DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 2 из 2«12
Forum Dinoweb » Палеонтология » Палеонтологи » Курочкин Евгений Николаевич (Биография, годы жизни, вклад в палеонтологию)
Курочкин Евгений Николаевич
RaptorДата: Вторник, 2012-01-10, 8:43 PM | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Приветствую, как всегда с опозданием – по другому я жить видимо просто не умею, хоть и стараюсь – выкладываю тот материал, который я нашёл по Евгению Николаевичу Курочкину.



КУРОЧКИН Евгений Николаевич
(12.07.1940)
доктор биологических наук, профессор

Заведующий лабораторией
Лаборатория завропсид
Окончил Биолого-почвенный факультет МГУ (1964). В ПИНе 1964-ныне, зав. лабораторией (с 1992). Член Ученого совета ПИН. Зам. председателя Диссертационного совета при ПИН. Член Редакционного совета ПИН. Премия X.Раусинга (1996). Первая премия МОИП (2004). Премии РФФИ за лучшую научно-популярную публикацию по материалам проектов РФФИ (2007, 2008). Президент Мензбировского орнитологического общества (1994-ныне). Почетный член Американского союза орнитологов. Член Международного орнитологического комитета. Медаль Петра I Международной Академии наук о природе и обществе (2000). Почетный знак РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики России» (2005). Медаль «За вклад в развитие Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова» (2007). Медаль А.А. Борисяка «За развитие палеонтологии» (2008).

Птицы ископаемые и современные. 1968 — диссертация кандидата биологических наук «Локомоция и морфология тазовых конечностей плавающих и ныряющих птиц», 1994 — диссертация доктора биологических наук «Основные этапы эволюции класса птиц». Более 260 публикаций, в том числе 9 монографий. Основные: «Зоогеография палеогена Азии» (в соавт., М.: Наука, 1974). «Птицы СССР» (в соавт., М.: Наука, 1982 и 1987). "Фауна мира. Птицы.«(в соавт. М.: Агропромиздат, 1991). «Птицы Центральной Азии в плиоцене» (М.: Наука, 1985. Тр.ССМПЭ, Вып.26). «A new enanthiornithid of the Mongolian Late Cretaceous and a general appriasal of the infraclass Enantiornithes (Aves)» (M.: Paleontological Institute, 1996). «The Age of Dinosaurs in Russia and Mongolia» (в соавт., Cambirdge Univ. Press, 2000).

Разумеется не могу не написать несколько слов от себя лично.
Не секрет, что лично для меня Евгений Николаевич был не просто учёный палеонтолог, чьи труды я читал. Он был для меня – ну не знаю – не люблю высокопарщину – тем не мене наверно не преувеличу если скажу, что он стал как раз той ниточкой в палеонтологии, которая привела меня к знакомству с другими профессорами занимающимися в данной области. Это я пишу не просто чтобы «якнуть», а потому что он и правда кое-что значил в моей жизни. В принципе и я ему по сути нет никто, но тем не менее мы общались и больше даже не про науку, как можно было подумать – просто за жизнь. Я поздравлял его со всеми праздниками, помогал в некоторых просьбах. Он в свою очередь тоже не забывал про меня, что мне было странно и приятно в одно и то же время.
Я не учёный – всего лишь любитель – про что можно со мной говорить – отвечать на кучу не систематизированных вопросов? Тем не менее я получал регулярно письма от него как электронные, так и обычные письма и бандероли. Я уже даже и не помню с кем и когда я последний раз до этого человека переписывался вот так – обычными письмами.
Вот кое-что из присланного им:



Там и статьи про него написанные обычными журналистами и некоторые сами его статьи, журнал выпущенный в ПИНе, календарь с палеоуклоном, который он мне прислал в начале 2010 года. Всё это особенно теперь не просто вещи и память для меня – это кусочки моей жизни, пусть даже звучит это слегка наивно.

Помню когда он оставил меня на ночь у себя дома перед раскопками, вот так по простецки усадил на стол, даже «налил» (от последнего со стыдом пришлось отказаться ибо я не пью ничего алкогольного – так уж повелось по жизни) – ощущения были совсем как в детстве – помните это – когда загадываешь на Новый Год велосипед и вдруг вот он под ёлкой – совершенно новый и как в твоих мечтах. Вот примерно это я и чувствовал в ту ночь – осознание того что профессор палеонтологии и довольно известный вот так запросто разговаривает с тобой - причём не просто говорит,а с неподдельным интересом выведывая как с такой любовью к палеонтологии я оказался в армии и т.д. Причём в его речах, даже на тему науки и мои порой несуразные вопросы не было и тени надменности, которые что греха таить присуще некоторым людям. Я впервые поверил, что даже я смогу принести хоть крупицу пользы тому ремеслу, что люблю с самого детства. А на утро Евгений Николавич, подарил мне это:



Он поинтересовался взял ли я что-нибудь от солнца на голову – я сказал, что нет. И он по отечески, долго копаясь в стенном шкафу достал старую кепку с изображением скелета протоцератопса и сказал: «Вот – дарю. Мне её подарили на конференции палеонтологов в Китае – так что носи, чтоб голову не напекло».
Так странно как мало порой человеку нужно для счастья – порой только пару слов греют лучше бутылки водки – например как для парня, который как и, уверен, все здесь на форуме, родился «с драконом в сердце». Я храню эту кепку с тех пор как реликвию – для меня это не просто кепка – это кепка подаренная, кем то кто завоевал имя в любимой мне науке и подаренная просто так – от чистого сердца.

И на последок хотелось просто показать его поздравительную открытку, которую он прислал мне в прошлом году:



Думаю это многое говорит, о нём как о человеке, а не только как об учёном внёсшим вклад в палеонтологию… За сим закругляюсь.


Раптор - проверено - врагов нет!
 
VladtrushДата: Четверг, 2012-01-26, 9:16 PM | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 5042
Репутация: 82
Статус: Offline
Документальный фильм,посвященный И.А.Ефремову http://www.youtube.com/watch?v=Kmr8fmZs93Y&feature=related

"Ископаемые рептилии" http://dinos.vx5.ru/
 
Forum Dinoweb » Палеонтология » Палеонтологи » Курочкин Евгений Николаевич (Биография, годы жизни, вклад в палеонтологию)
Страница 2 из 2«12
Поиск: