DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Книги » Художественные книги » Страна драконов
Страна драконов
АнтонДата: Вторник, 2010-12-07, 2:55 AM | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Репутация: 7
Статус: Offline
Поспамить, что ли. Вот небольшой мой рассказик, давным-давно опубликованный в "Юном Технике". Переписать бы, да лень...

СТРАНА ДРАКОНОВ

Рыцарь смущенно стоял в небольшой полутемной комнате, неловко переминаясь с ноги на ногу. Вряд ли кто-нибудь мог узнать в нем наследника королевского престола сэра Джорджа. Юноша держал в руках небольшой свиток и украдкой смотрел на хозяина дома - Великого Мага, Волшебника и Чародея Роберта Первого.

- Значит, тебе нужен живой дракон? - прервал молчание колдун.

- Да, сэр! Вы же сами знаете - для того, чтобы стать настоящим рыцарем, необходимо убить хотя бы одно чудовище, иначе какая разница между нами и простолюдинами?

- Знаю, знаю. Но драконы живут очень далеко отсюда. Ты, мальчик, даже не представляешь, насколько далеко. И это так опасно, путешествовать в их мир... - Роберт со значением посмотрел на сэра Джорджа.

Тот покраснел и лишь страх перед неведомым ремеслом мага удержал его от того, чтобы отрубить голову тому, кто назвал его "мальчик". Вместо этого он подошел к колдуну, который сидел перед массивным столом, и развернул перед ним свиток. Там перечислялось вознаграждение, положенное магу за то, что он проводит рыцаря в страну, где живут чудовища:

"Пять стад отменных аглицких коров и три черных быка в придачу, четыре деревни с жителями и хозяйствами, титул придворного советника с полагающимся тому жалованием, сто золотых ноблей ". Под всем этим стояла королевская печать.

- Ну что ж, - задумчиво потеребил бороду Роберт, - за такую плату можно и к драконам отправиться. Тираннозавра искать, конечно, не будем, но что-нибудь поменьше, пожалуй, найдем.

- Простите, сэр, я не понял. Что за странное имя вы назвали? Транузавр? Это адский посланец или властелин драконов?

- Это научное название того чудовища, которого убил сэр Ланцелот. До сих пор помню эту жуткую сцену - Ланцелот скачет на коне, с копьем наперевес, а навстречу ему несется тираннозавр: голова размером с теленка, зубы как кинжалы, лапами камни в землю впечатывает...

- И, раскинув крылья, пышет огнем? - юноша жадно ловил каждое слово колдуна.

- Нет, крылья у птеродактилей растут. А этому чудовищу они не нужны, он и без них ужасен. Сам посуди - у него змеиная кожа, огромные клыки, гусиные лапы...

- А огнем пышет?

- Ну хорошо, пышет, пышет. У него прямо из пасти жидкое пламя капает, куда упадет хоть одна капля, никогда ничего расти не будет. Доволен? Хочешь я тебе этого тираннозавра покажу? - с этими словами сэр Роберт разворошил стопку книг и достал оттуда толстый фолиант, на котором сэр Джордж увидел надпись на незнакомом ему языке и магическое изображение дракона.

- Самое хорошее издание по палеонтологии, - маг сдул с обложки пыль и стал листать страницы. Найдя нужную, он положил книгу на стол и повернул ее к рыцарю, чтобы тот смог лучше разглядеть картинку.

По спине сэра Джорджа пробежал неприятный холодок. Из книги на него скалилось огромное чудовище, по сравнению с которым Грендель казался невинной детской шуткой. Массивная голова дракона была тяжелой, словно сделанной из камня, злые глаза прятались под нависшим лбом, а страшные острые зубы казались пиками вражеских копий.

- Ну, как? Впечатляет? - довольно спросил Роберт.

- И его смог победить великий Ланцелот? Один?

- Не без божьей помощи, конечно. Хотя надо отдать сэру должное, дрался он великолепно. Копьем пронзил тираннозавру, то есть дракону, сердце, и уже замахнулся мечом, чтобы отсечь ему голову, как вдруг упавшее чудовище ударило его хвостом. И не совершил бы рыцарь свой подвиг, если бы ваш покорный слуга не прикончил дракона лазерной винтовкой.

- Простите, чем?

- Волшебной палочкой, - устало вздохнул Роберт.

Он родился в XXIV веке, в третьей республике объединенного Союза Землян. С самого детства Роберт грезил средневековьем. Во сне он видел себя рыцарем, сражающимся на турнире, мечтал о клятвах чести, пирах и охоте в дремучем лесу. А когда вырос, то решился на страшное преступление - сбежать в прошлое на машине времени.

Путешествия во времени были запрещены и совершались только с научной целью. С большим трудом Роберту удалось достать чертежи машины времени, несколько месяцев он занимался ее сборкой и в один прекрасный день сел за штурвал и отправился в мир рыцарей.

Его искали. Федеральные службы контроля за прошлым прочесывали столетие за столетием, год за годом. Но найти Роберта им не удалось.

Однако его ждала другая неприятность - настоящее средневековье было совсем не похоже на тот волшебный мир, который снился Роберту в детстве. И тогда пришелец решил сам сделать его сказочным. Он стал магом, специалистом по драконам.

Зная любовь рыцарей к подвигам, Роберт устраивал им встречи с чудовищами. Он отправлялся с ними в мезозойскую эру, когда на земле царили гигантские динозавры, и давал рыцарю возможность сразиться с "драконом". А иногда, наоборот, привозил ящера в средние века. Но после того как неуклюжий бронтозавр передавил половину коров в соседней деревне, а огромный птерозавр долетел до королевского дворца, до полусмерти перепугав принцессу, отказался от этой части своего бизнеса. Реклама у него и так была неплохая - рыцари постоянно рассказывали друг другу о кудеснике, который знает дорогу в страну драконов. И клиентов у него было немало.

- Сэр, а когда мы отправимся? - прервал рыцарь воспоминания Роберта.

- Прямо сейчас. Только оружие захвачу, - маг открыл потайную дверцу, и взору сэра Джорджа предстала залитая светом зала, в которой было столько чудесного, что у него захватило дух. Стараясь не шуметь, рыцарь пошел за магом.

Одну стену занимали причудливые металлические трубки, которые сияли в свете ламп. Глаз воина безошибочно узнал в них оружие. Рыцарь провел пальцем по сияющей поверхности.

- Азотовый бластер. За считанные секунды превращает любой объект в кусок льда, - раздался за спиной сэра Джорджа голос. - Объясняю специально для тебя: это волшебный жезл, в котором сидит дух ледяного ветра. Если его выпустить на волю, твой противник будет заморожен. До температуры минус 127 градусов по Цельсию, если тебе это интересно.

На другой стене висели чучела химер. Рядом с одним из них - гигантской летучей мышью с длинными челюстями - сэр Джордж в изумлении остановился.

- Птеродактиль. Один из ранних видов. Жил в триасовом периоде, питался мелкой живностью, - сказал сэр Роберт.

Рыцарь недоуменно посмотрел на него:

- Простите, сэр. Я не понимаю ваши слова. Я не слишком силен в магии.

- Хорошо. Тогда перед тобой висит чучело вампира, он жил на старом заброшенном кладбище, летал по ночам, высасывая кровь у спящих людей, - волшебник заметил, как загорелись глаза юноши, и как крепко он обхватил рукоять меча. - Вампир был убит мною на рассвете, когда возвращался в свое логово после очередных злодеяний. Я пристрелил его осиновым колом из арбалета. Ладно, хватит сказок, пошли уже.

Роберт снял со стены ружье и вышел из залы. Пройдя по лабиринтам коридоров, маг и рыцарь спустились в тоннель, который вывел их к небольшой двери. Роберт достал из кармана прямоугольный плоский амулет, провел им по замку и дверь распахнулась. Там маг хранил свою любимую машину времени - миниатюрную коробочку, позволяющую переместиться в любую эпоху за несколько секунд.

Спустя полчаса рыцарь и маг уже стояли на полянке доисторического леса, среди густых зарослей папоротника. Нестерпимо светило солнце, которое, отражаясь от начищенных доспехов сэра Джорджа, рассыпалось миллиардами солнечных зайчиков. В вязкой тишине расплавленного воздуха раздавался треск цикад, а откуда-то издалека донесся глухой рык дракона. Сэр Роберт зевнул и посмотрел на небо, в бездонной синеве которого парили птеродактили.

- Вот хороший дракон, - маг показал на снижающегося ящера.

Рыцарь увидел летящего невдалеке красивого дракона, на голове которого был большой разноцветный гребень. Дракон мерно взмахивал перепончатыми крыльями и высматривал в кронах деревьев добычу. Однако он летел слишком далеко, чтобы сбить его стрелой, и к тому же был слишком маленьким.

- Позвольте, сэр Роберт, а нет ли здесь больших драконов?

- Ну почему всем рыцарям нужны большие драконы? Так вы скоро всю фауну здесь перебьете. Ладно, пойдем к реке. Там аллозавры обитают.

Продираться в рыцарских латах по джунглям было очень неудобно. Доспехи быстро нагрелись, и сэр Джордж чувствовал себя не лучше, чем в раскаленной печи. Однако снять их было нельзя - рыцарь в походе должен терпеть все лишения, а жара, судя по всему, была самым незначительным из них. Джордж приподнял забрало и глотнул горячий воздух. Краем глаза он заметил какое-то движение и резко повернулся к кустам.

Там скрывался кто-то по настоящему большой. Тихий и глухой рык говорил о том, что это дракон, и что этот дракон голоден. Джордж вытащил меч из ножен и шагнул вперед.

- Именем короля я вызываю вас на бой!

Заросли раздвинулись, и из них показалась голова тираннозавра. Ящер наклонил голову, внимательно глядя в глаза Джорджу, оглушительно зарычал и направился к человеку. Огромные лапы в кашу сминали траву, листья и землю, а поднятый хвост ломал ветви.

Джордж оцепенело смотрел на дракона, который был в три раза больше его. Наконец, опомнившись, выставил перед собой щит и стал медленно обходить чудовище со стороны. Ящер в недоумении замер, затем сделал проворный выпад и щелкнул челюстями в полуметре от рыцаря. Джорджу показалось, что перед ним на миг открылись врата ада, обрамленные частоколом пильчатых зубов. Он инстинктивно взмахнул мечом и попал динозавру по подбородку. Лезвие скользнуло по жесткой чешуе, не причинив чудовищу вреда.

- Один-ноль в твою пользу, - прокомментировал события Роберт. Он наблюдал за сражением, присев на ствол поваленного дерева. На всякий случай лазерное ружье мага было направлено в сторону ящера, и в любой момент он был готов принять решающее участие в битве.

Динозавр, казалось, даже не почувствовал прикосновения меча. Вновь распахнулись смертоносные челюсти, и тираннозавр наклонил голову, пытаясь поймать рыцаря. Но тот прыгнул в сторону и, зажмурившись, ударил мечом.

- Промах. Счет один-один, - сказал Роберт.

Сэр Джордж поднял глаза и увидел, что вонзил оружие в толстую ветку огромного дерева. Лезвие застряло. Пока рыцарь пытался выдернуть меч, тираннозавр сделал еще один бросок. Роберт слишком поздно заметил, что Джорджу грозит настоящая опасность, вскинул ружье, но еще не успел прицелиться и нажать на курок, как пасть динозавра стала захлопываться над рыцарем. Медленно, как во сне, Джордж почувствовал, что зубы ящера пробили металл доспехов, одежду, кожу.

Рыцарь по пояс скрылся в глотке динозавра. "Какой ужасный смрад", - промелькнуло в голове Джорджа, и вдруг он услышал резкий голос:

- Всем оставаться на своих местах. Федеральная служба по охране прошлого.

Время остановилось. Динозавр замер, словно превратился в статую. Застыли листья, которые за секунду до этого шелестели на ветру. Тень замершего в небе птеродактиля падала на Роберта и загораживала солнце.

- Людей прошу следовать за мной, - заявил голос.

Джордж с трудом продрался сквозь зубы ящера и с облегчением вздохнул. Роберт нехотя слез с бревна. Перед ними стояло два человека в защитных костюмах.

- Пройдемте, необходимо составить протокол незаконного проникновения в мезозой.

Маг и рыцарь вошли в сияющий шар федеральной машины времени. За ними проследовали охранники прошлого. Перед тем, как закрыть за собой дверь, один из них достал небольшой пульт и, направив его на тираннозавра, нажал на кнопку.

Челюсти ящера захлопнулись. Недоуменный динозавр огляделся вокруг. Его добыча исчезла. Зарычав от неудовольствия, ящер скрылся в зарослях.

- Это кто, демоны высшего ранга? - шепотом спросил у Роберта рыцарь.

- Да, только еще хуже... - вздохнул колдун.

Роберт понимающе кивнул.

Охранники делали опись конфискованного имущества: лазерная винтовка, портативная машина времени, рыцарский меч, пачка сигарет, амулеты, перстень с родовой печатью...

- Вы знаете, что за несанкционированное вторжение в прошлое вам грозит молекулярное распыление? - обратился к задержанным охранник.

- Из огня да в пламя... Знаем, образованные, - ответил Роберт, стараясь незаметно нащупать другую машину времени, которая лежала в потайном кармане.

- Мало того, что вы нарушили закон, запрещающий перемещаться в прошлое, так вы еще и охоту устроили в заповеднике.

- Просто господин с детства мечтал о драконах, вот и пришлось ему на день рождения сюрприз сделать, - сказал Роберт.

"Говори, говори, главное - отвлечь их внимание", - стучало у него в голове. Улучив момент, когда охрана отвернулась, маг протянул руку, дотронулся до Джорджа, и нажал на кнопку.

Вокруг полыхнуло светом. Куда они попадут, Роберт не знал, да и знать не хотел. Главное, что они сбежали, остальное не имело значения. Хуже молекулярного распыления могло быть только...

Рыцарь с магом сидели у моря. Волны с тихим шелестом набегали на берег и, пенясь, отступали. Песок покрывали доисторические ракушки и клешни ракоскорпионов.

- Ты уверен, что уронил свой магический амулет именно здесь? - спросил сэр Джордж.

- Да, - ответил Роберт.

Из века динозавров их выбросило в еще более древний мир, когда по земле бегали одни только сороконожки и пауки. Рыцарь и маг приземлились прямо в море, и пока они плыли к берегу, Роберт потерял машину времени.

- Что же теперь делать?

- Ждать. Может быть, амулет выбросит на берег.

- А если этого не случиться?

- Тогда останемся здесь. Для тебя тут много работы: чудовищ в этом море хватает.

- И я смогу со всеми сразиться!?

- Конечно.

- Спасибо сэр, я мечтал об этом всю жизнь!

- Пожалуйста. Кстати, можно я буду звать тебя Пятницей?

 
Forum Dinoweb » Книги » Художественные книги » Страна драконов
Страница 1 из 11
Поиск: