DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Жизнь динозавров » Анатомия, функциональная морфология, жизнедеятельность и поведение динозавров » Палеонтологическое Эльдорадо
Палеонтологическое Эльдорадо
relictДата: Воскресенье, 2010-08-22, 4:58 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2688
Репутация: 39
Статус: Offline
Последней мало-мальски значительной рекой на территории США, о которой узнал мир, была Эскаланте. И случилось это не так уж давно - в 1872 г., - настолько заброшенным был этот край в штате Юта. В объяснительной записке к первой геологической карте местности, опубликованной лишь в 1931 г., ее составитель отметил: “Область для палеонтологии интереса не представляет, так как здесь нет остатков ископаемых организмов”. Однако в 80-х годах геологи один за другим стали сообщать о многочисленных находках остатков древней фауны и флоры. Дж.Итон (J.Eaton; Университет штата Юта) заявил, что таких палеонтологических богатств, как в Эскаланте, он нигде не видывал.

В 1996 г., когда стало очевидным, что почти все плато над рекой представляет собой гигантское захоронение давно вымерших видов рыб, крокодилов, лягушек, ящериц и динозавров, правительство объявило этот район (960 тыс. га) национальным памятником природы “Эскаланте”, где запрещены хозяйственная деятельность и транзитный проезд на любом виде транспорта. Отныне Государственное бюро управления землями США ассигнует около 200 тыс. долл. в год только на палеонтологические исследования (примерно 20% всего бюджета этого национального памятника природы).

Палеонтолог С.Сэмпсон (S.Sampson; Музей естественной истории штата Юта в Солт-Лейк-Сити) подчеркивает, что плато Эскаланте заполняет пробел в знаниях о динозаврах позднего мела: эта земля хранит важную информацию о границах расселения, образе жизни и разнообразии ряда их групп. Тщательно изучается найденная в 1998 г. палеонтологом А.Титусом (A.Titus) задняя и хвостовая части скелета гадрозавра, на которой (что очень редко) сохранились отпечатки кожного покрова. В сотрудничестве с Б.Олбрайтом (B.Albright) он раскопал сохранившийся на 75% скелет терезинозавра (Therizinosaurus) - растительноядного ящера, остатки которого вне Азии не были известны. Исследуется скелет рогатого динозавра, принадлежащего к еще не известному роду. Всеобщий интерес вызывают остатки, возможно, тоже неизвестного вида тираннозавра.

Специалисты недовольны тем, что разрешение на ведение работ в “Эскаланте” рассматривают в течение 3-6 мес, за которые может истечь время выделенного им гранта. Кроме того, запрет на использование транспорта делает ряд местностей почти недоступными для доставки оборудования и вывоза крупных образцов. В одном случае 1.5-тонный геологический образец пришлось разбить на 20-килограммовые куски и выносить в рюкзаках. Череп найденного цератопса с включающим его песчаником общей массой 360 кг пришлось тащить волоком до ближайшей проселочной дороги в течение 5 сут.

Science. 2001. V.294. №5540. P.41 (США).

Добавлено (2010-08-22, 4:58 PM)
---------------------------------------------

Quote (relict)
Тщательно изучается найденная в 1998 г. палеонтологом А.Титусом (A.Titus) задняя и хвостовая части скелета гадрозавра, на которой (что очень редко) сохранились отпечатки кожного покрова. В сотрудничестве с Б.Олбрайтом (B.Albright) он раскопал сохранившийся на 75% скелет терезинозавра (Therizinosaurus) - растительноядного ящера, остатки которого вне Азии не были известны. Исследуется скелет рогатого динозавра, принадлежащего к еще не известному роду. Всеобщий интерес вызывают остатки, возможно, тоже неизвестного вида тираннозавра.

Уже прошло несколько лет... Как называются эти динозавры?


Девонский мир и сенсации http://devonian.ucoz.ru/
 
Forum Dinoweb » Жизнь динозавров » Анатомия, функциональная морфология, жизнедеятельность и поведение динозавров » Палеонтологическое Эльдорадо
Страница 1 из 11
Поиск: