DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum Dinoweb » Мир динозавров » Положение континентов и особенности географии и геологии во времена динозавров » Дадут ли карьеру Дубки "золотой гвоздь"? (Опрос:ваше мнение)
Дадут ли карьеру Дубки "золотой гвоздь"?
Дадут ли карьеру Дубки "золотой гвоздь"?
1.Да[ 2 ][33.33%]
2.Нет[ 0 ][0.00%]
3.Затрудняюсь ответить[ 4 ][66.67%]
Всего ответов: 6
OLOROTITANДата: Суббота, 2010-01-16, 1:43 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 608
Репутация: 30
Статус: Offline
Интересно узнать ваше мнение
http://www.ammonit.ru/new/802.htm
В настоящее время Международная комиссия по стратиграфии (International Commission of Stratigraphy) продолжает выбирать разрезы, которые получат статус GSSP - точки глобального стратотипа ярусов. Об этих точках, именуемых иногда "золотыми гвоздями", "Аммонит.ру" уже рассказывал. Они отмечают основание стратиграфического яруса и разрезы, получающие статус глобального стратотипа, должны соответствовать определенным требованиям.

Разрез, претендующий на звание глобального стратотипа должен быть сложен породами, сформировавшимися в морских условиях, желательно, ниже уровня воздействия волн, в них не должно наблюдаться никаких перерывов в осадконакоплении. В этих разрезах должна быть представлены остатки разнообразной фауны, обитавшей в древнем море, так как именно по первому или последнему появлению в представителей тех или иных групп животных устанавливаются границы ярусов. Породы должны сохранять свою первичную намагниченность для определения инверсий магнитного поля Земли в ее геологическом прошлом.

До сих пор на территории России не было создано ни одного глобального стратотипа, в то время как в Китае и Италии их уже по 9, в Великобритании 8, в США – 7. Есть ли на территории России разрезы, соответствующие требованиям Международной комиссии по стратиграфии? Авторы статьи, вышедшей в декабрьском номере газеты "Российские недра" считают, что есть. В этой статье сотрудники Геологического института РАН (ГИН РАН) В.А. Захаров и Саратовского государственного университета (СГУ) А.Ю. Гужиков рассказывают про разрез Дубки, расположенный на окраине Саратова. В этом разрезе вскрывается породы келловейского и оксфордского ярусов юрского периода.

Карьер у поселка Дубки на окраине Саратова был создан в 1998 году и почти сразу стал знаменитым среди профессиональных палеонтологов, палеонтологов – любителей и коллекционеров окаменелостей. Глины келловейского и оксфордского ярусов, вскрытые в этом разрезе, очень богаты ископаемой фауной. Особенно много там аммонитов, причем, довольно часто встречаются экземпляры очень хорошей сохранности. По окаменелостям из этого разреза написаны множество работ, например, саратовский палеонтолог В.Б. Сельцер изучал на собранном именно в Дубках материале причины деформаций раковин аммонитов Quenstedtoceras lamberti.

Авторы статьи подчеркивают, что за десять лет этот разрез посетили геологи и палеонтологи из Москвы, Саратова, Новосибирска, Ярославля, Варшавы и других городов России и зарубежья. Специалисты изучили не только макро-, но и микрофауну - фораминифер и остракод, провели палеомагнитное исследование слагающих разрез пород и установили магнитополярые зоны, которые были скоррелированы с Международной магнитохронологической шкалой. Авторы статьи в "Российских недрах" считают, что результаты всех этих исследований позволяют разрезу Дубки с полным правом претендовать на звание глобального стратотипа основания оксфордского яруса верхней юры.


Экскурсия на разрез Дубки. Отмечены отложения келловея и оксфорда и граница слоев.
Иллюстрация из статьи в газете "Российские недра"

Но есть ли шансы у этого разреза получить тот самый "золотой гвоздь"? Здесь авторы статьи честно признают, что шансы эти очень невелики. И дело тут не в самом разрезе, не в аммонитах и не в работе палеонтологов, его изучавших – к ним никаких претензий нет – все исследования были проведены в соответствии с международными стандартами, а их результаты опубликованы не только на русском, но и на английском языке. Дело, в первую очередь, в состоянии разреза и окружающей его местности.

Коммерческая фирма, арендующая в настоящее время территорию, на которой находится разрез, заблокировала все ведущие к нему асфальтовые дороги, так что не смотря на близость к областному центру добраться до него не так уж просто. Кроме того карьер, в котором находится этот разрез, затапливается водой – нижние слои разреза уже недоступны для изучения. Стенки карьера зарастают и оползают. Происходит захламление карьера и окружающей территории строительным и бытовым мусором.

А конкуренты у нашего кандидата довольно серьезные – это разрезы Редклифф Пойнт (Redcliff Point) в Дорсете, в Великобритания и Саворон (Savouron) во Франции. Надо заметить, что на официальном сайте Подкомиссии по стратиграфической информации Международной стратиграфической комиссии в качестве кандидатов на получение статуса GSSP для основания оксфордского яруса указаны только эти разрезы – кандидаты – английский и французский. Это не удивительно, ведь они находятся в благоустроенной Западной Европе, доступны для изучения, не захламлены и не затоплены. И если по разрезу Саворон в Интернете не так уж много информации, то английский Дорсет знаменит буквально на весь мир. Там регулярно находят не только аммонитов, но и кости морских рептилий, там работают палеонтологические музеи, а палеонтология в Дорсете играет заметную роль в привлечении туристов, достаточно сказать, что даже фонари на набережной в городке Лайм-Реджис (Lyme Regis) выполнены в форме раковин аммонитов.

Но у этих разрезов кандидатов есть и свои минусы, например, в них нельзя проследить первичную намагниченность пород, которая великолепно прослеживается в Дубках. Но к сожалению, захламленный, полузатопленный, с оползающими стенками карьер вряд ли сможет только благодаря таким своим плюсам выиграть соревнования у одного из центров палеонтологического туризма.

Авторы статьи считают, что решение вопроса о благоустройстве и доступности разреза находится в компетенции местной администрации, которая, при помощи Саратовского университета, вполне может справится со всеми существующими проблемами. Но у наших чиновников, в отличие, например, от тех же китайских, обычно не возникает желания принимать участие в решении подобных проблем, тем более ради науки.

Тем не менее, говорится в статье, в 2009 году благодаря усилиям сотрудников СГУ разрез Дубки был включен в перечень памятников природы регионального значения, а по итогам третьего Всероссийского совещания по юрской системе России было принято решение обратиться к властям с настоятельной просьбой о придании разрезу Дубки статуса памятника природы федерального значения.

Здесь автор "Аммонит.ру" вынужден не согласится с авторами статьи и заметить, что польза от подобных статусов, при существующем сейчас положении дел, весьма сомнительна. Формальный статус памятника природы не только не защищает разрезы от имеющихся проблем - замусоривания, зарастания, оползания стенок и даже добычи окаменелостей коммерсантами в промышленных масштабах с целью их продажи за рубеж, но и создает препятствия для изучения разреза палеонтологами-любителями. Поэтому присвоение официального, а по сути скорее формально-бумажного статуса - без решения реально существующих проблем, по сути ситуацию ни коим образом не улучшит.

Да, на территории карьера нельзя будет официально организовать свалку мусора, но никто не помешает, как не мешает сейчас, замусоривать его неофициально. Кроме того, не совсем понятно, как создание памятника природы соотносится с коммерческими интересами фирмы – арендатора, которая арендовала землю для каких-то своих хозяйственных целей без памятника, а теперь получила там охраняемую, хотя бы на бумаге, территорию.

Кроме того, вряд ли получение разрезом Дубки статуса памятника природы сможет повлиять на решение комиссии, если не будут решены реально существующие проблемы этого места.

Свою статью авторы заканчивают тем, что этот уникальный разрез представляет огромную ценность не только для палеонтологической науки в России, но и для всего мира. С этим нельзя не согласится. И даже если карьер Дубки и не получит статус стратотипа, ценность его не уменьшится. В сохранении этого уникального места должны быть заинтересованы все – и палеонтологи – любители, и профессионалы, да и чиновники тоже.

Добавлено (2010-01-16, 1:43 Pm)
---------------------------------------------
Я лично затрудняюсь ответить)
Хочу узнать ваше мнение)

 
Forum Dinoweb » Мир динозавров » Положение континентов и особенности географии и геологии во времена динозавров » Дадут ли карьеру Дубки "золотой гвоздь"? (Опрос:ваше мнение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: