Quote (Vladtrush)
Получаеться теория водности не умерла окончательно?О современном ее состоянии ничего не известно,она забита буржуйской.
Да ее и нет как таковой. Теория должна быть не в уме, а на бумаге. А ничего такого после Ефремова особо никто не публиковал. Да и откуда ей, собственно, взяться? У нас специалистов не так и много, в отличие от забугорных, и они не настолько узких специализаций.
Quote (Vladtrush)
В связи с этим "открытием"появились выводы:не являються ли признаки ламбеозаврин(полости в гребнях,высокие остистые отростки позвонков,"спортивная"фигура)указанием на исключительно сухопутный образ жизни,где признаки помогали выживать.Отсутствие всего этого у гадрозаврин буквально толкает их в воду.Я нивкоем случае не претендую на достоверность,просто сложилось мнение,что гадрозаврины искали защиту от перегрева и хищников в воде,то есть проводили большую часть жизни между миграциями(а может и не мигрировали вовсе) "по грудь"в воде.
Можно сказать только, что ни у тех ни у других нет адаптаций к водной жизни. Все строение указывает на сухопутность. Однако, например, те же приамурские гадрозавры обитали в достаточно обводненной среде и теплом климате с "флоридскими" таксодиевыми болотами в низинах. Если гадрозавры и сидели в воде, то это было эпизодически т.к. мигрировали на суше, питание в основном на суше (хотя я где-то читал о находках еще и водорослей в их копролитах), откладка яиц, забота о потомстве (причем длительная) тоже на суше. Так, что если они и проводили какое то время в воде, то говорить о большей части жизни, думаю, бессмысленно.
DINOART