DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum Dinoweb » Палеонтология » Общие вопросы палеонтологии » Тафономия (Условия захоранения, названия слоёв осадконакопления)
Тафономия
RaptorДата: Суббота, 2009-03-14, 1:46 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Приветствую!
Ещё меня заинтересовал раздел науки тафономия. Условия захоранения животных и т.д. Я надеюсь на не лопухнулся и данный раздел включает в себя все что связано с осадконакоплением. Больно уж много всяких разношёрстных названий встречается. Хочу в данной теме собрать как определения с этим связанные, так и обсудить некоторые особенности образования окаменелостей. Знаю подобные темы уже были, но во-первых они уже старые и разбросанные по более конкретным темам, а тут я хочу собрать воедино знания наших специалистов. Хочу обсудить условия сохранения ископаемого матерала, в каких отложениях он до нас доходит и что это говорит об условиях существования и захоронения. Хочу выяснить к каким периодам относятся те или иные материалы или наверное так некорректно спрашивать - наверное скорее к каким условиям местообитания они относились, как формировались, каковы условия сохранения их в частных коллекциях (какие возможны разрушительные химические реакции и как их предотвратить). И наконец я хочу очень чётко и более кокретно представить для себя на что ориентируются когда раграничивают геологические периоды любо величины. Андрей - я помню, что ты уже отвечал, но я бы хотел теперь с конкретными примерами (я про разграничение, основанное на ценозах).


Раптор - проверено - врагов нет!
 
UnenlagiaДата: Суббота, 2009-03-14, 8:22 PM | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Raptor, как хорошо, что ты создал эту тему. Т.к. в этой теме для меня накопилось больше вопросов, чем ответов.
Что касается осадконакопления, то всё совершенно верно, нельзя начать обсуждение условий захоронения, не упомянув о седиментации (осадконакоплении), в разных местах земли скорость седиментации разная.
В тафономии изучаются современные процессы осадконакопления — главным образом, исследуется формирование биогенных осадков — распределение современных осадков, породообразование и т. д.). В этом цикле выделяют четыре основных этапа:

I этап — скопление остатков погибших организмов на дне бассейна; (танатоценоз)

II этап — их захоронение в осадке;

III этап — фоссилизация остатков организмов, погребенных в осадке;

IV этап — выведение образовавшегося местонахождения окаменелостей на дневную поверхность в результате различных геологических процессов.

Этот тафономический цикл может "благополучно" завершиться только при выполнении определенных условий. Во-первых, необходимо, чтобы эти этапы — особенно первые три — последовательно сменяли друг друга, полностью исключая выпадение хотя бы одного из этих этапов. Во-вторых, суммарная длительность протекания первых двух этапов должна быть крайне незначительной, иначе остатки организмов будут довольно быстро разрушены в результате различных биологических, геохимических, механических и физических процессов.

Какие условия могут быть благоприятны для фоссилизации или мумификации погребённых организмов, с какой скоростью протекает реакция замещения костного коллагена минералами из окружающей среды, в которой находится кость. Как мне кажется, что этой средой может быть довольно таки плотная болотная топь, организм, попавший туда, без доступа кислорода разлагаться не будет, а скорей всего со временем начнётся процесс мумификации или замещения в тканях. ИМХО Да и болото оно тоже не вечно, со временем может фоссилизировать. В случае с мелкими насекомыми, идеальной средой захоронения может послужить янтарь.
При каких условиях возможна фоссилизация мягких тканей? Обычно мягкие ткани успевают разложиться задолго до того, как начнётся процесс замещения, или же в отдельных случаях возможна очень высокая скорость фоссилизации? Этими вопросами занимаются сравнительно молодые отрасли науки, бактериальная и молекулярная палеонтология, концепции в двух словах не объяснить, поэтому лучше дам ссылку:
http://hghltd.yandex.net/yandbtm....p8jt0Oz
Так же очень интересна проблема возникновения полистратов (стволов деревьев, "пронзающих" сразу несколько геологических слоёв):
http://s49.radikal.ru/i125/0901/3c/0d67e7e87efe.jpg


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Сообщение отредактировал Unenlagia - Воскресенье, 2009-03-15, 3:38 AM
 
RaptorДата: Среда, 2009-04-29, 6:59 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Я бы здесь хотел начать так сказать с основ - прежде всего меня интересует разделение геологических горизонтов, если я в тему использовал сей термин, в чём я не уверен. Да мне отвечали уже ориентируются по "руководящим ископаемым", но вот что конкретно это за ископаемые - кто-ниубдь может прям конкретно назвать по периодам, что да эта окаменелость из маастрахита и т.д. Как на основе чего составлялись эти ценозы, относительно которых состряпали временную шкалу - ориентируясь на абсолютную датировку ископаемых?
С чего взяли что одинаковые останки означают примерно одинаковое время?
И ещё меня очень гложет вопрос - как и на основе каких материалов современная палеонтология утверждает, что - да данный род полностью вымер - разве немногочисленные выходы могут расказать о всем мире. Даже сейчас есть животные с очень узким ареалом обитания или встречающиеся спородически. Это что ж спустя миллионы лет палеонтологи будущего откапав где-нибудь подобное животное и не откапав его в других местах сделают неправильный вывод о том что оно вымерло тогда-то тогда-то? А вдруг оно вымерло там, но продолжило существовать благополучно миллионы лет в другом месте и уже потом вымерло. А в этом другом месте просто условия сохранения были не подходящие или это место просто не нашли? Как это происходит - на чём основываются? Вот эти два основных момента я хотел бы обсудить прежде чем идти дальше.


Раптор - проверено - врагов нет!
 
SaurusДата: Среда, 2009-04-29, 7:48 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1611
Репутация: 54
Статус: Offline
Quote (Raptor)
но вот что конкретно это за ископаемые - кто-ниубдь может прям конкретно назвать по периодам, что да эта окаменелость из маастрахита и т.д.
Руководящих ископаемых много, перечислять их для каждого века - дело долгое и утомительное. Тем более для континентальных отложений - одни ископаемые, для морских - другие.
Но некоторые я могу перечислить:
Археоциаты - руководящие ископаемые нижнего кембрия
Трилобиты - руководящие ископаемые кембрия.
Граптолиты - руководящие ископаемые силура
Климении - руководящие ископаемые позднего девона.
Плакодермы - руководящие ископаемые девона
Бластоидеи - руководящие ископаемые перми
Лабиринтодонты - руководящие ископаемые континентальных отложений верхнего палеозоя и триаса.
Плезиозавры - руководящие ископаемые морских отложений триаса и мела.
Белемниты - руководящие ископаемые юры
Фораминиферы - руководящие ископаемые мела
Quote (Raptor)
С чего взяли что одинаковые останки означают примерно одинаковое время?
Потому что останки находятся в одном слое, образовавшемся во время их существования.
Quote (Raptor)
Даже сейчас есть животные с очень узким ареалом обитания или встречающиеся спородически. Это что ж спустя миллионы лет палеонтологи будущего откапав где-нибудь подобное животное и не откапав его в других местах сделают неправильный вывод о том что оно вымерло тогда-то тогда-то? А вдруг оно вымерло там, но продолжило существовать благополучно миллионы лет в другом месте и уже потом вымерло. А в этом другом месте просто условия сохранения были не подходящие или это место просто не нашли? Как это происходит - на чём основываются?
Я уже где-то писал, что "вдруг" для науки не считается. Если останки в данном слое не найдены, нет основания считать, что организмы жили в то время, когда образовался этот слой. Принимается положение, что не жили. Вот если найдут останки, тогда другое дело. Соответственно, в этом случае пересматривается время и продолжительность существования найденного вида.


Истина существует, и она познаваема!

Сообщение отредактировал Saurus - Среда, 2009-04-29, 7:50 PM
 
RaptorДата: Среда, 2009-04-29, 10:29 PM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (Saurus)
Потому что останки находятся в одном слое, образовавшемся во время их существования.

А геологические процессы не могут это перемешать? Или скажем само животное разве не могло закопаться в осадок отложившийся в другое время. Какая-нибудь вдустворка. Или зверь который рыл норы и помер "не в своем" времени. Разве это не сбивает с толку?


Раптор - проверено - врагов нет!
 
SaurusДата: Среда, 2009-04-29, 10:38 PM | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1611
Репутация: 54
Статус: Offline
Повсеместно такое рытьё не могло быть. Двустворки точно на большую глубину зарыться не могут.
Геологические процессы могут сминать слои, могут слои переотлагаться. Но чтобы всё перемешалось с разрушением слоёв - случай очень редкий. Все же смятия и переотложения геологами уверенно определеяются.
Хотя иногда находки не в своём слое сбивают с толку, и этим любят пользоваться разного рода "альтернативщики". Для них подобные находки - прямо радость, особенно людей. Дескать, люди появились гораздо раньше, чем считает "официальная" наука. То, что человека могли просто похоронить, или кости попали в древние слои позже в результате внешних причин, до этого "альтернативщики" додуматься не могут.


Истина существует, и она познаваема!

Сообщение отредактировал Saurus - Среда, 2009-04-29, 10:38 PM
 
UnenlagiaДата: Среда, 2009-04-29, 10:41 PM | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Ну судя по всему переотложение останков это не столь редкое явление и поэтому следует ориентироваться не только на геологический слой в котором они погребены, должны существовать какие то методы определения возраста ископаемой кости и они существуют, например с помощью изотопа углерода С(14), но у этого метода маленькая разрешающая способность (всего несколько десятков тысяч лет). Но вот тогда как определить возраст переотложенной мезозойской кости, какие ещё методы существуют, слыхал ещё про калий-аргоновый.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Сообщение отредактировал Unenlagia - Среда, 2009-04-29, 10:42 PM
 
SaurusДата: Среда, 2009-04-29, 11:01 PM | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1611
Репутация: 54
Статус: Offline
Переотложение останков, конечно, не столь редкое явление, но всё же намного реже встречающееся, чем обычное захоронение. Поэтому переотложение не столь трудно определить.
Кроме радиоулеродного и калий-аргонового существуют ещё уран-свинцовый и рубидиево-стронциевый. Все эти методы, за исключением радиоуглеродного, позволяют измерить возраст не самой кости, а породы, в которую кость включена.


Истина существует, и она познаваема!
 
АндрейДата: Четверг, 2009-04-30, 6:37 AM | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 78
Статус: Offline
Переотложенные окаменелости специалисты не плохо определяют и без дорогостоящих методов, это я точно знаю. По комплексу факторов тафономического, литологического, палеонтологического и др. характера. Вот на Амуре тоже при беглом изучении посчитали, что все переотложено, но при дальнейшем доказали меловой возраст.

Конечно, если находка единичная, то часто вызывает споры. Но в комплексе геологи и палеонтологи достаточно уверенно распознают.


DINOART
 
RaptorДата: Понедельник, 2009-05-04, 7:03 PM | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Простите - я военный - что такое переотложение останков? Прапорщиком уже себя чувствую. Просто окаменелости одного слоя - попадают в другой?

Раптор - проверено - врагов нет!
 
АндрейДата: Понедельник, 2009-05-04, 7:39 PM | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 78
Статус: Offline
Quote (Raptor)
Просто окаменелости одного слоя - попадают в другой?

Так точно! Более древние осадки размываются и отлагаются заново и становятся более молодыми, например. Или ледник прошел и притащил с собой.


DINOART
 
Forum Dinoweb » Палеонтология » Общие вопросы палеонтологии » Тафономия (Условия захоранения, названия слоёв осадконакопления)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: