DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Орнитоподы (Ornithopoda) » Изучение длинных костей некоторых примитивных орнитопод (Orodromeus makelai, Dryosaurus altus и Tenotosaurus tilletti)
Изучение длинных костей некоторых примитивных орнитопод
dinowebДата: Воскресенье, 2009-10-11, 1:41 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
В этой работе была исследована гистология длинных костей гипсилофодонтовых динозавров Orodromeus makelai, Dryosaurus altus и Tenontosaurus tilletti разных возрастных категорий - от вылупившихся птенцов до самых больших особей. Обнаруженные особенности онтогенеза были сравнены с другими динозаврами, особенно гадрозавридами, такими как майязавра и гипакрозавр. Ородромей - мелкий динозавр, и его более умеренная траэктория-кривая роста совместима с тем, что наблюдается у мелких динозавров и других небольших орнитозухий. Тенонтозавр имеет несколько больший размер взрослой особи, и его гистология через стадии онтогенеза подобна тем у гадрозавров, хотя и с немного более низкими темпами роста. Дриозавр, как считают, является мелким динозавром, но его наибольшая стадия онтогенетического роста, и не показывает "взрослые" гистологические особенности взрослых других орнитопод, хотя действительно предлагает темпы роста, сопоставимые с таковыми у больших орнитопод, включая гадрозавров. Определенная тенденция в росте наблюдается у ородромея, тенонтозавра и гадрозавров, но не у дриозавра, поэтому, скорее всего, еще не найден экземпляр этого рода с наибольшим "взрослым" размером тела. Динозавры продолжали медленно расти после достижения взрослого размера, а потому известные экземпляры большинства таксонов из найденных не представляют своих максимальных размеров. В статье приведены размеры некоторых орнитопод во взрослой стадии. Сначала указана длина бедра, а в скобках - полная длина тела взрослой особи:
Гетеродонтозавр - 11 см (1,2 м)
Ородромей - 20 см (2 м)
Гипсилофодон - 20 см (2,3 м)
Тенонтозавр (видимо, имеется ввиду типовой вид, так как второй вид, T.dossii был крупнее) - 58 см (7 м)
Дриозавр - 49 см (4м)
Камптозавр (типовой вид диспар) - 59 см (5м)
Игуанодон (берниссартский типовой вид) - 125 см (10 м)
Майязавра - 100 см (9м)
Скорее всего, максимальные размеры мелких орнитопод не сильно превышали данные выше размеры. Дриозавр мог быть до 5 м длиной, камптозавр, если судить по некоторым костям, - до 7 метров, тенонтозавр - 8м, игуанодон - до 11 м, майязавра - скорее всего не больше 9, так как у этого рода найдено действительно огромное количество экземпляров.
Ородромеи становились взрослыми в 4-5 лет, дриозавр - около 15 лет.
Ссылка: Horner, J. R., de Ricqles, A., Padian, K., and Scheetz, R. D., 2009, Comparative long bone histology and growth of the 'Hypsilophodontid" dinosaurs Orodromeus makelai, Dryosaurus altus, and Tenotosaurus tillettii (Ornithischia: Euornithopoda): Journal of Vertebrate Paleontology, v. 29, n. 3, p. 734-747.


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Орнитоподы (Ornithopoda) » Изучение длинных костей некоторых примитивных орнитопод (Orodromeus makelai, Dryosaurus altus и Tenotosaurus tilletti)
Страница 1 из 11
Поиск: