DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Forum Dinoweb » Другие доисторические животные » Доисторические млекопитающие » Саблезубый тигр (нужна инфа)
Саблезубый тигр
CorvinusДата: Вторник, 2010-03-09, 10:10 PM | Сообщение # 121
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
«Ложный саблезуб» понятие риторическое - братцы, давайте будем серьёзнее. А вот причисление его к Felidae вызывает сомнение. Да, нимравиды принадлежат к Feliformia, но никак не к Feloidea, куда входят герпестиды, виверры, гиены и собственно, кошачьи. Согласно более-менее признанной систематике, последние включают в себя Machairodontinae, Felinae (где особняком стоят пантерины) и Acinonychinae. Ранг Вы указали правильно: Nimravidae, но это наименование семейства, а подсемейство на латыни звучало бы Nimravinae. Впрочем, систематика кошачьеподобных весьма и весьма запутанна.
А так, в общем, толково.

P.S. Hyaenodon, дружище, никак не получу твоих псов и нимравид, продолжаю активные боевые действия с «депозитом». И ещё – ты у Тёрнера «The Big Cats» главу по предшественникам кошачьих не переводил? Просто я пытался и интересно сравнить, что получилось.


In dino veritas!

Сообщение отредактировал Corvinus - Вторник, 2010-03-09, 10:18 PM
 
AlexДата: Вторник, 2010-03-09, 10:21 PM | Сообщение # 122
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Репутация: 6
Статус: Offline
Да Бог с ним, по большому счёту. Сама соль была в хорошей реконструкции, вот и сопроводить пришлось))) Систематика была очень приблизительная, а название "ложные саблезубые кошки" я бы, всё таки, здесь оставил. Для некоторых форумчан, это название как ключик - откроет и Hoplophoneus'a, и Nimravus'a, и Pogonodon'a. Главное - тему реанимировать)))
 
CorvinusДата: Среда, 2010-03-10, 0:58 AM | Сообщение # 123
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Примерный перевод к вышеуказанной картинке:
Череп, мускулатура, и реконструкция головы нимравида Eusmilus bidentatus
Фрагментарные черепа и нижние челюсти, найденные в девятнадцатом столетии из централизованного комплекса Quercy остаются наилучшими фоссилиями данного вида, описанного в то время, включая подробную реконструкцию головы этого очень специализированного кинжалозубого нимравида.
Хотя Eusmilus bidentatus был не больше современной рыси, адаптация черепа к зрению и нижняя челюсть были более модернизированны, чем у любой из саблезубых фелид европейского плиоцена и плейстоцена. Адаптацией были низкий coronoid, приподнятый затылок, уменьшенная гленоидальная впадина, расширенный в вентральном направлении mastoid и атрофированный процесс paroccipital. Такой укус требовал большого усилия мускулов шеи, чтобы помогать в опускании головы, погружения клыков в плоть жертвы и комплекса мускульных действий для дальнейшего сдвига-укуса.
Установленная длина черепа: 13 см.


In dino veritas!

Сообщение отредактировал Corvinus - Среда, 2010-03-10, 0:59 AM
 
AlexДата: Среда, 2010-03-10, 3:07 AM | Сообщение # 124
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Репутация: 6
Статус: Offline
Браво!!!! Да, за три года многое придётся наверстать))) А можно поточнее: что насчёт "сдвига-укуса"? Куда кусали? Рассекали дыхательное горло и кровеносные сосуды одним сильным укусом с последующим рывком, используя массивное тело в качестве груза для прижимания жертвы к земле, или кусали много раз подряд с целью нанести множественные раны для дальнейшего отхода "в сторонку" и ожидания смерти жертвы от потери крови. И как быть с Мегантереоном, у которого были изогнутые саблевидные клыки, однако, незазубренные, но с острыми кончиками (если, конечно, верить описанию Lee R. Berger'a и Brett'a Hilton-Barber'a (в частности, у них говорится о том, что клыки Мегантереона могли прокалывать кожу копытных для нанесения значительных ран с последующим сильным кровотечением, наверное, в области горла))?

И, раз уж упомянул Мегантереона, вот, подобная предыдущей, реконструкция черепа, частично мышц и прижизненная:

http://www.mauricioanton.com/dibujos/images/17-Meganter.jpg

Автор тот же - Маурицио Антон

Сообщение отредактировал Alex - Среда, 2010-03-10, 3:16 AM
 
CorvinusДата: Среда, 2010-03-10, 11:46 AM | Сообщение # 125
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Alex, если не секрет, откуда столь замечтательная картинка? У меня есть несколько книг с иллюстрациями Антона, но мегантереона в данном ракурсе я что-то не нашёл.

Добавлено (2010-03-10, 11:46 Am)
---------------------------------------------
Технология умервщления добычи проста, как всё гениальное – мишенью становится шея жертвы. При непосредственном контакте (засаду, скрадывание и кратковременный спурт опускаем) происходит сваливание и, хотя бы кратковременное, но обездвиживание (вариантов тут до фига) – посему у нимравид, барбурофелид и махайродонтин наглядна конвергентная тенденция к усилению пояса передних конечностей. Затем – погружение клыков с целью смятия трахеальных путей, разрыва мышечных волокон и кровеносных сосудов, а также травматизация шейных позвонков. Ведь кошка «душит» (см. тему «Гиенодоны» пост № 54)… Причём не последнюю роль в выборе цели нанесения фатального удара играли вибриссы. А вот как данный процесс происходил у креодонтов – у них-то другая типизация челюстного аппарата – тут, братцы, вопросы к Hyaenodonу , он более компетентен, я в этом ещё толком не разбирался. По поводу различных форм сабельных клыков – чуть позже, тут надо подумать


In dino veritas!

Сообщение отредактировал Corvinus - Среда, 2010-03-10, 4:00 PM
 
megistotheriumДата: Среда, 2010-03-10, 1:57 PM | Сообщение # 126
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Alex)
И, раз уж упомянул Мегантереона, вот, подобная предыдущей, реконструкция черепа, частично мышц и прижизненная:

Классная статья ШИШ02 об мегантерионе ! http://shish02.livejournal.com/
 
HyaenodonДата: Среда, 2010-03-10, 3:01 PM | Сообщение # 127
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
А вот как данный процесс происходил у креодонтид – у них-то другая типизация челюстного аппарата

Маленькая поправочка - не креодонтид, а креодонтов (Creodonta), это отряд. Окончание "...иды"присутствует в семействах. У креодонтов их два: гиенодонтиды (конвергентны псообразным), оксиениды (конвергентны кошкоформам). Моё мнение, что это более чем семейства и общий устрой отряда считай аналогичен карниворам.

По поводу саблезубого способа убивать - он ведь разнится, несмотря на то, что клыки удлинённые. У саблезубых креодонтов скорее всего не было этого движения шеи и головы по кривой, как руки с зажатым кривым ножом клинком вниз. Про апатаелюра делать выводы пока рановато, так как кроме половины нижней челюсти ничего не известно и об саблезубости свидетельствует только вырост-карман под верхний клык. Махейроидес имел хоть и длинные, но тонкие клыки, морда несильно высокая и относительно длиннее, чем у всех саблезубых аналогов. Так как клыки тонкие, добыча махейроида вряд ли была крупнее него самого. Тут можно предпологать, что махейроидес не бил клыками, а хватал и прокусывал. Держал и душил челюстями, как домашняя кошка, когда хватает достаточно крупную крысу. Возможно, прижимал лапами. Я по нему ещё не переводил. Как вычитаю новое - сводку закину в тему по гиенодонам.
Повторю здесь: Просьба админу или тому, кто имеет полномочия переименовать тему "гиенодоны" в "Креодонты"


Мои экзорциции, иллюстрации, публикации: http://other-worlds.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал Hyaenodon - Среда, 2010-03-10, 3:08 PM
 
CorvinusДата: Среда, 2010-03-10, 4:03 PM | Сообщение # 128
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Quote (Hyaenodon)
Маленькая поправочка - не креодонтид, а креодонтов (Creodonta), это отряд

Поправочка маленькая, а вот ошибка большая. Уже исправил, подзатыльник принят.


In dino veritas!
 
AlexДата: Среда, 2010-03-10, 5:07 PM | Сообщение # 129
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
если не секрет, откуда столь замечтательная картинка?

Не секрет, конечно))) Сравнительно недавно набрёл на сайт автора.

http://www.mauricioanton.com/

там есть ссылочка, "Galleries" называется. И там, собственно, есть несколько весьма замечательных реконструкций указанного выше рода. Кстати, там есть реконструкция и представителя отряда Creodonta - Птеродона (и не только его). В общем, сайт флешевский, покопаться в нём будет неьрудно, но стоит, как мне кажется)))

И, вдобавок, реконструкция, не попавшая на сайт Маурицио Антона, но имеющаяся на просторах интернета. Если верить подписи, то представляет она вид Homotherium latidens:

http://3.bp.blogspot.com/_gGLVL4....her.jpg

 
CorvinusДата: Среда, 2010-03-10, 10:30 PM | Сообщение # 130
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Кинжаловидные клыки имеют все фелиды, но гипертрофия верхних присуща именно подсемейству Machairodontinae. Имеются работы, рассматривающие скорость роста этих клыков по кислородным изотопам – у разных родов различную. Так, у Homotherium скорость роста клыков была такая же, как у современных львов, а у Smilidon – в 2 раза выше. Это свидетельствует, что назначение клыков у них также было различно.
Клыки нынешних кошачьих имеют округло-коническое строение, позволяя убивать укусом в шею или попросту прокусывая череп, как ягуар (эта киска даже черепашьи панцири раскалывает), что даёт возможность охотиться и на жертв небольшого размера. Machairodontinae в этом плане более специализированны, их клыки заточены в поперечном направлении и удлинены – считается, что это послужило одним из факторов их исчезновения в конце плейстоцена, когда засушливые периоды инициировали уменьшение флоробогатства и сократили численность копытных. Ведь длинные клыки изначально в потенциале ограничивают реестр выбора жертвы – целью саблезубов были травоядные, чей размерный класс являлся максимальным для пантерин аналогичного размера и выше. Очевидно, этим объясняется гегемония саблезубов – они убивали крупных животных быстрее. Всё правильно, в кризисной ситуации выживают менее специализированные, а пантерины не столь избирательны, готовые «замочить» и изюбря и зайчонку придушить.
Виды жертв: в сепиолитовых ловушках Batallones с Paramachairodus ogygi обнаружены гиппарионы, ацератерии, тетралофодоны, различные свинтусы, бовиды и цервиды. Фаунистический комплекс гомотерия включал крупных Leptobos и Pliotragus. В асфальтовых лужах Ла-Бреа - колумбийский мамонт, мастодонт, древний бизон, различные лошади и верблюды.
Имеются два типа длинноклыковых фелид: «саблезубые» (смилодон) и «кинжалозубые» (гомотерии). Homotherium размером с нынешнего льва, вооружался зазубренными, сплющенными с боков, клыками. Отличался более удлинёнными, чем у остальных Machairodontinae, черепами и круче изогнутыми клыками - мясницкими ножами. Живущий в лесостепной зоне он был адаптирован к бегу вплоть до того, что его когти втягивались хуже, чем у пантерин, образуя подобие кроссовочных шипов (как у гепарда), но в то же время пальцы сохраняли активную хватательную функцию.
Предполагается, что гомотерии вырывали куски мыса из тел крупных толстокожих. Ну не верится мне, братцы, в эту хрень – конечно, молодые особи элефантид и носорогов, безусловно, попадали им на обед. Да и по «Дискавери» я как-то видел сюжет, как прайд львов «замочил» взрослую слониху – но это всё частности… Шлёпали когда-нибудь носорога по холке? Кожа у него тёплая, зернисто-морщинистая и толстенная – на ощупь типа дублёнки. В Ростовском зоопарке стоял такой здоровенный сонный симпатяга возле ограды, его детишки по рогу гладят, а кто посмелее – гвоздём на шкуре послания потомкам оставляют и ему хоть бы хны. Даже если и пробьёт саблезуб эту броню, то не будет его укус мгновенно смертельным. А держа в когтях крупную, активно сопротивляющуюся добычу, есть вероятность природным оружием поплатиться. Хотя, в принципе, при угрозе собственного травматизма, всегда есть вероятность отступить. Можно при групповой атаке (а гомотерии с большой степенью вероятности вели социальный образ жизни) вонзить клыки в брюхо или бок – но финальный удар наносился в горло. Кроме того, мне кажется, что гомотерии нередко использовали свои клыки и в процессе расчленения.
Smilidon, предположительно, потомок вышеупомянутого Meganterеon, весьма могучий котяра с черепушкой, приспособленной к длинным клыкам: твёрдое небо имеет по всей длине костисто-выпуклый гребень и носовое отверстие слегка смещено от его обычного расположения. Челюстное сочленение позволяло широко раскрывать пасть, низкая нозальность давала возможность дышать при крепком глубоком захвате, а сильно рифлёные дёсны служили кровостоком. Сами клыки – длинные, узкие и зазубренные, с тонким слоем внешней эмали – более, чем наполовину по сравнению с эмалевым слоем остальных зубов. Последний аргумент я считаю в пользу того, что они использовались исключительно для убийства. Хотя и они и стирались и ломались – известны черепа смилодонов со сломанными при жизни клыками. Выживание данных особей также идёт в копилку фактов, подтверждающих социальное поведение.
В завершение стоит учесть, что у саблезубов не последнюю роль в нанесении укуса играли и верхние резцы – к примеру, у Xenosmilus и Smilidon крупные и выпяченные. То есть, при погружении клыков в мясо до резцов последние также включались в работу, срезая плоть и образуя глубокие, обширные раны.

Добавлено (2010-03-10, 10:30 PM)
---------------------------------------------

Quote (Alex)
И, вдобавок, реконструкция, не попавшая на сайт Маурицио Антона, но имеющаяся на просторах интернета. Если верить подписи, то представляет она вид Homotherium latidens:
http://3.bp.blogspot.com/_gGLVL4....her.jpg

Вы совершенно правы, это иллюстрация из Jordi Agusti and Mauricio Anton «Mammoths Sabertooths and Hominids - 65 Million Years of Mammalian Evolution in Europe»
Коммент к ней гласит примерно следующее:
Череп и реконструкция головы Homotherium latidens
У Homotherium имелось значительное половое и индивидуальное изменение в морфологии черепа. Эта реконструкция основывается большей частью на черепе большого, старого самца из Incarcal, Испания и отображает огромный сагиттальный гребень, почти прямой дорсальный профиль, и массивную нижнюю челюсть. Другие, меньшие индивидуумы имели сравнительно более низкие гребни, смягчённо-выпуклый дорсальный контур и, в общем, более грацильное строение.
Установленная длина черепа: 30 см.


In dino veritas!

Сообщение отредактировал Corvinus - Среда, 2010-03-10, 10:39 PM
 
megistotheriumДата: Четверг, 2010-03-11, 0:20 AM | Сообщение # 131
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
известны черепа смилодонов со сломанными при жизни клыками. Выживание данных особей также идёт в копилку фактов, подтверждающих социальное поведение.
А что таким особям мешает отбирать пищу у других хищников и спокойно кормиться умершими и умирающими животными в смоляных озерах ? По моему у современных тигров не меньше особей с поломаными клыками ,но они не стали социальными !

Добавлено (2010-03-11, 0:20 Am)
---------------------------------------------
Кто читал эту статью ? Assessing Behavior in Extinct Animals: Was Smilodon Social?
Sherman McCalla, Virginia Naplesb, Larry Martinc
Abstract

It has been suggested that saber-tooth species such as Smilodon fatalis were social because partially healed skeletal injuries were found at Rancho La Brea, California. This conclusion assumes injured animals would die without help. This paper will rebut assertions of sociality. First, cats use metabolic reserves to heal quickly without feeding. Second, dehydration is a more profound limitation than starvation as prey carcasses only provide a quarter of necessary water. Injured animals must be mobile enough to find water or die of dehydration. Their presence in a tar pit also strongly suggests locomotion. Finally, the relatively small brain found in Smilodon is not consistent with sociality. Another argument for sociality has been the large ratio of Smilodon to other species in the La Brea tar pits. However, the remains of a non-social species, the Golden eagle (Aquila chrysaetus), are about as common as Smilodon. Contrariwise, the highly social grey wolf (Canis lupus) and coyote (Canis latrans) are extremely rare. Available evidence does not support sociality in Smilodon.

 
CorvinusДата: Четверг, 2010-03-11, 12:10 PM | Сообщение # 132
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Quote (megistotherium)
А что таким особям мешает отбирать пищу у других хищников и спокойно кормиться умершими и умирающими животными в смоляных озерах ?

Смоляные аккреции вряд ли являлись продовольственными складами – то, что из асфальтовых луж Ла Бреа извлечены останки более 2 тыс. особей смилодонов (не говоря уже об «ужасном» волке) – явное тому доказательство.

Quote (megistotherium)
По моему у современных тигров не меньше особей с поломаными клыками ,но они не стали социальными !

Я же не утверждал, что это определяющий фактор. Травмы (с сопутствующей инфекцией) определены у многих экземпляров – как черепные патологии, так и артрозные проявления. Для таких агрессивных и бескомпромиссных парней это закономерно.
Здесь стоит обратить внимание на флороклиматический аспект и фаунистические комплексы среднего-позднего плейстоцена. Массивный плечевой пояс свидетельствует о предпочтении в выборе добычи крупных животных. В асфальтовых ловушках Калифорнии со смилодоном найдены останки бовид, эквид и камелид – следовательно, местность там была лесостепная. Проводя аналогию с ягуаром, можно заметить, что ягуары пампы крупнее, чем живущие в сельве. А аргентинский Smilodon populator был одним из крупнейших представителей – логична теория о его предпочтении обитания в открытых ландшафтах. Это всё доводы о местообитании плейстоценовых саблезубых кошек (особенно Smilodon, так как конституция Homotherium говорит сама за себя), в то время, как леса находились во власти панетрин.
А теперь обратите внимание на современных хищников степей, саванн и прерий, охотящихся на крупную добычу. Волки, гиены, гиеновые собаки и львы, конечно – все они имеют социальный уклад. Причём последние – единственные из кошачьих, это я считаю весомым аргументом. И векторных причин здесь уйма – защита добычи или потомства, заметных на более обозримых пространствах и плюсы групповой охоты, начиная от поисков пищи в засушливый сезон и заканчивая согласованными действиями при атаке крупной жертвы.


In dino veritas!
 
HyaenodonДата: Четверг, 2010-03-11, 1:03 PM | Сообщение # 133
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Репутация: 10
Статус: Offline
По укусу смилодона:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7026000/7026299.stm


Мои экзорциции, иллюстрации, публикации: http://other-worlds.ucoz.ru/
 
megistotheriumДата: Четверг, 2010-03-11, 7:43 PM | Сообщение # 134
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
А теперь обратите внимание на современных хищников степей, саванн и прерий, охотящихся на крупную добычу. Волки, гиены, гиеновые собаки и львы, конечно – все они имеют социальный уклад.

Вот только у всех перечисленых хищников кроме гиеновых собак ,путь к социальности шол к уменьшению в размерах ,а у смилодона наоборот ,от мелкого одиночного грацилиса к позднеплейстоценовому гиганту популятору ,как то невяжеться ? 1. Половой диморфизм незначительный. 2. Меньший мозг , и повышенная агресивность ( Лавров,Соловьев). 3. Даже самые социальные львы не кормят раненых ,а для выздоровления больше нужна вода,чем пища . Смоляные ловушки прежде всего были источником воды для животных и местом засады для хищников ,а так если судить из находок ,получаеться серый волк одиночный зверь, ,хотя всем известно ,что он стайный хищник и наоборот беркут (Aquila chrysaetus)одиночный хищник,а в ямах присутствует в большом количестве особей ,и наконец Испанские болотные ловушки,где махайроды и амфиционы найдены в большом количестве особей ,но о их социальной жизни речи нет ? Все причины для социальности смилодона можна применить и к другим саблезубым ,к примеру барбурофелис ,кстати он тоже в процесе эволюции увеличивался в размерах от Морисса до Фрикки!

Добавлено (2010-03-11, 7:43 PM)
---------------------------------------------

Quote (Corvinus)
Смоляные аккреции вряд ли являлись продовольственными складами – то, что из асфальтовых луж Ла Бреа извлечены останки более 2 тыс. особей смилодонов (не говоря уже об «ужасном» волке) – явное тому доказательство.
Почему нет ? Для больных и старых травмированых особей вполне нормальная помойка ,где была и пища и вода!
Можна Кадьякского медведя считать социальным ,так как он на протяжении тисяч лет продолжительное время кормиться сотнями особей на реке ,где идет на нерест лосось ? Таких мест скопления медведей несколько ,но неявляеться нормальным явлением для всего вида ,что сказали бы ученые нашедшие захоронение сотни мишек в одном месте wink


Сообщение отредактировал megistotherium - Суббота, 2010-03-13, 4:01 PM
 
CorvinusДата: Понедельник, 2010-03-15, 4:37 PM | Сообщение # 135
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
А что мешает в социальном укладе смилодонов провести аналогию с современными львами? Ведь жизненный уклад, в принципе, был сходен, значит и этологические критерии могут быть идентичны.
Quote (megistotherium)
Почему нет ? Для больных и старых травмированых особей вполне нормальная помойка ,где была и пища и вода!

Сетую, что под рукой не имеется приличных сведений об извлечённых в Ла-Бреа экземплярах: ни по половой принадлежности, ни возрастных категорий (знаю только, что скелеты принадлежат взрослым особям) ни хотя бы процентного соотношения по характерным травмам. Ввиду отсутствия данной информации и признавая состоятельность Ваших допущений, позвольте вопрос оставить открытым smile Плюс ко всему (в общую авоську): в Африке и ныне немало львов, ведущих одиночный образ жизни - как молодых самцов в поисках охотничьих территорий, так и изгнанных соперниками из прайда патриархов.
По поводу статьи в сооб.131: может быть, может быть... Единственное, что приводит в недоумение - вывод о недопустимости социальности ввиду небольшого размера мозга. Во-первых, разница в массе мозгового вещества небольшая; во-вторых это напоминает "ляп" сэра Конан Дойля, у которого Холмс дедуктивным методом определил недюжинный интеллект хозяина потерянной шляпы по её размеру.


In dino veritas!

Сообщение отредактировал Corvinus - Понедельник, 2010-03-15, 4:50 PM
 
megistotheriumДата: Понедельник, 2010-03-15, 5:45 PM | Сообщение # 136
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
А что мешает в социальном укладе смилодонов провести аналогию с современными львами?

Смилодон неимел существенной разници в размерах между самкой и самцом,то есть отсутствие полового диморфизма ,ученые считают только одного этого факта достаточно для опровержения предположения социальности смилодонов .Многочисленные травмы и переломы только потверждают ,что смилодон охотился один и боролся с добычей сам на сам ,у львов которые нападают толпой ,таких травм на порядок меньше. Увеличение в размерах за короткий промежуток времени от грацилиса к популятору ,у львов наоборот ,социальные хищники в процесе эволюции в размерах неувиличивались ,есть такой пример? Ла- бреа -это как раз и была помойка где тисячилетиями был ареал обитания смилодона и дируса ,где больные и старые могли протянуть некоторое время, неимея такой возможности в обычной среде обитания здоровых особей. Мне лично странно слишать ,что смилодон смог стать социальным ( значит умный) и быть таким глупым,что бы прайдами проваливаться в смоляные ловушки wink . Хотя если посмотреть по времени ,то одна кошка попадала в ловушку один раз за пять лет!Кстати, очень правильное замечание ,сколько из двух тисяч особей были самци и самки,по идее социальности должно быть 80% самок и 20% самцов ???


Сообщение отредактировал megistotherium - Понедельник, 2010-03-15, 5:53 PM
 
CorvinusДата: Понедельник, 2010-03-15, 10:25 PM | Сообщение # 137
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Из академического интереса и в какчестве альтернативно-релаксационного действия отложил пёсиков в сторону, взяв в руки "THE BIG CATS" Тёрнера. Прилагаю результат вечерних усилий - свой вариант перевода о трибе Smilodontini (рисунки и подписи к ним выбрал только касающиеся смилодона):
Прикрепления: Smilodon.doc (523.0 Kb)


In dino veritas!
 
megistotheriumДата: Понедельник, 2010-03-15, 10:47 PM | Сообщение # 138
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
Прикрепления: Smilodon.doc(523Kb)

Игорь спасибо за перевод ! Пожалуста выложи ссылку на Зоофоруме в теме смилодон? Интиресное замечание автора ,что многие травмы были связаны в борьбе с конкурентами возле увязших туш травоядных !
 
CorvinusДата: Понедельник, 2010-03-15, 11:47 PM | Сообщение # 139
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Саша, без проблем - я бы и там выложил, только воткнуться не могу, как там прикрепления делать?

In dino veritas!
 
megistotheriumДата: Понедельник, 2010-03-15, 11:58 PM | Сообщение # 140
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
Саша, без проблем - я бы и там выложил, только воткнуться не могу, как там прикрепления делать?

Сам незнаю , Может Рома подскажет?
 
CorvinusДата: Вторник, 2010-03-16, 0:04 AM | Сообщение # 141
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Я Hyaenodonу сброшу вопрос на "мыло" на всякий случай, а вообще, не стоит париться: размести сам хоть от своего имени, аффтарские права всё равно Тёрнеру принадлежат, я же в таких вопросах альтруистичен. Только вырази благодарность Кайлу за предоставленный исходник.

In dino veritas!
 
megistotheriumДата: Вторник, 2010-03-16, 0:22 AM | Сообщение # 142
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
Я Hyaenodonу сброшу вопрос на "мыло" на всякий случай, а вообще, не стоит париться: размести сам хоть от своего имени, аффтарские права всё равно Тёрнеру принадлежат, я же в таких вопросах альтруистичен. Только вырази благодарность Кайлу за предоставленный исходник.

Так непойдет,твоя работа должна быть выложена тобой smile Кстати ,обратил внимание на цифры,что из 162000 костей 5000 тисяч с паталогиями и повреждениями ,то есть по 4 косточки на 1200 особей смилодонов , получаеться прайды калек орудовали в Ла бреа happy
 
Crazy_ZoologistДата: Вторник, 2010-03-16, 9:34 PM | Сообщение # 143
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1107
Репутация: 21
Статус: Offline
Не все кошачьи имеют кинжаловидные клыки. У современных кошачьих клыки конической формы. Больше всего они уплощены с боков, то есть кинжаловидны у дымчатого леопарда, особенно у его островной формы.

Насчёт фелоидеа и фелиформиа согласен, сегодня только написал свою статейку об этом - альтернативный взгляд на систематику кошкообразных.


Планета собак:
http://dogsplanet.chudoforum.ru
 
CorvinusДата: Среда, 2010-03-24, 10:28 PM | Сообщение # 144
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
megistotherium,
Саш, вопрос к тебе как к специалисту по кошакам - из современных пантерин кто всё-таки древнее - тигр или барс?

Ха, прикол - подполковника второй раз в жизни получил. Пойду, отмечу это дело!


In dino veritas!

Сообщение отредактировал Corvinus - Среда, 2010-03-24, 10:31 PM
 
megistotheriumДата: Четверг, 2010-03-25, 1:16 AM | Сообщение # 145
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
Саш, вопрос к тебе как к специалисту по кошакам - из современных пантерин кто всё-таки древнее - тигр или барс?

Игорь,да какой я специалист , я любитель . Мое мнение что они развивались паралельно от одного предка ! А кто древнеее это могут показать только палеонтологические находки останков.
 
CorvinusДата: Четверг, 2010-03-25, 11:21 AM | Сообщение # 146
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Quote (megistotherium)
Мое мнение что они развивались паралельно от одного предка

Абсолютно с тобой согласен (жаль, в наборе нет смайлика, где два колобка пивными кружками чокаются).
Просто Крэйзи на своём форуме не так давно высказался о базальности барса, не принимая во внимание, что базальность тоже может быть вариативна, я просто умничать там постеснялся. Ведь, вообще-то, Uncia проявляет много индивидуальных и отличных от других пантер черт в плане приспособления к своей биоте. Тут и некоторая редукция проксимальных отделов конечностей и краниальные характеристики – хотя бы расширение носовой полости, говорящее об эволюционировании в высокогорье, нюансов до фига. Поэтому я тоже считаю, что ни тигр, ни леопард как вид его не моложе и их развитие шло коэволюционно.


In dino veritas!
 
CorvinusДата: Воскресенье, 2010-07-25, 10:37 PM | Сообщение # 147
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Здесь касаемо социальности смилодона (всё, что пока по по ла-Бреа нашёл):

Добавлено (2010-07-25, 10:37 PM)
---------------------------------------------
Саш, как-то в дебрях Зоофорума натыкался на пдф-ку по Ла-Бреа, но стянуть не мог. У тебя в загашниках не осталось? Заодно, может, переведу.

Прикрепления: Was_Smilodonliv.doc (113.5 Kb)


In dino veritas!
 
megistotheriumДата: Вторник, 2010-07-27, 2:28 PM | Сообщение # 148
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
Саш, как-то в дебрях Зоофорума натыкался на пдф-ку по Ла-Бреа, но стянуть не мог. У тебя в загашниках не осталось? Заодно, может, переведу.

Игорь у меня нет ,можетШИШ02 поможет.
 
CorvinusДата: Понедельник, 2010-08-02, 2:33 PM | Сообщение # 149
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
К Андрею пока не обращался. Саш, пока тебя увидел в присутствующих, вопрос в следующем - твоё мнение насчёт удержания смилодонами крупных особей хоботных передними конечностями (здесь как раз пика в отрицании социального образа жизни)?
А то какой-то мальчишка нарочито умняк гнал и даже ферню спорол насчёт того, что саблезубы не могли валить копытняк.


In dino veritas!

Сообщение отредактировал Corvinus - Понедельник, 2010-08-02, 2:36 PM
 
megistotheriumДата: Понедельник, 2010-08-02, 10:43 PM | Сообщение # 150
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 3
Статус: Offline
ШИШ02 писал,что смилодон для своего сложения мог делать мощные прижки ( типа как штангисты ,я об этом писал раньше) Мое мнение ,мощное запрыгивание и мощные когти помогали закрепиться на жертве и за секунды нанести удар клыками в незащищенное место в области шеи ,а там дело времени от болевого шока и потери крови( Хоботные выбирались из числа молодых и больных старых особей) Еще вид нападения сзади и удар клыками в область заднего бедра ,уверен такая рана была не меньше смертельной ,чем в шею ! В сумерках или ночью шансы успешного нападения увеличивались в разы. На счет валить копытных ! Если Индийский тигр до 200кг валит гаура в 700кг ,то смилодон под 400кг мог валить бизона весом больше тонны!

Добавлено (2010-08-02, 10:43 PM)
---------------------------------------------

Quote (Corvinus)
твоё мнение насчёт удержания смилодонами крупных особей хоботных передними конечностями

Нет ,взрослого мамомнта и стая смилодонов не уложит,мешать будут друг другу ,еще посоряться из-за шеи ,она у мамонта одна happy
 
Forum Dinoweb » Другие доисторические животные » Доисторические млекопитающие » Саблезубый тигр (нужна инфа)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: