DINOWEB - палеозойские и мезозойские тетраподы

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Завроподоморфы (Sauropodomorpha) » Анатомия и гистология костей титанозаврида аламозавра (Alamosaurus sanjuanensis)
Анатомия и гистология костей титанозаврида аламозавра
dinowebДата: Суббота, 2009-10-10, 2:11 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4660
Репутация: 73
Статус: Offline
Кости титанозаврового завропода аламозавра (Alamosaurus sanjuanensis) собраны из позднемеловых формаций Javelina и Black Peaks в национальном парке Big Bend в Техасе и были использованы в первой обширной гистологической работе этого динозавра. Образцы для исследования включали шейные, спинные и хвостовые позвонки, ребра, лопатку, плечевые кости, локтевую кость, метакарпаль, седалищную кость, бедро, малые берцовые кости и метатарсалии, представляющие останки от по крайне мере 20 индивидуумов, с длиной, составляющей от 35 % до 100 % от максимальной. У элементов, принадлежащих экземплярам с длиной тела менее 60 % от максимальной корковая ткань имеет прежде всего сетчатую или сетевидную фибро-ламеллярную структуру, часто с изменениями. В несколько больших экземплярах (длина тела - 70-79 % от максимальной) первичная ткань представлена как фибро-ламеллярная или параллельно-волокнистая, с низкой васкулярностью и кольцами. Вторичная же ткань устроена линейно. У экземпляров с длиной 80-100 % от максимальной длины первичная ткань фактически отсутствует. Однако, одно из бедер весьма крупного экземпляра аламозавра все еще имеет пластинчатую фибро-ламеллярную ткань на внешней коре, предлагая, что максимальный размер этого завропода, возможно, был недооценен. Пустоты (camellae), типичные для спинныхпозвонков титанозавров, присутствуют и у аламозавра, но отсутствуют в хвостовых позвонках. Хотя пневматические спинные ребра характеризуют всех Titanosauriformes, среды ребер, проанализированных в этом исследовании, показывают, что впадины у аламозавра намного более обширны, чем было описано ранее. В целом гистология костей аламозавра объединяет особенности, найденные у менее продвинутых завропод, таких как раннее начало вторичной реконструкции структуры костей, с такими продвинутыми, как очень пневматические ребра и более длительная задержка "юной" костной ткани. Оцененная длина взрослых аламозавра составляла около 21 метра при общей массе тела в 20-30 тонн. Если это действительно были все еще не полностью выросшие животные, а максимальный размер особи достигал 25-30 метров и 30-40 тонн, то это могло быть одним из важнейших факторов (помимо, например, стадного поведения) защиты от таких крупных хищников из этих же мест как Tyrannosaurus rex.
Ссылка: Woodward, H. N., and Lehman, T. M., 2009, Bone histology and microanatomy of Alamosaurus sanjuanensis (Sauropoda: Titanosauria) from the Maastrichtian of Big Bend National Park, Texas: Journal of Vertebrate Paleontology, v. 29, n. 3, p. 807-821.


DINOWEB - российский сайт о динозаврах и других доисторических рептилиях
 
Forum Dinoweb » Динозавры (Dinosauria) » Завроподоморфы (Sauropodomorpha) » Анатомия и гистология костей титанозаврида аламозавра (Alamosaurus sanjuanensis)
Страница 1 из 11
Поиск: