DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Другие доисторические рептилии » Доисторические амфибии » Темноспондилы, лепоспондилы, рептилиоморфы
Темноспондилы, лепоспондилы, рептилиоморфы
dinovoprosДата: Пятница, 2009-10-23, 8:34 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Репутация: 38
Статус: Offline
http://en.wikipedia.org/wiki/Tetrapod
Обратите внимание на схему в середине страницы. Там показано, что антракозавры и сеймуриаморфы эволюционно дальше от рептилий, чем лепоспондилы. Так ли это? Я всегда думал, что амниоты произошли именно от антракозавров, а лепоспондилы к ним никакого отношения не имели. Так как же правильнее?
 
dinowebДата: Пятница, 2009-10-23, 10:26 PM | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
Вообще, конечно, было бы куда продуктивнее задать подобный вопрос авторам этой кладограммы или хотя бы обратиться к той работе, которая, к счастью, представлена ссылкой. Но сколько людей (точнее авторов работ), столько и мнений. Искать истину практически бесполезно, самый оптимальный вариант - золотая середина.
Ладно, я не спец по примитивным тетраподам, во всяком случае пока не разгребся с динозаврами, а посему могу лишь сказать, что лепоспондилы, как собственно и парейазавры, черепахи, птерозавры и многие другие группы окончательно (если точнее - единоглассно) не установлены на свои места в систематике тетрапод. И, как я уже говорил - читателю нужно читать и читать, изучать, делать свои заметки, формировать из них гипотезы и приходить к своему мнению, независимо от того, будет оно схоже с той или иной точкой зрения. Все вот эти выложенные в википедии и прочем классификации мне кажутся настолько простыми, однако, на самом деле они одномоментные и если автор странички вовремя не позаботится о ее обновлении, так как в год выходит огромное количество работ, то она может безвозвратно устареть. Короче - нужно читать оригинал и лично принимать или нет точку зрения и объяснения авторов.


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
dinovoprosДата: Суббота, 2009-10-24, 10:47 AM | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Репутация: 38
Статус: Offline
Quote
И, как я уже говорил - читателю нужно читать и читать, изучать, делать свои заметки, формировать из них гипотезы и приходить к своему мнению, независимо от того, будет оно схоже с той или иной точкой зрения.

Я пытаюсь, но иногда не получается:

http://www.paleontology-books.ru/node/106

1. "Микрозавры стоят ближе к капториноморфам, чем сеймуриаморфы, по строению затылочной кости черепа и ушной области. Хотя типичные микрозавры отличаются от капторинид несколько удлиненным туловищем, отсутствием типичных брюшных ребер, меньшим числом фаланг, исчезновением с крыши черепа таблитчатых костей и менее расширенными остистыми отростками, провести четкие грани между обеими группами крайне трудно."
Может быть, это и есть признаки, по которым составлена та кладограмма?
2. "Родственные взаимоотношения между всеми тремя ископаемыми отрядами лепоспондильных остаются совершенно неясными. Из них только лисорофы пережили палеозой (один их представитель — Lysorocephalus — известен из верхнего триаса США)."
Это подтверждает и БСЭ:
"В группу Л. включают отряды нектридий и аистопод из карбона - ранней перми, лисорофов из карбона - позднего триаса"
Но в Википедии пишут, что лепоспондилы вымерли в перми! Это уже логическая нестыковка. Как здесь определить, какой источник прав?
3. "У лисорофов и хвостатых височное окно широко сливается с глазницей в результате утраты заглазничной кости. Редукция окологлазничных костей вообще весьма характерна для хвостатых и лисорофов; в типичных случаях из пяти окологлазничных костей у них сохраняется лишь предлобчая.
На нёбе для лисорофов, хвостатых и червяг характерна утрата наружной крыловидной кости. Сошники у лепоспондильных обычно соединяются с челюстными костями впереди хоан, оттесняя предчелюстные кости от края последних.
Ребра двухголовчатые и сравнительно длинные. В некоторых случаях (нектридий) развиваются дополнительные сочленения между позвонками, представленные зигоофенами и зигантрами.
Межключица может иметь длинный, направленный назад отросток. У современных хвостатых покровные кости плечевого пояса утрачены. Грудина никогда не окостеневает.
У нектридий, аистопод и современных червяг в коже сохраняются костные чешуйки; у нектридий иногда развивались панцирные щитки на спине, которые в одном случае (Dicerato-saurus) срастались с отростками позвонков.
Хвостатые и лисорофы обладают платиба-зальным черепом с височным окном, широко сливающимся с глазницей; парасфеноид у них крайне расширен, число окологлазничных ксг стей резко уменьшено."
Тут названо столько признаков сходства лепоспондилов и хвостатых! Но современная теория утверждает, что предок тритонов и саламандр - геробатрахус. Где можно читать про его признаки?

 
Forum Dinoweb » Другие доисторические рептилии » Доисторические амфибии » Темноспондилы, лепоспондилы, рептилиоморфы
Страница 1 из 11
Поиск: