DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Палеонтология » Динозаврология » Динозавры 2008! Обзор. (как и обещал)
Динозавры 2008! Обзор.
dinowebДата: Четверг, 2009-01-01, 3:55 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
ссылка на статью:

http://www.dinoweb.narod.ru/publ0005.htm

Подводя итоги уходящего года, как всегда вкратце упомяну о новых динозаврах, получивших свои названия в этом году. Сразу замечу, что некоторое их количество наверняка появится позже, в начале следующего года (но описания официально будут от 2008 г), но пока я не располагаю информацией по ним. Итак:

Adeopapposaurus mognai
Об этом ящере известно лишь то, что изначально (в диссертации) от числился в качестве нового вида массоспондила (род прозавропод), сейчас же приобрел свое собственное родовое название. Основан на хороших останках ящеров 4 метра длиной из позднего триаса Аргентины. Жду работы с его описанием, больше пока ничего сказать не могу.

Aerosteon riocoloradensis
Этот аллозавроид (семейство не определено - это или аллозаврил или кархародонтозаврид) обнаружен в отложениях верхнего мела Аргентины и характеризован невероятной пневматизацией большинства костей скелета (всего найдено примерно половина скелета, в основном посткраниальные остатки), где позвонки, вилочка, брюшные ребра, тазовые кости имеют пустоты если рассматривать их в поперечном разрезе. Не исключено, что эти полости вели к воздушным мешкам как у птиц, связанные с легочным дыханием. Это могло также поддерживать теполовой баланс в организме. Длина ящера около 10 метров.

Albertonykus borealis
Это новый теропод из загадочной группы альваресзавров, известе по частичным останкам двух особей (части передней и задней лапы) метрового животного из провинции Альберта в Канаде. Он имеет близкое сходство с подсемейством азиатских мононикин , что совместимо с гипотезой о том, что альваресзавры произошли в Южной Америке и расселились вплоть до Азии через Северную Америку. Мощные лапы альбертоника приспособлены для рытья. но они слишком коротки, чтобы копать норы и были приспособлены для разрывания термитников и гнезд других насекомых.

Anchiornis huxleyi
Согласно теории о близости динозавров и птиц, приверженцами которой явялются большинство ученых на Западе, динозавры разделяются на птичьих (с куда более крупными передними лапами) и нептичьих. Новая находка из озерных отложений провинции Ляонин в Китае существенно уменьшила промежуток между этими группами. Анхиорнис по весу оценен всего в 110 грамм, являясь наименьшим известным нептичьим тероподовым динозавром. Кости его запястья имели высокую подвижность, что предвещало механизмы для сворачивания крыльев, которые замечены у более продвинутых птиц. В остальных отношениях анхиорнис является промежуточным между птичьими и нептичьими динозаврами, являясь переходным звеном.

Asylosaurus yalensis
Проведя ревизию останков архозавров, обнаруженных в 1834году в позднетриасовых (рэт) отложениях в окрестностях Бристоля (южная Англия), Питер Гальтон выделил этот новый род и вид из окаменелостей (плечевой пояс и передние лапы), изначально причисленных к текодонтозавру. От текодонтозавра азилозавр отличается более сжатой кистью и иную фаланговую формулу.

Austroraptor cabazai
Останки этого нового теропода причислили к подсемейству уненлагин, входящих в состав известного семейства дромеозаврид, и являющихся пока плохо известной группой из Гондваны. Австрораптор представляет самого большого дромеозаврида (длина не меньше 6 метров) из всех обнаруженных и обладает причудливыми черепными и посткраниальными признаками - длинная и низкая морда с многочисленными крошечными зубами, короткое предплечье. Это также самый ранний уненлагин.

Camptosaurus aphanoecetes
Это новый вид рода камптозавров (орнитоподы), основан на частичном скелете из формации Моррисон (поздняя юра) штата Юта, Соединенные штаты. Первоначально экземпляр был описан Маршем в 1894г как Camptosaurus medius, а позже упомянут как Camptosaurus dispar, но сравнение с последним показало различия в размерах и форме различных осевых и аппендикулярных элементов. Хорошо сохраненные передние лапы ящера подвергли анализу на биомеханику, выявив сильные ограничения в движении передних лап и поддержав четвероногое передвижение для этих ящеров.

Dakotadon lakotaensis
Новый род игуанодонтида (орнитоподы) основан на известном ранее как Iguanodon lakotaensis, но Грегори Пол дифференциировал его от этого рода как более примитивный. Отсанки ящера найдены в Северной Америки и описаны в 1970-х годах.

Dollodon bampingi
Это полудвуногий игуанодонтид с короткой подвздошной костью из раннего мела Англии. Этого ящера первоначально относили к роду игуанодонов, но он куда более продвинутый.

Dongyangosaurus sinensis
Новый титанозавро-подобный завропод из позднего мела китайской провинции Циньцзян, основанный на частичных посткраниальных останках. От характеризован сложными мембранами на боковой поверхности остистых отростков и постзигапофизов спинных позвонков, ямками на отростках хвостовых позвонков, относительно короткой лобковой костью. Сложность строение позвонков указывает на большое разнообразие титанозавроформ в течении начала позднего мела в Китае. Достигал 15 метров в длину.

Duriavenator hesperis
Изначально останки этого ящера относились к роду мегалозавров, основанные на нижней челюсти из средней юры 9бадж) Дорсета, Великобритания. Но останки явно отличаются от мегалозавра следующими отличиями: более крупная и почти круглая альвеола от третьего зуба в нижней челюсти, наклоненные вперед передние зубы, низкие межзубные платсины и другие особенности. Ящера можно с уверенностью отнести к надсемейству спинозавроидов (мегалозавроидов).

Eocarcharia dinops
Этот ящер описан по останкам из среднего мела (апт-альб) Нигера, Африка и относится к семейству кархародонтозаврид, но более примитивный, как например, акрокантозавр. Останки представлены несколькими костями черепа и зубами. Находка говорит о том, что уже в начале своего развития эта группа достигла весьма впечатляющих размеров.

Eomamenchisaurus yuanmouensis
Новый крупный маменчизаврид, описанный по неполному скелету из формации Zhanghe (средняя юра) провинции Юннань, Китай. Ящер отличается отсутствием плевроцелей и немного выпуклыми передними сочленовыми поверхностями центров в спинных позвонках, развитым постеромедиально четвертым вертелом на бедре и потобной пруту седалищной костью. Предполагается, что обнаруженный сплав 9-го и 10-го спинных позвонков, замеченное у других близких ящеров, является одной из диагностических особенностей семейства маменчизаврид.

Epidexipteryx hui
По мнению ислледователей-приверженцев происхождения птиц от динозавров, эта находка обогатила наши знания о переходе от динозавров к птицам. Останки этого мелкого ящера обнарружены в средне- или позднеюрских отложениях Внутренней Монголии, Китай, и характеризованы комбинацией необычных признаков, которые есть также у такой группы теропод, как овирапторозавры, но большинство сходств объединяют их с эпидендрозавров, располагаясь в самой основе Avialae. Эпидептерикс обладает двумя парами удлиненных и подобных лентам хвостовых перьев, а у передних лап отсутствуют контурные перья для полета. Это может говорить о экспериментальном появлении перьев уже в средней юре.

Gobiceratops minutus
Крошечный рогатый динозавр из семейства багацератопсид, известен по черепу всего 3,5 см длиной из верхнемеловой барунгойотской свиты Хермин-Тсав (Южная Монголия). Череп выделен из коллекции останков, причисленных багацератопсу, близкому родственнику нового ящера (судя по участию носовых костей в обрамлении орбит).

Kryptops palaios
Этот ящер из группы абелизаврид (примитивные тероподы) описан по останкам из среднего мела (апт-альб) Нигера, Африка. Этот весьма крупный ящер для своего времени известен по одной кости черепа, тазу, позвонкам и ребрам. Некоторые особенности типа текстурированной верхнечелюстной кости и узкой предглазничной ямки размещают этот таксон как самого раннего члена семейства абелизаврид.

Loricatosaurus priscus
При пересмотре группы стегозавров палеонтолог Майдмент выявила, что часть останков лексовизавра (наиболее полных скелета) из средней юры Англии и Франции принадлежит другому роду и виду, отличаясь от всех других стегозавров раздвоенными дистально поперечными отростками первого и второго хвостовых позвонков, а центры хвостовых позвонков были V-образной формы если смотреть сбоку.

Malarguesaurus florenciae
Это новый мощный титанозавроподобный завропод из бассейна Неукен, провинция Мендоза, Аргентина (возраст находки турон-коньяк позднего мела). Ящер описан на основе неполного посткраниального скелета и характеризован такими особенностями, как направленные верх остистые отростки первых хвостовых позвонков и другие особенности в структуре позвонков. Находка нового ящера еще больше увеличивает разнообразие южноамериканских завропод.

Orkoraptor burkei
Это новый крупный теропд из позднего мела (маастрихт) южной Патагонии, основанный на частичном черепе, двух хвостовых позвонках и голени. Он показывает признаки манирапторов, таких как компсогнатиды и дромеозавриды, но отличается от всех представителей этой большой группы наличием в хвостовых позвонках одной пары маленьких плевроцелей (на каждой стороне) и срединной депрессией между двух продольных и узких борозд на каждом зубе. Оркораптор представляет самого южного плотоядного динозавра из найденных в Южной Америке и увеличивает разнообразие тетанур в Гондване.

Pachyrhinosaurus lakustai
Новый вид рода пахиринозавров, основанный на останках, найденных в 1970-х гг в провинции Альберта, Канада. Множество найденных останков (по крайне мере от 27 особей) позволяют разобраться в возрастном развитии, половом диморфизе и поведенческих особенностях этого рогатого динозавра. Однако, не смотря на общие сходства с типовых видом пахиринозавра, подростки нового вида весьма сходи с другим цератопсом - центрозавром в наличии рожков, а не наростов, на носу.

Peloroplites cedrimontanus
Это новый большой нодозавридный анкилозавр, описанный по частичному черепу и скелету из раннего мела Юты. Дла ящера - 5-5,5 метров. Ящер схож с завропельтой, но отличается некуполобразным черепом и широким квадратным клювом в верхних челюстях.

Pitekunsaurus macayai
Новый титанозавр из кампана (поздний мел) из провинции Некан, Аргентина, представлен неполным черепом и скелетом. Существование двух типов сочленения в задних хвостовых позвонках (амфиплатийное и двояковыпуклое) указывает на близкие отношения с ринконзавром, предлагая, что морфология хвостов титанозавров намного более сложная, чем предварительно считалось.

Qingxiusaurus youjiangensis
Это новый титанозавровые завропод из позднего мела провинции Гуанси в Китае. Он представлен лишь несколькими костями - часть хвостового позвонка, парой грудных пластин и обоими плечевыми костями. Среди особенностей - простое строение хвостового позвонка с удлиненным и имеющим форму весла остистым отростком, и низким отношение длины грудной пластины к плечевой кости (приблизительно 0,65). Этот и другие азиатские титанозавры указывают на большое разнообразие форм посткраниального скелета завропод в мелу Азии.

Sahliyania elunchunorum
Это новый гадрозавр из подсемейства ламбеозаврин, однаружен в кампанских (поздний мел) отложениях карьера Вулага провинции Хэйлунцзян, Китай. Всего там найдено несколько сотен костей, 80 % из которых принадлежат этому роду. Ящер характеризован длинными и стройными парокципитальнымио тростками, заметной депрессией на верхней поверхности лобных костей и расширенной ассиметрично предлобковой пластиной в тазе. Это продвинутый ламбеозаврин, схожий с коритозавровыми и паразавролофовыми, но точное размещение нельзя установить.

Similicaudipteryx yixianensis
Новый овирапторозавр из раннего мела (примерно 120 млн лет назад) провинции Ляонин в Китае, отнесенный в семейство каудиптеригид, основываясь на особенностях пигостиля хвоста и подвздошной кости. От всех других овирапторозавров новый род отличается отношением длин лобковой и седалищной костей, и присутствием двух больших гипапофизов на спинных позвонках. Этот таксон добавляет больше информации о развитии овирапторид в течении раннего мела, а также увеличивает фауну динозавров в формации Джегол.

Skorpiovenator bustingorryi
Описание этого нового теропода из группы абелизавров основано на останках, найденных в Патагонии, возрастом поздний сеноман-ранний турон (поздний мел, примерно 95-92 миллиона лет назад). У найденного скелета не достает только дальней части хвоста и некоторых костей передних конечностей. Общая длина тела достигала около 6 метров, из которых на короткую голову приходилось примерно 70 см. О собенности строения и отличия от других абелизаврид основаны по большей части на черепных признаках, особенно мощной структуры крыши черепа .

Stokesosaurus langhami
Новый вид рода стокесозавров (примитивных тираннозавров) основан на частичном посткраниальном скелете из поздней юры (титон) Дорсета, Англия. Останки подтверждают, что данныйрод относится к надсемейству тираннозавроидей, что доказывается отличительным вертикальным гребнем на боковой поверхности подвздошной кости, седалищным бугорком и удлиненной относительно бедра голенью. Это наибольший юрский тираннозавр, известный к настоящему времени, с длиной около 5 метров.

Tastavinsaurus sanzi
Новый завропод из раннего мела (апт) испании, основанный на частичном сочлененномскелете без черепа от взрослого индивидуума, являясь самым полным и хорошо сохраненным завроподом из раннего мела Европы. Это титанозавроподобный ящер дает новую информацию о разнообразии продвинутых завропод в раннеме мелу Европы и палеобиогеографических отношениях между Европой и Северной Америкой.

Uberabatitan ribeiroi
Новый позднемеловой (маастрихт) титанозавр из бассейна Бауру в Бразилии (то есть самый молодой из всех известных завропод этого типа), известен по меньшей мере от 3 экземпляров. Отличается строением мембран шейных и спинных позвонков, очень толстой и мощной лобковой костью с мощным продольным гребнем, и заметной выпуклостью на голени. Длина ящера не меньше 15 метров.

Velociraptor osmolskae
Новый вид велоцираптора описан по соединенным верхнечелюстным костям и левой слезной кости из кампана (поздний мел) Внутренней Монголии, Китай. Ящер отличается длинной передней пластиной верхнечелюстной кости, имеющим форму слезинки предверхнечелюстное отверстие и мощными зубами со слабыми зазубренностями.

Wulagasaurus dongi
Это другой новый гадрозавр из подсемейства гадрозаврин, однаружен в кампанских (поздний мел) отложениях карьера Вулага провинции Хэйлунцзян, Китай. Всего там найдено несколько сотен костей, 20 % из которых (изолированные кости) принадлежат этому роду. Ящер отличается очень стройной зубной костью и направленным вперед дельтопекторальным гребнем на плечевой кости. Это весьма примитивный гадрозаврин, подтверждая азиатское происхождение гадрозавров.


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
dinowebДата: Четверг, 2009-01-01, 4:00 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
PS
Как только появится информациях о других динозаврах за 2008 год - размещу здесь в качестве дополнения.


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
TitanonychusДата: Четверг, 2009-01-01, 5:17 PM | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 3
Статус: Offline
Ура, dinoweb! Спасибо.

Doctrina multiplex , veritas una !
 
АллозаврДата: Четверг, 2009-01-01, 7:37 PM | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 385
Репутация: 15
Статус: Offline
dinoweb, я Вас тоже благодарю.
 
Forum Dinoweb » Палеонтология » Динозаврология » Динозавры 2008! Обзор. (как и обещал)
Страница 1 из 11
Поиск: