Обсуждение внешнего облика - 10
|
|
relict | Дата: Вторник, 2007-05-01, 10:09 PM | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Где точно расположены уши терподов, завроподов, орнитоподов? Люди, покажи научные рисунки... Где расположены уши зверозубых ящеров? Даже на черепах ушных отверстий не видно!!!!!!!!!!!! Что значит????????
Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
|
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 2007-05-03, 5:12 PM | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Давно ждал этой темы и уже кое что припас. Нашел реконструкции некоторых ушей. Трудно сказать были ли у динозавров наружные отверстия и у каких, но можно предположить. Например у некоторых имеются явные округлые депрессии на квадратной кости, а у некоторых их нет. Точное расположение барабанной перепонки установить легко по костям. В мозговой коробке есть отверстие - fenestra ovale (fo) - это место выхода стремечка и соответственно место крепления перепонки.
DINOART
|
|
| |
relict | Дата: Четверг, 2007-05-03, 9:52 PM | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Quote (Андрей) | Давно ждал этой темы и уже кое что припас. | Quote (Андрей) | Нашел реконструкции некоторых ушей. Трудно сказать были ли у динозавров наружные отверстия и у каких, но можно предположить. Например у некоторых имеются явные округлые депрессии на квадратной кости, а у некоторых их нет. Точное расположение барабанной перепонки установить легко по костям. В мозговой коробке есть отверстие - fenestra ovale (fo) - это место выхода стремечка и соответственно место крепления перепонки. | Форумчанам непонятно, поэтому лучше показывать схематические рисунки ушей на черепах завроподов, тероподов и т.д. А у зверозубых ящеров?????????????????????????? Ушей у них нет??????????? Говорят в ПИНе, что они слышали нижними челюстями!!!!!!!!!! Добавлено (2007-05-03, 9:52 Pm) --------------------------------------------- Как, например, иностранцевия или сухоногоргон слышал нижними челюстями, не касаясь до земли? На его черепе нет ушных отверстий! Я что-то не понимаю!
|
|
| |
Андрей | Дата: Понедельник, 2007-05-07, 12:47 PM | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Quote (relict) | Форумчанам непонятно, поэтому лучше показывать схематические рисунки ушей на черепах завроподов, тероподов и т.д. | Попробую нарисовать. В общем слуховая полость находилась на уровне нижнего края затылочного мыщелка. В свое время терзаемый этим вопросом я сравнивал черепа современных рептилий и птиц с прижизненным видом. Как строение ушной области отражается на форме, размере и расположении слухового отверстия. Например у пситтакозавров уши очень напоминают таковые у игуан. Вероятно у них имелось крупное ушное отверстие овальной формы. Quote (relict) | А у зверозубых ящеров?????????????????????????? Ушей у них нет??????????? Говорят в ПИНе, что они слышали нижними челюстями!!!!!!!!!! | да, я читал об этом. Просто их слуховые косточки контактировали с челюстями. Поэтому они, возможно, воспринимали звуковые колебания костями черепа.
DINOART
|
|
| |
relict | Дата: Понедельник, 2007-05-07, 10:41 PM | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Quote (Андрей) | да, я читал об этом. Просто их слуховые косточки контактировали с челюстями. Поэтому они, возможно, воспринимали звуковые колебания костями черепа. | Даже представить не могу? Никто из ученых не сделал схематический рисунок "ушей" зверозубых ящеров! Quote (Андрей) | Например у пситтакозавров уши очень напоминают таковые у игуан. | Когда я препарировал черепа пситтакозавров - видел ушные косточки (стремечки?)... Их мне приходилось удалять их - невозможно сохранить их в препарированном виде. Quote (Андрей) | Попробую нарисовать. | Спасибо! Не надо стараться. Просто схематически. Только карандашом...
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2007-05-09, 2:12 PM | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Quote (relict) | Спасибо! Не надо стараться. Просто схематически. Только карандашом... | Да ладно, в кореле сделал, заодно экономия бумаги Добавлено (2007-05-09, 2:12 Pm) ---------------------------------------------
Quote (relict) | Когда я препарировал черепа пситтакозавров - видел ушные косточки (стремечки?)... Их мне приходилось удалять их - невозможно сохранить их в препарированном виде. | стремечки??? находки стремечек почти не известны у динозавров. Черепа каких пситтакозавров ты препарировал, каких сборов и откуда?
DINOART
|
|
| |
relict | Дата: Среда, 2007-05-09, 7:37 PM | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Quote (Андрей) | стремечки??? находки стремечек почти не известны у динозавров. | Понимаю... Увы, стремечки безвозвратно уничтожены. Они очччень тонкие! Бесмысленно полностью препарировать черепа с стремечками. Понимаешь, пситтаки не мои. Quote (Андрей) | Черепа каких пситтакозавров ты препарировал, каких сборов и откуда? | Секрет! Но фотку ты видел в "Заказы". Quote (Андрей) | Прикрепленный файл: 48166589.jpg (147 Kb) | О здорово! А уши завроподы и тероподы?
|
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 2007-05-10, 3:30 PM | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Quote (relict) | О здорово! А уши завроподы и тероподы? | у них та же схема. Только у теропод близких по строению к птицам слуховая полость четко определена и ухо можно смело реконструировать глядя на птиц. У завропод есть некоторые вариации. Очень интересно строение уха у квезитозавра. Там в квадратной кости очень обширная впадина и возможно наружное отверстие располагалось ниже ее. Т.е. сначала отверстие, затем канал расширялся в районе впадины и заканчивался барабанной перепонкой. Судя по всему слух у него был очень развит! А вот у анкилозавров наружное отверстие, возможно отсутствовало, но это мое личное предположение.
DINOART
|
|
| |
relict | Дата: Понедельник, 2007-05-14, 11:50 AM | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Quote (Андрей) | Очень интересно строение уха у квезитозавра. | Хотя бы схематич. рисунок покажешь? Quote (Андрей) | Судя по всему слух у него был очень развит! | У всех завроподов слух очень развиты. Им уши очень нужны... Они-то очень длинные, высокие, поэтому они "напрягали" свой слух...
|
|
| |
Андрей | Дата: Вторник, 2007-05-15, 2:34 PM | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Quote (relict) | Хотя бы схематич. рисунок покажешь? | А то. Добавлено (2007-05-15, 2:34 Pm) --------------------------------------------- Похоже, кроме нас с тобой уши никого не интересуют...
DINOART
|
|
| |
relict | Дата: Вторник, 2007-05-15, 4:15 PM | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
| Quote (Андрей) | Похоже, кроме нас с тобой уши никого не интересуют... | Мда!... Странно...
Сообщение отредактировал relict - Вторник, 2007-05-15, 4:16 PM |
|
| |
dinoweb | Дата: Среда, 2007-05-16, 12:29 PM | Сообщение # 12 |
Admin
| Quote (Андрей) | Похоже, кроме нас с тобой уши никого не интересуют... | Потому что мало кто понимает, точнее разбирается что откуда и где вылазит Я напрмиер до сих пор не могу дойти до эндокраниальной анатомии, так что эта область, как и собственно слух, для меня пока туманны.
DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
|
|
| |
Alex | Дата: Среда, 2007-05-16, 9:17 PM | Сообщение # 13 |
Полковник
| Quote (Андрей) | Похоже, кроме нас с тобой уши никого не интересуют... | Холодно, очень холодно... Quote (dinoweb) | Потому что мало кто понимает, точнее разбирается что откуда и где вылазит | А вот это уже теплее, гораздо теплее
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2007-05-23, 3:14 PM | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
| а вот и уши Quaesitosaurus
DINOART
|
|
| |
Андрей | Дата: Среда, 2007-05-23, 3:16 PM | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
| Dracorex
DINOART
|
|
| |
relict | Дата: Среда, 2007-05-23, 10:17 PM | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
| :hands: Все ясно! Андрей, будешь доктором Диновеба! А уши стегозавра? Анкилозавра?
Сообщение отредактировал relict - Среда, 2007-05-23, 10:18 PM |
|
| |
Андрей | Дата: Четверг, 2007-05-24, 1:47 PM | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Quote (relict) | Андрей, будешь доктором Диновеба! | доктор - ухо-горло-нос ? Quote (relict) | А уши стегозавра? Анкилозавра? | как-нибудь.
DINOART
|
|
| |
relict | Дата: Четверг, 2007-05-24, 9:39 PM | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| И какого-нибудь цератопса. Это последнее.
|
|
| |