DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Книги » Детские и популярные книги, атласы, комиксы и прочее » Книжка на вырост (Рецензия Антона Нелихова)
Книжка на вырост
АндрейДата: Пятница, 2012-11-30, 6:15 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 79
Статус: Offline
Пермский краеведческий музей накануне Нового года выпустил небольшую книжечку в 76 странички, посвященную пермскому периоду. Она состоит из трех частей.

Первая - фантастический рассказ палеонтолога Петра Константиновича Чудинова, полвека назад раскопавшего бульдозерами гигантское захоронение ящеров у города Очёр.

Вторая - детские раскраски и шарады на тему пермского периода и путешествий во времени.

Третья – воспоминания Елены Петровны Чудиновой о своем отце и моя статья о раскопках в Очёре.

Сочетание на первый взгляд странное и случайное. На второй взгляд – тоже, хотя и появляется некоторое понимание общего замысла.


Рабочая обложка книги (Пермь, 2012)

Раскопки в Очёре были для Чудинова делом всей жизни. Будучи уже маститым ученым, он шутил: "Вот раскопал я Очёр и теперь вообще ничего могу не делать". Шутка шуткой, но след в истории науки в самом деле получался широким и впечатляющим.

Почти весь немаленький список публикаций Чудинова заполнен статьями об очёрских ящерах – с точки зрения стратиграфии, морфологии, генеалогии... В этом списке должна была появиться еще одна публикация, но не появилась - небольшая повесть для детей: про раскопки в Очёре, допотопных чудовищ, романтику поиска и находок.

Чудинов писал ее долго, местами хорошо и талантливо, местами не очень. Книжку собирались печатать в Пермском книжном издательстве еще в начале шестидесятых, в серии "Библиотека путешествий и приключений", однако не напечатали: совпал целый букет неудачных обстоятельств...

В повести помимо описания экспедиционных будней был небольшой фантастический рассказ-вставка, о том, как племянники Чудинова, Петруха с Вовкой, очутились в пермском периоде: "…Все ясно. Это была машина времени, мы повредили ее, и она привезла нас в пермский период. У Уэллса есть такой рассказ про машину времени, только у него фантастика, а у нас взаправду".

Этот рассказ опубликован только сейчас, спустя 51 год после написания.



Необычны иллюстрации, выбранные для книги. Их рисовали дети, причем разные –фамилии подписаны возле картинок. Получилось красочно и интересно. Неприглаженный угловатый текст Чудинова (он не был и не хотел быть писателем) и искренние, простенькие рисунки отлично подходят друг к другу, перекликаются и говорят на одном языке об одном и том же.

Чудинов писал свою повесть для "детей старшего школьного возраста". Но вряд ли он мог предположить, что рисунки к повести тоже будут рисовать школьники.

Первая часть выпущенной книжки в самом деле больше заинтересует тех, кому "от десяти до пятнадцати".

А вот вторая часть резко снижает возрастной ценз: "+10" превращается в "+6". Эта часть составлена сотрудниками Пермского музея и полностью игровая. Предлагается посчитать, сколько черепов нарисовано на странице, найди отличия у двух вроде бы одинаковых диметродонов, раскрасить катающийся над остовами ящеров трактор, пройдись по лабиринту из перми в родную четвертичку. Все это мило, вот только книжка становится похожа на кентавра: словно "Муху-цокотуху" напечатали под одной обложкой с "Землей Санникова".



Третья часть в свой черед не похожа ни на первую, ни на вторую и тоже вполне себе обособленная и самостоятельная.

Писательница Е.П. Чудинова написала очаровательный рассказ о своем отце, о том, как в детстве думала, что папа летом с ружьем и охотничьим снаряжением ездит убивать драконов, а их кости потом выставляют в музее.

Я сделал для книги общий материал о раскопках в Очёре – сколько копали, чего нашли. Для образности посчитал, сколько породы было спущено бульдозерами в отвал. Изумился. Пересчитал еще два раза. Ошибки не оказалось – бульдозеры, вскрывая костеносный слой, снесли столько породы, что ею можно заполнить 200 грузовых вагонов. Скорее всего, даже больше...

Книжка с таким содержанием стала словно Ноев ковчег, где всякой твари по паре. Тут и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и иностранцевия.

Почему так вышло, в общем, понятно. Популярная литература по палеонтологии публикуется не то, чтобы редко, она вообще обычно не выходит из голов и не ложится на бумагу. Понятно желание музея сразу сделать все для всех и каждого, угодить и старичку, и младенцу.

Получился салат, или, как говорят обиняками, "книга для семейного чтения".

Однако и винегрет бывает неплох. Здесь как раз такой случай. Ингредиенты выглядят несочетаемыми - вроде шоколада с перцем – а в общем получается хоть необычно, но съедобно.

Книжка, с одной стороны, оказалась книжкой на вырост – ее можно несколько раз с промежутками в лет пять-десять брать с полки и вычитывать что-то новое, что раньше было непонятно или неинтересно.

С другой стороны, книжка показывает, как по-разному можно подавать палеонтологический материал. В этом деле Пермскому музею вообще нет равных. Здесь и зарядку по принципу "как динозавры и ящеры ходили" делают, и афиши на улице с допотопными мордами вывешивают (там, где обычно висят Биланы-Единая-Россия-Сбербанк), и скелеты на асфальте рисуют...

Книга в этом смысле – программная. Матрица, образец для подражания. Я, например, не думал, что можно перевести историю очёрских раскопок на язык, понятный четырехлетнему ребенку. Оказалось – можно, и это приятно. Превратить биармозуха в популярный бренд, сделать из эстемменозуха занятного детского персонажа – идея прекрасная. И здорово, что в Пермском музее знакомство детей с ящерами начинают с самого юного возраста. Может быть, благодаря таким стараниям камакопс или какая-нибудь очерия составят конкуренцию пусть не Красной Шапочке, а хотя бы Маше с Медведем.

Чудинов в свое время радовался, что его повесть написана не сухо. "Может быть, и все плохо, но зато не "академично". Сам придумал", - писал он.

Сделанная Пермским музеем книжка тоже получилась совершенно неакадемичной. Петру Константиновичу бы понравилось.



Вообще, это первая популярная книга, изданная Пермским краеведческим музеем для детей. Даже если поискать (и найти) в первом блине комья, в любом случае он получился очень и очень неплохим.

Безусловно плохо одно – тираж у книжки традиционно мизерный, даже слишком – всего 500 штук. Это, к слову, число пассажиров в трех вагонах метро в час пик. И продаваться книжка будет только в Пермском музее. Выкладывать в сеть пока не хотят (я просил, но не убедил).

И под конец: как сообщает наш пермский корреспондент со ссылкой на источник в музее, "по вопросам приобретения книги обращайтесь к Юлии Глазыриной, зав. отделом природы Пермского краеведческого музея - (342) 212 56 57; glazyrina_yuliya@mail.ru ".

Да и просто так тоже обращайтесь, в музее работают на диво увлеченные люди.

Антон Нелихов
Прикрепления: 7556062.jpg(139Kb) · 4251432.jpg(165Kb) · 2703006.jpg(420Kb) · 1343597.jpg(184Kb)


DINOART
 
UnenlagiaДата: Четверг, 2013-01-03, 8:08 PM | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 842
Репутация: 79
Статус: Offline
Сообщения перенесены в новую тему: http://dinoweb.ucoz.ru/forum/82-1766-1#48163

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
Forum Dinoweb » Книги » Детские и популярные книги, атласы, комиксы и прочее » Книжка на вырост (Рецензия Антона Нелихова)
Страница 1 из 11
Поиск: