DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Другие доисторические рептилии » Плезиозавры, плиозавры и мозазавры » Кости мезозойских морских рептилий с прижизненными поврежден (http://www.ammonit.ru/new/769.htm)
Кости мезозойских морских рептилий с прижизненными поврежден
OLOROTITANДата: Понедельник, 2009-11-09, 6:26 PM | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 608
Репутация: 30
Статус: Offline
На окаменевших костях вымерших рептилий – динозавров и различных морских ящеров - плезиозавров, плиозавров, иногда встречаются следы повреждений, полученных животными во время жизни или даже ставших причиной их гибели. Эти находки нельзя назвать частыми, но они очень важны для палеонтологов, так как позволяют судить о взаимоотношениях между давно вымершими существами в экосистемах прошлого.

Находки костей морских рептилий со следами различных повреждений хорошо известны из юрских отложений Великобритании, Северной Америки и Европы. Недавно "Аммонит.ру" рассказывал об обнаружении в Японии скелета плезиозавра с застрявшими в костях зубами акул. Известны такие находки и на территории России.

Палеонтолог Владислав Ефимов из Ундоровского палеонтологического музея в Ульяновской области сообщил об обнаружении нескольких скелетов завроптеригий с прижизненными повреждениями на территории Самарской и Ульяновской областей. Статья палеонтолога, посвященная этим находкам, опубликована в материалах Всероссийского совещания "200 лет российской палеонтологии", прошедшего в Палеонтологическом институте РАН.

Завроптеригии (Sauropterygia), о которых идет речь – надотряд рептилий, в него входят плезиозавры, плиозавры и некоторые другие группы морских ящеров. Иногда их называют динозаврами, но это не верно – они рептилии, как и динозавры, но все-таки не динозавры.

Первые находки, о которой говорится в статье, были обнаружены в готеривских (нижний мел) отложениях на территории Самарской области, в окрестностях поселка Кашпир. Это фрагменты скелета плезиозавра на которых хорошо заметны следы серьезных травм. Сильно повреждены бедренная и берцовая кости, два грудных позвонка, некоторые кости частично раздроблены. Судя по степени повреждений и отсутствию следов заживления на прокусах, травмы оказались для плезиозавра смертельными. К какому именно виду и роду принадлежал это плезиозавр, пока выяснить не удалось, но на месте обнаружения костей продолжаются раскопки, возможно, палеонтологам удастся найти и другие фрагменты скелета животного.


Повреждения на костях плезиозавра, найденных в Самарской области.
Иллюстрация из статьи В.Ефимова.

Вторая находка – неполный скелет десятиметрового плиозавра, найденный на территории Ульяновской области. Плиозавр, относившийся, скорее всего, к роду Liopleurodon или Peloneustes, жил в волжском (или, по международной классификации – титонском) веке верхней юры. Палеонтологам удалось обнаружить плечевой пояс, задние конечности и фрагменты позвоночника животного. На берцовой кости плиозавра было обнаружено отверстие, очень похожее на след от зуба крупной рептилии. Возможно, что палеонтологам повезло и фрагмент зуба остался внутри кости, в таком случае можно будет выяснить, кто именно укусил огромного плиозавра.

Незадолго до совещания в Палеонтологическом институте Владислав Ефимов обнаружил в юрских отложениях Ульяновской области еще несколько фрагментов костей плиозавра со множественными следами зубов рептилий и акул. На небольших обломках костей видно множество повреждений – глубокие царапины от крупных зубов рептилий, вмятины, множественные следы небольших зубов акул. Никаких следов заживления на костях нет, да и вряд ли ящер мог бы выжить при таком количестве повреждений и укусов. Впрочем, скорее всего, в данном случае речь идет не о следах убийства, а о деятельности падальщиков. Труп умершего своей смертью или погибшего плиозавра разрывали на части другие хищники, а акулы соскребали остатки мяса с костей.

Относительно легко отличить сохранившиеся на костях следы прижизненных повреждений, которые животному удалось залечить. А вот выяснить, стало ли незалеченное повреждение причиной смерти рептилии, или оно было нанесено падальщиками вскоре после смерти - гораздо сложнее. Тем не менее, подобные находки проливают свет на пищевые связи, существовавших в древних экосистемах, позволяют судить о взаимодействии плиозавров и плезиозавров между собой и с другими существовавшими одновременно с ними хищниками, такими как акулы и другие рептилии.

 
МаюнгазаврДата: Суббота, 2010-04-24, 2:50 PM | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересная статья! Прямо-таки морской бойцовский клуб Юрского периода! Надеюсь учёным удастся реконструировать эти схватки.

На каждого большого хищника найдётся ещё больший.
 
Forum Dinoweb » Другие доисторические рептилии » Плезиозавры, плиозавры и мозазавры » Кости мезозойских морских рептилий с прижизненными поврежден (http://www.ammonit.ru/new/769.htm)
Страница 1 из 11
Поиск: