверстие. Quote (Raptor) Фланг кости - это её край или что? фланг у кости это ее край. Просто фланг такой-то кости не может быть т.к. обязательно должно быть указано какой именно фланг.
DINOART
|
|
| |
Raptor | Дата: Суббота, 2010-11-06, 5:47 PM | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
| А какими терминами он указывается? латеральный, медеальный, краниальный, каудальный?
|
|
| |
Андрей | Дата: Суббота, 2010-11-06, 6:44 PM | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
| Quote (Raptor) латеральный, медеальный, краниальный, каудальный? либо такими, либо относительно конкретных костей, например "затылочный фланг чешуйчатой кости"
DINOART
|
|
| |
Raptor | Дата: Понедельник, 2010-11-15, 6:24 PM | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
| Ещё бы определение яруса и свиты. Я конечно представляю себе - но чтоб наверняка. И если можно как они взаимосвязаны.
|
|
| |
Андрей | Дата: Понедельник, 2010-11-15, 7:15 PM | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
| Quote (Raptor) Ещё бы определение яруса и свиты. определение свиты и формации давалось неоднократно кажется. А ярус - это стратиграфическая единица, обозначающая толщу горных пород, которая образовалась в течение соответствующего века. Как они взаимосвязаны ты сразу должен понять как только вспомнишь что такое свита.
DINOART
|
|
| |
Raptor | Дата: Понедельник, 2010-11-15, 7:29 PM | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
| Quote (Андрей) пределение свиты и формации давалось неоднократно кажется. А ярус - это стратиграфическая единица, обозначающая толщу горных пород, которая образовалась в течение соответствующего века. Как они взаимосвязаны ты сразу должен понять как только вспомнишь что такое свита. Я читал, Андрей - даже в словаре - просто не всегда понятна разница - везде ключевые слова толща горных пород - это и так понятно, что толща, что её объединяют некие условия и время образования, но не всегда понятно какие именно условия. Вот взять определение страты - это пласт пород, как ты сам написал. Формация - тоже совокупность горных пород, объединённых временем формирования и т.д. Выходит это даже как синонимы - ведь страты - просто плат - без уточнений. Ярус - тоже пласт - кстати - я не понял - в течении века формирование - это привычного века? Т.е. в течении 100 лет? Не сердись - я знаю что некоторые вопросы я повторяю - просто я не такой быстрый в мышлении как многие.
|
|
| |
Андрей | Дата: Понедельник, 2010-11-15, 8:42 PM | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
| Quote (Raptor) страты - это пласт пород страта это просто однородный пласт, единица короче. Quote (Raptor) Формация - тоже совокупность горных пород, объединённых временем формирования и т.д. они не просто временем объединены, а одинаковыми характерными для этой формации (свиты) условиями осадконакопления, литологией, составом флоры и фауны. Quote (Raptor) Выходит это даже как синонимы это не синонимы. Эти понятия могут так или иначе перекрываться. Quote (Raptor) рус - тоже пласт - кстати - я не понял - в течении века формирование - это привычного века? Т.е. в течении 100 лет? нет. Геологического века. Т.е. маастрихт, например.
DINOART
|
|
| |
Raptor | Дата: Понедельник, 2010-11-15, 9:57 PM | Сообщение # 46 |
Генералиссимус
| Quote (Андрей) Геологического века. Т.е. маастрихт, например. Ну вот я так и думал, но наверняка не знал. Спасибо.
|
|
| |
Андрей | Дата: Вторник, 2010-11-16, 8:29 AM | Сообщение # 47 |
Генералиссимус
| Quote (Raptor) Ну вот я так и думал, но наверняка не знал. Спасибо. т.е. это одно и то же грубо говоря. Это две параллельные шкалы, только первая - временная, а вторая - геологическая (период-эпоха-век / система-отдел-ярус). Когда говорят про время осадконакопления то используют первую, а когда про слои пород им соответствующие то вторую.
DINOART
|
|
| |
Unenlagia | Дата: Суббота, 2011-09-17, 9:58 PM | Сообщение # 48 |
Генерал-полковник
| Андрей и Роман и все хорошо знающие английский язык, помогайте! Сейчас занялся переводом статьи по левнесовии и возникли вопросы относительно корректности перевода некоторых анатомических терминов. Подскажите, как более корректней перевести этот термин, в черепной анатомии динозавра: metotic strut. Метотическая стойка, или распорка? Согласно Chatterjee (1991) название этого признака взаимозаменяемо с "metotic structure", т.е. просто метотическая структура. Если чуть подробнее, то в тексте сказано, что: два из трёх отверстий для черепных нервов (ч.н.) X–XII, перфорируют боковую затылочную кость сзади от (этой metotic strut). http://home.comcast.net/~eoraptor/Chatterjee%201991.htm Однако далее встречается: Quote The vagus canal (for c.n. X; ‘perilymphatic duct’ of authors) opens medially into the metotic (‘jugular’) foramen and the two more posterior canals Блуждающий канал (для черепного нерва Х; 'перилимфатический проток' у авторов) открывается медиально в метотическое ('ярёмное') отверстие и два более задних канала. Следовательно, metotic=jugular?
Заодно уточню и про этот признак: basal tubera, это "базальные бугорки"?
Сообщение отредактировал Unenlagia - Воскресенье, 2011-09-18, 3:11 AM |
|
| |
Андрей | Дата: Воскресенье, 2011-09-18, 3:06 PM | Сообщение # 49 |
Генералиссимус
| Quote (Unenlagia) metotic strut
Я бы перевел "заушная распорка" или "яремная распорка". В русских работах не встречал описания этой структуры, возможно ее совсем иначе обзывают у нас.
DINOART
|
|
| |
Андрей | Дата: Воскресенье, 2011-09-18, 3:07 PM | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
| Quote (Unenlagia) basal tubera, это "базальные бугорки"
видимо да
DINOART
|
|
| |
Unenlagia | Дата: Понедельник, 2011-09-19, 2:50 AM | Сообщение # 51 |
Генерал-полковник
| Quote (Андрей) заушная распорка И как я раньше то не догадался. Скорей всего, это просто сокращённый вариант от meta otic strut. Действительно, наиболее приемлемый перевод. Спасибо.
|
|
| |
dinoweb | Дата: Среда, 2011-09-21, 3:21 PM | Сообщение # 52 |
Admin
| Quote (Андрей) Я бы перевел "заушная распорка" или "яремная распорка". В русских работах не встречал описания этой структуры, возможно ее совсем иначе обзывают у нас. Да, лучше всего "распорка", ГДЕ то встречал этот термин, кажется в описании итемира или мозгов карнозавров, вспомнить бы еще... А вот насчет "метотическая" или "заушная" - понятия не имею. На русском обычно, чтобы было понятнее дают первый вариант, то есть прямую транскрипцию. Quote (Андрей) basal tubera, это "базальные бугорки"/uzq/uzquote видимо да все таки интересно понять, что это - общее понятие, применимое ко многим костям или что-то особенное?
DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
|
|
| |
Unenlagia | Дата: Среда, 2011-09-21, 5:50 PM | Сообщение # 53 |
Генерал-полковник
| Quote (dinoweb) А вот насчет "метотическая" или "заушная" - понятия не имею. На русском обычно, чтобы было понятнее дают первый вариант, то есть прямую транскрипцию. Я думаю, что "заушная" всё-таки больше подойдёт. meta - от греческого, часть сложных слов, обозначающая промежуточность, следование за чем-либо. otic - ушной. Quote (dinoweb) все таки интересно понять, что это - общее понятие, применимое ко многим костям или что-то особенное? В статье сказано, что эти базальные бугорки (?), имеют выделяющиеся базилярные части затылочной кости и базисфеноида, разделённые поперечной бороздой. (в статье указана на рис 1а) The basal tubera have distinct basioccipital and basisphenoid portions separated by a transverse groove
И вот по поводу этих терминов хочу поинтересоваться: bootstrap - начальная загрузка (?). Вот в этом предложении: The next clade of Hadrosauroidea, comprising Hadrosaurinae, Lambeosaurinae and Aralosaurus from the Santonian–Campanian of Kazakhstan (Rozhdestvensky 1968), is supported by seven unambiguous apomorphies (electronic supplementary material 3) and has a bootstrap support of 70 per cent. Следующая клада Hadrosauroidea, включающая Hadrosaurinae, Lambeosaurinae и Aralosaurus из сантон - кампана Казахстана (Рождественский 1968), поддерживается семью ярко выраженными апоморфиями (электронный дополнительный материал 3) и имеет поддержку 70 процентной загрузки (?). Что-то здесь в конце предложения, семантический смысл немного не уловил...
А также, как корректней перевести hypocleideum - это такая структура на вилочковой кости. (это правда уже из другой статьи)
Сообщение отредактировал Unenlagia - Среда, 2011-09-21, 10:33 PM |
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2011-09-21, 6:28 PM | Сообщение # 54 |
Генералиссимус
| Quote (Unenlagia) А также как корректней перевести hypocleideum - это такая структура на вилочковой кости. (это правда уже из другой статьи)
так и будет "гипоклейдум ключицы" или просто "гипоклейдум"
Quote (Unenlagia) И вот по поводу этих терминов хочу поинтересоваться: bootstrap - начальная загрузка (?). Вот в этом предложении:
Точно не помогу. Может это чисто из программного обеспечения по кладистике слово?
DINOART
|
|
| |
Unenlagia | Дата: Четверг, 2011-09-22, 1:45 AM | Сообщение # 55 |
Генерал-полковник
| Quote (Андрей) Точно не помогу. Может это чисто из программного обеспечения по кладистике слово? Кажется я всё-таки разобрался. Это обеспечиваемая загрузка (нагрузка) узла того или иного таксона (касается узловых таксонов).
Сообщение отредактировал Unenlagia - Четверг, 2011-09-22, 2:02 AM |
|
| |
Raptor | Дата: Среда, 2011-10-05, 1:31 PM | Сообщение # 56 |
Генералиссимус
| Определения я читал - но всё равно не понятно - апоморфия - производный признак - как я понимаю свойственный какой-либо группе животных. И аутапоморфия - специализация, свойственная исключительно данной группе. Это что синонимы? И выходит что многие термины здесь нужно всегда ипользовать с конкретным рангом таксона иначе будет не понятно.
|
|
| |
Unenlagia | Дата: Среда, 2011-10-05, 5:34 PM | Сообщение # 57 |
Генерал-полковник
| Эти понятия родственны. Но только синапоморфия - сходство нескольких сравниваемых групп, по данному производному признаку. Для филогенетического анализа, составляется признаково-таксономическая таблица, где также указывается корневой вид какой-либо группы (самый базальный представитель, с наибольшим числом плезиоморфных черт). Наличие/отсутствие (или какое-либо изменённое состояние) каждого рассматриваемого признака кодируется цифрой.
|
|
| |
Raptor | Дата: Вторник, 2012-01-31, 12:00 PM | Сообщение # 58 |
Генералиссимус
| Вопрос в порядке уточнения просто - не подумайте чего. В описании динозавров - например: HADROSAURUS Leadi 1858 - (=?Gryposaurus, ?Kritosaurus) означает что вид HADROSAURUS Leadi был описан (именно описан - не найден - в 1858), а в скобках даны названия возможных синонимичных животных? Т.е. те названия, что даются в скобках - возможно те же самые животные? Напомните пожалуйста про понятие валидности таксона - когда он становится не валидным? Когда доказывают, что названные останки на самом деле являются уже ранее описанным животным? В этом случае что происходит с названием?
Unenlagia, в продолжении нашего разговора - выходит видовые и подвидовые таксоны выделяются на основе аутапоморфий? Синапоморфиями таксоны собирают в группы? Кстати - в тот раз у нас помню разговор был в ветке про кладистику, но там я так до конца и не всосал - почему кладисты утверждают что НЕОБХОДИМО строить группы только лишь на основе ПРОИЗВОДНЫХ признаков. НА основе производного признака можно выделить лишь вид или ниже - подвид - элементарные составляющие систематики. Если данный признак принадлижит ещё кому-то - значит это уже не апоморфия, а синапоморфия. И вообще если один и тот же признак принадлежит хотя бы двум группам и доказано, что это гомология, то ПОЛЮБОМУ между этими двумя есть соподчинение всмысле родства - кто-то появился из них раньше, кто-то позже - по другому просто быть не может, а отсюда вывод, что кто-то из них более примитивен - пусть даже по другим состояниям признаков, а не по этому данному. НО роднит то эти группы признаки доставшиеся от ПРЕДКА, а они ПЛЕЗИОМОРФНЫЕ по определению - так вот вопрос - как кладисты могут утверждать, что объединят группы производный (апоморфный) признак, а не плезеоморфный - я никак не могу понять. ДА абсолютно НОВУЮ группу, роднит АБСОЛЮТНО новый АПОМОРФНЫЙ признак, НО эта апоморфия возникает в видовом таксоне или ниже. Всё остальное не должно подходить по определению. Что я опять не так понял?
|
|
| |
Андрей | Дата: Вторник, 2012-01-31, 3:55 PM | Сообщение # 59 |
Генералиссимус
| Quote (Raptor) HADROSAURUS Leadi был описан (именно описан - не найден - в 1858), а в скобках даны названия возможных синонимичных животных?
да
Quote (Raptor) Когда доказывают, что названные останки на самом деле являются уже ранее описанным животным? В этом случае что происходит с названием?
Более новое название меняют на более старое по принципу приоритета. Бывшее название уходит в младшие синонимы и не должно использоваться.
DINOART
|
|
| |
dinoweb | Дата: Суббота, 2012-02-04, 9:16 PM | Сообщение # 60 |
Admin
| Quote (Raptor) означает что вид HADROSAURUS не вид - РОД. Quote (Raptor) Т.е. те названия, что даются в скобках - возможно те же самые животные? Если ВДРУг они окажутся (что уже вряд ли :)) одним и тем же родом (всесто 3 разных или как то иначе), но приоритет будет на Hadrosaurus.
DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
|
|
| |