DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Forum Dinoweb » Жизнь динозавров » Анатомия, функциональная морфология, жизнедеятельность и поведение динозавров » Появление и развитие слухового аппарата (Всё что связано с этой структурой)
Появление и развитие слухового аппарата
RaptorДата: Пятница, 2010-09-10, 4:56 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Приветствую интересующихся!
И раз меня сегодня пробило на создание тем - так же давно хотел затронуть довольно важную как мне кажется тему - появление и развитие слухового аппарата. Вроде бы даже самые примитивные из известных позвоночных имели слуховые капсулы - вопрос из возникновения открытый и наверное вечный. Меня интересует другое - как квадратная кость и иже с ней превратились в такую сложную структуру как молоток, стремя и наковальня? Как сочленовая то кость умудрилась "перепрыгнуть" с нижней челюсти и во всё это ввязаться? Это ведь довольно резкое изменение. по мне это как... Ну не знаю - как если бы какая-нибудь фаланга пальца взяла и стала одной из костей пясти. Странно очень. Вообще меня тут всё интересует до мелочей. Картинки вставлю - но потом - у меня вообщем-то и картинок хороших нет по этой теме.
Начать предлагаю с обсуждения самого примитивного слухового аппарата - если не ошибаюсь - внутреннего уха. У кого есть подробные картинки строения - чтобы понять - только точно как там что располагалось - чем вообще оно ограничивалось (т.е. точно где находилось в черепе - знаю что где слуховые капсулы), как взаимодействовала с окружающей средой - через что. Короче всё что к этой теме относится.


Раптор - проверено - врагов нет!
 
АндрейДата: Пятница, 2010-09-10, 5:40 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 78
Статус: Offline
Обязательно приму участие т.к. эта и другие темы по формированию челюстного аппарата мне очень интересны.

DINOART
 
RaptorДата: Пятница, 2010-09-10, 8:38 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Добро пожаловать всем (кроме креацинистов)...

Раптор - проверено - врагов нет!
 
UnenlagiaДата: Суббота, 2010-09-11, 3:40 AM | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
На зоофоруме кстати эта тема очень подробно и неоднократно обсуждалось. А пока скопирую оттуда для наглядности некоторые цитаты - общие тезисы на эту тему, которые скомпилировал там "Звероящер". http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=3044

Все современные млекопитающие отличаются от других амниот наличием трех слуховых косточек: молоточка и наковальни в дополнение к стремени, гомологичному единственной слуховой косточке (stapes) рептилий и птиц. Как показал Манли (Manley, 1972), острота слуха у птиц с единственной косточкой не хуже, чем у млекопитающих, так что появление дополнительных косточек, не давая заметного селективного преимущества, указывает на совершенно различную эволюционную историю этих групп. Форма задней стороны черепа, а также направленность и крупный размер стремени у ранних пеликозавров говорят о том, что оно не могло принимать участия в системе выравнивания акустических импедансов, как у ящериц, крокодилов или черепах. Возможно, пеликозавры воспринимали громкие низкочастотные звуки всей поверхностью щек и нижней челюсти, как современные безухие ящерицы и змеи, максимальная чувствительность которых приходится на диапазон 200—500 Гц. Как и у предков других групп амниот, включивших стремя в среднее ухо, у пеликозавров укрепилось соединение мозговой коробки с крышей черепа, что освободило стремя от поддерживающей роли, которую оно играло у ранних амниот. По какой-то причине у синапсид стремя осталось массивным, и никаких свидетельств наличия у них барабанной перепонки рептилийного типа, прикрепленной к задней части щеки, нет. Неудача в развитии барабанной перепонки в этом месте у предков млекопитающих, возможно, связана с формой задней стороны черепа и нижней челюсти у пеликозавров, особенно у сфенакодонтов, не такой, как у предков ящериц, черепах и крокодилов. У сфенакодонтов и ранних терапсид челюстной сустав и дистальный конец стремени расположены ниже уровня зубного ряда, медиальнее заднего конца нижней челюсти. Если звук должен передаваться к внутреннему уху только по стремени, наиболее подходящей зоной для его приема была бы поверхность нижней челюсти, а не задняя часть щеки, как у обычных рептилий.
Первое свидетельство наличия специализированной области для восприятия воздушных колебаний у пеликозавров — отогнутая пластина угловой кости у ранних сфенакодонтовых пеликозавров. Трудно допустить, что она эффективно передавала звук на этой стадии эволюции синапсид, хотя позднейшая роль угловой кости в поддержании барабанной перепонки, судя по ее строению у поздних цинодонтов и ранних млекопитающих, почти бесспорна. Все же Аллин (Аllin, 1975) предполагает действие отогнутой пластины у пеликозавров наподобие барабанной перепонки. Для эффективности передачи звука пространство под ней должно было заполняться воздухом, что могло бы обеспечиваться дивертикулом евстахиевой трубы, заходящим в эту область по поверхности крыловидной мышцы.
Значение заднего конца нижней челюсти для слуха гораздо легче понять у ранних цинодонтов с явно подвижными постдентальными костями. У Рrосуnоsuchus и Thrinaxodon широкая отогнутая пластина угловой кости четко отделена от тела этой кости. Аллин предположил, что все постдентальные элементы колебались как единое целое. Движение сочленовной кости, по-видимому, передавалось квадратной, которая лишь рыхло прикреплялась к чешуйчатой. Такой характер прикрепления объясним, только если допустить ее подвижность, согласованную с колебаниями костей нижней челюсти. В свою очередь квадратная кость вполне могла активировать стремя, все еще остающееся крупным элементом, но облегченное наличием очень крупного отверстия для стапедиальной артерии.
У более поздних цинодонтов — как растительноядных гомфодонтов и тритилодонтов, так и хищных хиникводонтид — постдентальные кости редуцированы еще сильнее. Угловая уменьшается до узкого стержня, лежащего параллельно предсочленовной и надугловой костям. Отогнутая пластина состоит из узкого отростка, идущего постеровентрально в сторону ретроартикулярного отростка сочленовной кости. Вместе эти отростки образуют незамкнутое кольцо. Согласно Аллину, широкая костная поверхность отогнутой пластины у ранних цинодонтов была замещена мембраной (барабанной перепонкой), простиравшейся до сочленовной кости. Эти элементы образуют структуру, сравнимую, за исключением крупных размеров, с барабанным кольцом и молоточком современных сумчатых. Молоточек сочленяется с наковальней точно так же, как и сочленовная кость с квадратной у продвинутых терапсид, а квадратная кость (наковальня) сочленяется со стременем.
Слуховые косточки у взрослых млекопитающих функционально весьма своеобразны, поскольку не служат элементами челюстного сустава, как у всех терапсид. Их функции, указывающие на описанные эволюционные преобразования, изменяются у каждого поколения сумчатых. В ходе их развития в сумке молоточек и наковальня выполняют рептилийную роль сочленовной и квадратной костей. Лишь когда молодые особи покидают сумку, они отделяются от нижней челюсти и включаются в состав среднего уха.
У Probainognathus надугловая и зубная кости разрастаются назад до чешуйчатой, образуя вторичный челюстной сустав. По мере дальнейшего развития зубной кости можно различить два функциональных челюстных сустава: медиальный рептилийный из сочленовной и квадратной костей и латеральный, типичный для млекопитающих, — из зубной и чешуйчатой. Оба сохраняются у ранних млекопитающих. До сих пор не установлено, когда молоточек и наковальня вошли в состав среднего уха, но желоб на внутренней поверхности зубной кости, отмечающий место прикрепления постдентальных костей у раннеюрских млекопитающих, у верхнеюрских родов отсутствует.

Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных, Т. 2

Нет данных, которые позволяли бы определенно говорить о прогрессе органа слуха. Характерное для млекопитающих выпячивание под кохлеарным отделом внутреннего уха — промонторий — не выражено у териодонтов. По нашему мнению, настоящая барабанная перепонка у типичных зверообразных отсутствовала, и слух был у них пониженным. В качестве зачаточной барабанной перепонки у большинства зверообразных могла использоваться утоньшенная стенка дна ротовой полости в области мандибулярного дивертикула барабанной полости, медиальнее задней части нижней челюсти. Колебания дна ротовой полости могли передаваться слуховой косточке через посредство рожков подъязычной кости. Только у цинодонтов, по-видимому, начинала формироваться настоящая барабанная перепонка, прикреплявшаяся к преобразованному ангулярному лепестку нижней челюсти и, возможно, погруженная глубоко под кожу и мышцы. С внешней средой она сообщалась посредством длинного и изогнутого хрящевого наружного слухового прохода, подобно тому как это имеет место у монотремат. Возможно, что повышение остроты слуха, сопряженное с развитием барабанной перепонки, нашло свое отражение в преобразовании зрительных долей в характерное для млекопитающих четверохолмие.

Татаринов Л.П. Морфологическая эволюция териодонтов и общие вопросы филогенетики

Нерешенным вопросом для почти всех групп терапсид является способ функционирования их ушного аппарата. В настоящее время большинством исследователей принимается отсутствие, по крайней мере, у примитивных терапсид, постквадратной барабанной перепонки и подвижной слуховой косточки и формирование у потомков, млекопитающих, структур среднего уха преимущественно из костей нижней челюсти (обзор данных см. Татаринов, 1971; 1976; Kermak, Musset, 1983). Наиболее детально рассмотрена эта проблема и анализирована многочисленная литература в монографии Татаринова (1976, с. 94—103), и нет смысла повторять комплекс аргументов, приводящий автора к выводу о вероятном возникновении барабанной перепонки только у высших цинодонтов в специальной вырезке угловой кости нижней челюсти, формируемой ангулярным лепестком. По мнению Татаринова, у примитивных терапсид барабанной перепонки могло не быть, полость среднего уха соединялась с особым мандибулярным дивертикулом, располагающимся по нижнему краю нижней челюсти и связанным с полостью, прикрывавшейся имеющимся только у терапсид выростом угловой кости - ангулярным лепестком. Это тонкая костная пластинка, косо сзади-сверху вниз-вперед проходящая по наружной поверхности угловой кости. Видимо, ангулярная пластинка терапсид - разрастание заднего края внешнего гребня (lamina reflexa), прикрывающего у сфенакодонтных пеликозавров небольшое коническое вдавление (см. Romer, Price, 1940, p. 84-86). Под эту пластину многие исследователи помещают часть птеригоидной мускулатуры (см. Barghusen, 1973). Однако исследование пластины у наиболее примитивных терапсид (сиодоны и эстемменозухи) показывает, что полость под ней разделена гребнем на две части - узкую, каналообразную верхне-переднюю и широкую нижне-заднюю. Нижне-задняя в той или иной мере выступает ниже нижнего края челюсти, открыта с внутренней стороны и вполне могла быть связана с птеригоидной мускулатурой. Верхне-передняя открывается на верхнем краю ангулярного лепестка полукруглой вырезкой, продолжаясь пологим желобом вдоль верхнего края нижней челюсти. Именно эта полость значительно варьирует в относительных размерах и форме у различных групп, вплоть до сохранения от нее только передней стенки вырезки (Gorgonopidae). Судя по приводимым в литературе данным, именно эта полость преформует в будущем тимпанальную часть слухового аппарата млекопитающих. Остальные элементы будущего слухового аппарата млекопитающих у терапсид имеют так же мало подходящее для этого строение - массивная слуховая косточка неподвижна и тесно скреплена с квадратной костью, квадратная кость (=incus) и сочленовная (=malleus) образуют обычный блок челюстного сустава. Видимо, расшифровка возможностей этой необычной конструкции как звукопередающего аппарата является делом специальных исследований, в важном для нас плане следует лишь отметить следующее: 1) сама вариабельность строения области ангулярного лепестка у различных групп заставляет предполагать активное функционирование структуры; 2) у примитивных групп, даже со слабо развитым пахиостозом скуловой области (например, Biarmosuchus) над описанной выше вырезкой и продолжающим ее коротким желобом нависает сильно утолщенный, ругозистый край скуловой дуги (особенно хорошо это заметно у форм с сильным пахиостозом данной области, см. Ulemosaurus); внутренний край "карниза" гладкий, как бы продолжает желоб от вырезки к нижнему краю затылочного фланга чешуйчатой кости, где он, соосно с челюстным мыщелком поворачивая внутрь и вверх, попадает в положение, в котором обычно реконструируют наружный слуховой проход у высших терапсид (см. Parrington, 1955; Татаринов, 1976). Вывод: возможно, эти данные позволяют полагать, что воздушную систему звукопроведения имели даже самые примитивные группы терапсид, пусть пока для нас и неясно ее функционирование.

Ивахненко М.Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плаката – позднепалеозойского территориально-природного комплекса


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RaptorДата: Суббота, 2010-09-11, 3:55 PM | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
Как показал Манли (Manley, 1972), острота слуха у птиц с единственной косточкой не хуже, чем у млекопитающих, так что появление дополнительных косточек, не давая заметного селективного преимущества, указывает на совершенно различную эволюционную историю этих групп.

Минутку - а почему? Новые же структуры не ухудшили слух. Пусть их хоть десять возникнет - лишь бы не во вред. Почему сразу родство под сомнение?

Quote (Unenlagia)
ак и у предков других групп амниот, включивших стремя в среднее ухо, у пеликозавров укрепилось соединение мозговой коробки с крышей черепа, что освободило стремя от поддерживающей роли, которую оно играло у ранних амниот.

Вот здесь тоже поподробнее - я и не знал, что у амниот стремя что-то поддерживала.

Quote (Unenlagia)
Если звук должен передаваться к внутреннему уху только по стремени, наиболее подходящей зоной для его приема была бы поверхность нижней челюсти, а не задняя часть щеки, как у обычных рептилий.

А что стремя у ранних синапсид касалась нижней челюсти? Как вообще можно провести звук по структурам едва соприкасающимся?

Quote (Unenlagia)
хотя позднейшая роль угловой кости в поддержании барабанной перепонки, судя по ее строению у поздних цинодонтов и ранних млекопитающих, почти бесспорна.

Иллюстрацию бы к этому высказыванию - хотя у меня эта книга есть - с какой это страницы? Просто сложно представить как кость нижней челюсти участвует в поддержании барабанной перепонки.

Quote (Unenlagia)
мандибулярным дивертикулом

Что это такое - полость? Где находиться. И вообще эти научные слова без картинок просто набор фраз. Даже зная каждую кость и её расположение всё равно путаешься.

Вот только честно кто нибудь представляет себе это предложение:

Quote (Unenlagia)
Это тонкая костная пластинка, косо сзади-сверху вниз-вперед проходящая по наружной поверхности угловой кости.

Это хотели сказать что задний конец костной пластины выше переднего?

Quote (Unenlagia)
тимпанальную часть

Что это такое?

Quote (Unenlagia)
ругозистый край

перевод

Quote (Unenlagia)
внутренний край "карниза" гладкий, как бы продолжает желоб от вырезки к нижнему краю затылочного фланга чешуйчатой кости, где он, соосно с челюстным мыщелком поворачивая внутрь и вверх, попадает в положение, в котором обычно реконструируют наружный слуховой проход у высших терапсид (см. Parrington, 1955; Татаринов, 1976).

Если можно перефразируте. Я уже завно потерялся - что за карниз? Что значит фланг - как в строевом уставе? Короче вот эта часть вообще не понятна, особенно без рисунка.

Короче прочитав всё предлагаю - никуда не торопиться и начать постепенный анализ эволюции слухового аппарата с примитивных тетрапод. А мы почему-то сразу зверозубых перепрыгнули...

Добавлено (2010-09-11, 3:55 PM)
---------------------------------------------
Ладно - я завтра на смену - начну рисовать лабиринтодонта в разрезе - заодно и посмеемся и разберёмся чего куда там крепиться... только сразу предупреждаю - я рисую примерно как играет наша сборная по футболу, так что ежели кто загнётся со смеха я не виноват...


Раптор - проверено - врагов нет!
 
UnenlagiaДата: Воскресенье, 2010-09-12, 0:04 AM | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Quote (Raptor)
Минутку - а почему? Новые же структуры не ухудшили слух. Пусть их хоть десять возникнет - лишь бы не во вред. Почему сразу родство под сомнение?

А что здесь странного? Структура органа слуха у двух разных групп формировалась независимо и без потери качества самого звукового восприятия.
Quote (Raptor)
Вот здесь тоже поподробнее - я и не знал, что у амниот стремя что-то поддерживала.

Для наглядности картинка нужна, подходящей то к сожалению и нет. Может у Андрея найдётся что-то. Примерная схема, где стремя (Hyomandibulare) поддерживает нижнюю челюсть у костистых рыб, указана в другой теме. Возможно какая-то подобная структура, сохранялась и у базальных амниот.
Quote (Raptor)
А что стремя у ранних синапсид касалась нижней челюсти? Как вообще можно провести звук по структурам едва соприкасающимся?

На данном этапе развития речь ещё не идёт о качестве восприятия звука. Барабанная перепонка появляется у нескольких групп позвоночных в разное время и независимо. У пеликозавров звукопроводящую роль выполняла нижняя челюсть, барабанной перепонки у них не было. Вероятно одни из первых, у кого она появляется, это цинодонты.
Quote (Raptor)
Иллюстрацию бы к этому высказыванию - хотя у меня эта книга есть - с какой это страницы? Просто сложно представить как кость нижней челюсти участвует в поддержании барабанной перепонки.

Так на чём-же тогда крепилась барабанная перепонка. Выглядело наверное примерно так: http://s39.radikal.ru/i086/1009/07/b46714793f5f.jpg
А вот с какой страницы, правда сам незнаю, у меня эта книга тоже где-то была, сейчас правда под рукой нет.
Quote (Raptor)
Что это такое - полость? Где находиться.

Судя по самому названию, какой-то выпуклый, полый участок в нижней челюсти. Здесь тоже лучше раз увидеть, может Андрей проиллюстрирует?
Quote (Raptor)
Что это такое?

Тимпальная часть - иными словами, слуховая. Включающая органы, крепящиеся к барабанной перепонке.

PS: С остальным пока сам разбираюсь.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Сообщение отредактировал Unenlagia - Воскресенье, 2010-09-12, 1:55 AM
 
RaptorДата: Воскресенье, 2010-09-12, 9:26 PM | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
А что здесь странного? Структура органа слуха у двух разных групп формировалась независимо и без потери качества самого звукового восприятия.

Странного ничего - почему на основе этого заключают что они не гомологи и что соответственно не близкие родственники?


Раптор - проверено - врагов нет!
 
UnenlagiaДата: Понедельник, 2010-09-13, 0:46 AM | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 843
Репутация: 79
Статус: Offline
Quote (Raptor)
почему на основе этого заключают что они не гомологи и что соответственно не близкие родственники?

На вопрос о гомологии, можно ответить скорей всего основываясь именно на эмбриологических и генетических исследованиях. А так, подобное структурное различие органов слуха, уже свидетельство не внутригрупповой эволюционной особенности их формирования.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
АндрейДата: Понедельник, 2010-09-13, 7:06 AM | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 78
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
Андрей проиллюстрирует?

Так, еще раз, чего надо проиллюстрировать?


DINOART
 
RaptorДата: Понедельник, 2010-09-13, 12:44 PM | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (Андрей)
Так, еще раз, чего надо проиллюстрировать?

Ну примерно вот что - плачьте Айвозовский и Да Винчи - представляю вашему ниманию свой шедевр по исполнению мозговой коробки Эдопса... Андрей - ты можешь тоже плакать - от смеха правда - я не обижусь - уж не обесстьте - я как наша сборная - рисую как умею. Короче - меня интересует место крепления проксимального конца стапедальной кости - как она конкретно крепиться и к чему - желателен ещё разрез самой коробки - к чему она передаёт звуковые колебания и как там всё устроено. И ещё меня интересует чем ограничена вся эта полость где находится слуховая кость - в скольких местах крепиться - подвижна ли - наверное да - иначе колебания бы не передавались. И так - не отклыдывая в долгий ящик- вуаля - мой шедевр:

Добавлено (2010-09-13, 12:44 PM)
---------------------------------------------
Я знаю - птеригоидные отростки слишком велики, да и вообще много недочётов, цель этого рисунка просто подержать разговор - раззодорить тему, так сказать - ну и чисто поржать - тоже полезно для здоровья.
Что меня ещё интересует в ранних тетраподах, так это эволюция "направления" дистального конца слуховой кости - она у ранних вроде напавлена вверх к так называемой ушной вырезке - т.е. у ранних лабиринтодонтов было подобие барабанной перепонки? И как случилось, что потом уже квадратная кость стала передавать колебания звука? Можно ли сказать что здесь наблюдается направленность эволюции в сторону "опускания" дистального конца слуховой кости? Ведь у посзних лабиринтодонтов вроде даже пропадает эта самая ушная вырезка. А как дело осбстоит со строением уже их слухового аппарата? Короче вопросв много - прошу - присоединяйтесь, выкладывайте что у кого есть - не стесняйтесь.


Раптор - проверено - врагов нет!
 
АндрейДата: Понедельник, 2010-09-13, 5:32 PM | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 78
Статус: Offline
Raptor, шедевральный звездолет получился!!! smile

А по теме, мне надо бы и самому изучить и понять что там и где.


DINOART
 
RaptorДата: Понедельник, 2010-11-15, 5:52 PM | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Как говорить: "чем могу, чем могу"... В следующий раз буду двумя руками рисовать...

Добавлено (2010-11-15, 5:52 PM)
---------------------------------------------
Ну так что, Андрей - продолжим? Как у тех же лабиринтодонтов там всё сочленялось - не смотрел ещё?


Раптор - проверено - врагов нет!
 
АндрейДата: Понедельник, 2010-11-15, 5:55 PM | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 78
Статус: Offline
Quote (Raptor)
Как у тех же лабиринтодонтов там всё сочленялось - не смотрел ещё?

нету у меня по лабиринтодонтам хорошего материалу.


DINOART
 
RaptorДата: Понедельник, 2010-11-15, 7:30 PM | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Ну хорошо - давай обсудим (только наглядно) на примере более высших животных - предлагай любых - любым буду рад.

Раптор - проверено - врагов нет!
 
АндрейДата: Понедельник, 2010-11-15, 8:35 PM | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 78
Статус: Offline
Quote (Raptor)
Ну хорошо - давай обсудим (только наглядно) на примере более высших животных - предлагай любых - любым буду рад.

хорошо. А что именно тебя интересует? Строение уха?


DINOART
 
RaptorДата: Понедельник, 2010-11-15, 9:57 PM | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (Андрей)
хорошо. А что именно тебя интересует? Строение уха?

Да - всё, что связано с устройством слуха - как и где крепиться, как сочленяется, чем ограничивается вся эта полость. Короче всё.


Раптор - проверено - врагов нет!
 
АндрейДата: Вторник, 2010-11-16, 7:42 AM | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 78
Статус: Offline
Quote (Raptor)
Да - всё, что связано с устройством слуха - как и где крепиться, как сочленяется, чем ограничивается вся эта полость. Короче всё.

давай тогда возьмем динозавров. По гадрозаврам, например я могу тебе показать любую кость и любое строение. Если хочешь то можно и других динозавров взять.


DINOART
 
RaptorДата: Вторник, 2010-11-16, 10:39 AM | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1452
Репутация: 41
Статус: Offline
Ну давай с гадразавров начнём - я просто чего лабиринтодонтов предложил - там у них доольно всё обособленно - те же ушные капсулы, а как у гадрозавров обстоит дело, я пока не вкурсе.

Раптор - проверено - врагов нет!
 
CorvinusДата: Среда, 2011-04-27, 8:13 PM | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Репутация: 73
Статус: Offline
Неоднократно встречал тезисы, что у уткозавров был весьма развит слуховой аппарат - от булл до соответствующих зон черепной коры... Братцы, а есть точки опоры, связывающие гортань с резонаторными полостями полых гребней в форме статей с подробной краниоостеологией?

In dino veritas!
 
АндрейДата: Среда, 2011-04-27, 9:05 PM | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4455
Репутация: 78
Статус: Offline
Quote (Corvinus)
Неоднократно встречал тезисы, что у уткозавров был весьма развит слуховой аппарат - от булл до соответствующих зон черепной коры...

Хм.. А можно ссылки на тезисы? Просто, насколько мне известно слух у гадрозавров был очень посредственный. Есть данные зарубежных авторов. Также изучены слепки с полостей мозговых коробок всех дальневосточных гадрозавров (их изучил профессор Савельев - спец по эволюции мозга). У них ведующую роль в качестве анализатора играло обоняние и чувство вкуса, имелся сильно развитый вомероназальный орган (причем сильнее у тех у кого были полости в гребне т.е. у ламбеозаврин), а также терминальный (нулевой) нерв, а зрение и слух были развиты слабо.


DINOART
 
Forum Dinoweb » Жизнь динозавров » Анатомия, функциональная морфология, жизнедеятельность и поведение динозавров » Появление и развитие слухового аппарата (Всё что связано с этой структурой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: