DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Мир динозавров » Фауны динозавров (формации) и географическое распределение динозавров » Три новых динозавра из Австралии
Три новых динозавра из Австралии
dinowebДата: Воскресенье, 2009-07-05, 5:42 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
Останки динозавров в Австралии чрезвычайно редки по сравнению с теми из других континентов. Большинство названных таксонов известно лишь по фрагментарным изолированным остаткам с неуверенными таксономическими положениями. Останки австралийских динозавров особенно важны в свете понимания глобальной палеобиогеографии групп динозавров, особенно произошедших в Гондване - титанозавровые завроподы и крупные хищные кархародонтозавриды. В вышедшей пару дней назад статье описаны сразу три новых динозавра из конца раннего мела (поздний альб) формации Winton на северо-востове Австралии. Эти останки включают: примитивный титанозавриформ Wintotitan wattsi (винтотитан ватси), продвинутый литостротиевый титанозавр Diamantinasaurus matildae (диамантиназавр матильды) и аллозавроидный теропод Australovenator wintonensis (австраловенатор винтоненсис). Кроме того, авторы сравнили изолированную таранную кость из раннего мела Южной Австралии, прежде идентифицированную как Allosaurus sp, и заключили, что она быстрее всего представляет Australovenator sp.
Диамантиназавр представлял весьма продвинутого титанозавра для своего времени и представлен полной передней лапой, неполной задней, тазовыми костями, несколькими ребрами. Мощные тазовые кости и ребра говорят о большой массивности этого завропода, передние и задние лапы прмиерно равны. Высота в холхе составляла около 4 метров, длина 15-17 метров, а вес 15-25 тонн.
Винтонтитан - примитивный титанозавроподобный завропод, с куда более изящным телом, нежели у диамантиназавра, и длинными передними лапами. Винтонтитан известен по передним лапам, частичным ребрам и тазу, а также неполному ряду спинных и хвостовых позвонков. Высота в холке - около 4 метров, длина - 15-20 метров, вес 12-18 тонн.
Австраловенатор, охотившийся на этих и других завропод, представляет относительно небольшого хищника, не более 5 метров длиной. Он известен по нижним челюстям с зубами, передним и задним лапам, а также ребрам.
Находка австраловенатора от апта до альба подтверждает присутствие в Австралии аллозавроидов, стоящих в основе кархародонтозаврид. Эти новые таксоны, наряду с останками других динозавров, указывают на разнообразную фауну завропод и теропод в Австралии, включая предковые формы типа винтонтитана и австраловенатора, и продвинутые формы типа диамантиназавра.
Ссылка: Hocknull, S. A., White, M. A., Tischler, T. R., Cook, A. G., Calleja, N. D., and Sloan, T., 2009, New Mid-Cretaceous (Latest Albian) dinosaurs from Winton, Queensland, Australia: Public Library of Science (PLOS) One, v. 4, n. 7, p. 51pp.


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
велоцирапторДата: Понедельник, 2009-07-27, 4:42 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1416
Репутация: 1
Статус: Offline
Фото и рисунки в отличном разрешении: http://www.dailymail.co.uk/science....ld.html

Никогда не смешивайте креационизм и науку, и не заправляейте солью и специями - такая адская смесь получается.
 
Forum Dinoweb » Мир динозавров » Фауны динозавров (формации) и географическое распределение динозавров » Три новых динозавра из Австралии
Страница 1 из 11
Поиск: